Утвержден мировой рекорд Моргунова

Утвержден мировой рекорд Моргунова

Международная ассоциация легкоатлетических федераций ратифицировала мировой рекорд в прыжке в длину среди юниоров Сергея Моргунова.

 

20 июня Сергей Моргунов выиграл чемпионат России среди юниоров в Чебоксарах с личным, национальным и мировым рекордом в прыжке в длину – 8.35 (+1.1 м/с). Предыдущее высшее мировое достижение принадлежало американцу Рэнди Уильямсу (8.34) и было установлено 40 лет назад. Через три недели после установления рекорда Сергей выиграл чемпионат мира среди юниоров, который проходил в испанской Барселоне. Там россиянин показал  8.09 и был включен в олимпийскую сборную страны.

Также ИААФ утвердила мировые рекорды американца Эштона Итона в десятиборье, кенийца Денниса Кипруто в беге на 25 километров по шоссе и юниора Ашрафа Амгада Эльсейфи из Катара в метании молота.

Эштон установил мировой рекорд в июне в Юджине, набрав  в десятиборье — 9039 очков (предыдущее достижение принадлежало чеху Роману Шебрле – 9026 очков). Кипруто побил мировой рекорд в беге на 25 километров  6 мая в Берлине – 1:11.18 (предыдущее достижение принадлежало кенийцу Самуэлю Киплимо Косгею — 1:11:50). Эльсейфи выиграл с мировым рекордом метание молота на чемпионате мира среди юниоров  в Барселоне — 85.57 (предыдущее достижение принадлежало испанцу Хавьеру Сиенфуегусу 82.97).