Все бегут!

Все бегут!

На старт третьего Nike Run Moscow вышли 20 тысяч человек. Такого масштабного бегового события в Москве ещё не было

 

Когда регистрация на пробег только открылась, цифра 24000, заявленная организаторами в качестве лимита участников, казалась просто нереальной. На Nike Run Moscow 2010 участников было порядка десяти тысяч, а дистанция – вдвое короче, год назад стартовали уже двенадцать тысяч, и часть из них осмелилась штурмовать «десятку». Удвоить количество участников за год, убрав из программы более короткую дистанцию, со стороны казалось непосильной задачей. Наверное, так же, как и тем, кто пару месяцев назад с трудом пробегал пару кругов по стадиону – пробежать 10 километров. Но если не ставить больших целей, то не видать и достижений.

Буквально за одно лето Москва из неуютного и недружелюбного по отношению к бегунам города превратилась в место, где бегать стало модно. И намного удобнее. Парки Москвы стали ухоженнее и чище, в Парке Горького (а с прошлой недели – и в Сокольниках) под руководством Александры Боярской-Уэйтт заработал обновленный беговой клуб Nike+, с раздевалками, несколькими тренерами, членскими карточками, на занятия в любую погоду приходят десятки москвичей, на Арбате открылся женский беговой клуб Girl&Sole под руководством Анны Митроховой. Для участников клубных тренировок уже стало привычным делом заменять воскресные пробежки участием в разнообразных московских пробегах, в частности, в подготовительных забегах Nikeна 3, 5 и 7 км. Москва даже заняла 14 место в мировом рейтинге RunThisTown, опередив Торонто, Сан-Диего и Амстердам. А забег Run Moscow, хорошо зарекомендовавший себя в прошлые годы с точки зрения высокого уровня организации и качественной развлекательной программы, оказался настолько долгожданным, что регистрация была закрыта за 10 дней до забега!

Конечно, не все 24 тысячи зарегистрировавшихся вышли на старт. По официальным данным стартовали 19750 бегунов. Более половины из них добрались до финиша. И это только зарегистрированные участники: многие любители бега, кто не успел подать заявку вовремя, стартовали без номеров с чипами для электронной фиксации результатов.

Забег второй год подряд проводился в Лужниках. На этот раз участникам не удалось сделать круг по дорожке олимпийской арены, просто потому, что дорожки там сейчас нет – идет ремонт к чемпионату мира по легкой атлетике 2013. Но вокруг арены беговая жизнь бурлила с самого утра.

Получив номер и футболку на регистрации (несмотря на солидное количество участников, очередей почти не было), любители бега отправлялись изучать фотовыставку Runthistown, инсталляцию, посвященную истории дизайна беговой обуви и тестировать последнюю модель кроссовок NikeLunarglide+4. Причем сделать это можно было в форме дуэли: необходимо было в течение 30 секунд  бежать на специальной механической беговой дорожке, а Nike+ подсчитывал, кто сколько метров успевает за это время преодолеть. Двое самых быстрых бегунов дня вышли в полуфинал, а победитель полуфинала в решающей дуэли соревновался с вице-чемпионкой лондонской Олимпиады в эстафете Татьяной Фировой.

Но самое интересное происходило в шатре бегового клуба Nike+. Вообще-то журналистская аккредитация не давала доступа в эту зону. Чтобы получить пропуск, нужно было «поработать» заранее – посетить не менее 10 тренировок в Парке Горького. Я, наверное, не самый быстрый журналист, но точно – не самый ленивый, так что эти двери для меня тоже были открыты, а за ними меня ждали не только гардероб без очереди, вода и снэки, но и десятки друзей, которых я приобрела этим летом. Чтобы члены бегового клуба на старте чувствовали себя уверенно, им была предоставлена возможность пообщаться с физиотерапевтом, прослушать презентации, посвященные беговой обуви, технологиям Nike+ и задать свои вопросы о тренировках и мотивации Татьяне Фировой.

За час до старта на сцене началась традиционная разминка, после которой тысячи участников отправились на трассу. Девизом забега была фраза: «ты против себя». Действительно, на такой длинной дистанции приходилось не раз вести с собой беседу о том, стоит ли снизить темп или даже перейти на шаг. В такие моменты отлично помогало оглядеться по сторонам, ведь в толпе участников можно было найти практически кого угодно: знакомых, которых не встречал уже сто лет, иностранцев, бегущих зомби, клоунов, Дарта Вейдера, плюшевую лошадь, родителей, толкающих перед собой коляски с детьми, ветерана ВОВ и даже чемпионку мира в помещении в беге на 400 м Олесю Зыкину, которая призналась, что задумывается о том, чтобы однажды пробежать марафон.

Но не у всех участников было время глядеть по сторонам. Если речь идет о победе не только над собой, но и о победе на дистанции, то смотреть нужно только вперед. Чемпионом среди мужчин стал Ринас Ахмадеев – 29:47. Менее секунды ему уступил Андрей Фарносов. Третье место с результатом 29:49 занял Денис Васильев. Среди женщин быстрейшей была Надежда Трилинская (33:03), второй финишировала Наталья Попкова – 33:13, третьей – Оксана Белякова – 34:20. Победители получили сертификаты на приобретение экипировки Nikeи 4Gмодемы от МТС.

Награждали победителей олимпийские чемпионы Иван Ухов и Юлия Зарипова. «Еще несколько лет назад было невозможно представить себе, что в Москве такое большое количество бегунов выйдут на старт. Я рада, что беговое сообщество с каждым годом увеличивается», – прокомментировала Юлия Зарипова, «Этим летом мне очень помогла поддержка болельщиков. Теперь я пришел сделать то же самое и поддержать всех тех, кто решился пробежать дистанцию 10 километров на Run Moscow», – пояснил Иван Ухов.

Ещё одним сюрпризом для всех участников и болельщиков стал концерт группы «Каста».

NikeRunMoscowостался позади, но беговая жизнь в столице кипит. Продолжаются занятия в Парке Горького и Сокольниках, готовится к открытию беговой клуб Nike+ в Филях, продолжаются пробежки клубов Girl&Sole и Moskva River Runners. Присоединяйтесь прямо сейчас, чтобы помочь следующему Run Moscow установить новый рекорд.

 

Десять километров пробежала Елена Дьячкова