Люди и события

Люди и события

В Лондоне собирают на благотворительность, Кантер выигрывает дома, Барретт исполнила гимн, Джетер и Гатлин пришли в зоопарк, а ван Коммени собирается покинуть сборную Великобритании.

 

Лондонский марафон уже шестой год подряд устанавливает мировой рекорд по количеству денег, собранных на благотворительность. Об этом сообщает агентство Reuters. Участники знаменитого пробега пожертвовали 52.8 миллиона фунтов стерлингов. Это на миллион больше, чем в прошлом году. А в общей сложности с 1981 года было собрано 610.7 миллиона.

Знаменитый эстонский метатель диска Герд Кантер выиграл домашний турнир Ergo World Games. Олимпийский чемпион Пекина и бронзовый призер Лондона показал  64.62. Второе место занял голландец Эрик Кадее — 63.79, опередивший призера Олимпийских игр иранца Эхсана Хадади (61.58) и поляка Петра Малаховского (61.27). Рекордсмен Австралии Бен Херредайн занял 9 место (59.32), а Богдан Пищальников — 12-ое (56.01). В командных соревнованиях победила сборная Европы в составе Эрика Кадее и немца Даниэля Шталя — 124.04, следом расположилась первая команда Эстонии. Кантер и Таммерт в сумме двух лучших попыток набрали 123.60. Третьими стали поляки Малаховский и Урбанек — 121.81.

Чемпион Европы в марафоне Виктор Ретлин завершит свою спортивную карьеру в 2014 году. 37-летний бегун сообщил, что заключительным стартом для него станет  домашний чемпионат Европы, на котором он будет защищать титул в марафонском беге.

Призер чемпионата мира в прыжках в длину Нгони Макуша из Зимбабве восстановился после травмы ахилла, полученной в мае. Спортсмен планирует начать тренироваться в ноябре.

Американская высотница Бриджитта Барретт продемонстрировала еще одну грань своего таланта. Серебряный призер Олимпийских игр, в Лондоне показавшая результат 2.03, выступила в качестве певицы. Барретт исполнила национальный гимн перед бейсбольным матчем с участием команд Diamondbacks и Dodgers.

Три страны получили «перебор» своих спортсменов для участия на чемпионате мира-2013 в Москве. В пяти видах программы национальным федерациям легкой атлетики придется решать, кого посылать на мировое первенство. Перед дилеммой оказались те страны, у кого в одном виде программы есть действующий чемпион мира и победитель Бриллиантовой лиги, и это разные люди. В одном случае проблему решил сам спортсмен. Усэйн Болт сообщил, что будет отбираться на «мир» в беге на сотню наравне с другими ямайскими спринтерами, а право воспользоваться wild card ИААФ он предоставит Йохану Блэйку. Но Болт «замешан» и в еще одном столкновении интересов – в беге на 200 м. Усэйн – действующий чемпион мира, Никел Эшмид – победитель общего зачета Бриллиантовой лиги на этой дистанции. У Кении такая же ситуация в беге на 1500 м у мужчин (Кипроп или Киплагат) и в стипль-чезе (Кембой или Кипсиеле Коеч). Американцам придется принимать решение лишь в одном виде —  это барьерный спринт, где без отбора на чемпионат мира могут попасть Эрайс Мерритт и Джейсон Ричардсон.  

Впрочем, каждая федерация может установить свои критерии отбора. Например, использовать обе wild card, а на национальных чемпионатах отбирать лишь двух лучших.

Кармелита Джетер и Джастин Гатлин пришли в зоопарк в Вашингтоне. Знаменитые американские спринтеры навестили детенышей гепарда, которых назвали в их честь. Такой жест работники зоопарка сделали после того, как Кармелита на Олимпиаде в Лондоне завоевала серебро в беге на 100 м, а Джастин – бронзу.

Чарльз ван Коммени не выполнил своих обещаний, но его работу признают удачной. На Олимпийских играх в Лондоне сборная Великобритании по легкой атлетике завоевала всего шесть медалей. Главный тренер планировал на две больше. Но по числу золотых наград (4) британцы показали лучший за последние 48 лет результат. Голландский специалист заявлял, что покинет свой пост, если не справится с возложенными на себя обязательствами. Но в Великобритании считают, что ван Коммен в любом случае завершит работу с командой.