Метатели

Метатели

Парш и Хайдлер стали победителями общего зачета IAAF Hammer Throw Challenge. Дискобол Алекна может стать чиновником.

Второй год подряд итоговую победу в IAAF Hammer Throw Challenge одержал олимпийский чемпион венгр Кристиан Парш. У мужчин было шесть этапов, в суммарный зачет шли три лучших результата. Парш набрал наибольшую за всю историю этого турнира сумму — 242.35 м. Второе место занял поляк Павел Файдек (236.47), украинец Алексей Сокирский стал третьим (233.39), чех Лукаш Мелих – четвертым (227.44).

У женщин третью итоговую победу подряд одержала рекордсменка мира и бронзовый призер Олимпийских игр Бетти Хайдлер из Германии — 230.49. Второе место (как и в прошлом сезоне) – у Аниты Влодарчик из Польши (223.13). Тройку лучших замкнула чемпионка мира и Олимпийских игр Татьяна Лысенко (222.05). Четвертой стала немка Катрин Класс (216.60).
Обладателями призовых стали первые 12 спортсменов. Суммы варьировались от 30 000 долларов (у победителей) до 500 долларов (у занявшего 12-ое место).

Двукратный чемпион мира и Олимпийских игр в метании диска Виргилиус Алекна, возможно, в последний раз вышел в сектор в качестве действующего спортсмена. 40-летний метатель завершил свой очередной сезон на финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе, где занял третье место с результатом 65.78. Алекна рассматривает предложение возглавить этой осенью Литовский олимпийский комитет. Если это произойдет, то Виргилиус, естественно, перестанет выступать. Агент атлета утверждает: если Алекна не согласится на работу чиновника, то сможет метать и в следующем году.

Виргилиус начал свою международную карьеру в 1994 году на чемпионате Европы в Хельсинки. За прошедшие 18 лет литовец дважды становился чемпионом мира и Олимпийских игр, выигрывал бронзу Игр и два серебра мировых первенств. В активе Алекны полный комплект наград с чемпионатов Европы. На 20 соревнованиях он метал за 70 метров, а среднее значение  десяти его лучших результатов — 71.299.