Лучшие в Европе. Мужчины

Лучшие в Европе. Мужчины

Европейская атлетическая ассоциация назвала претендентов на звание «Спортсмен года». Среди номинантов – Иван Ухов и Сергей Кирдяпкин.

Иван Ухов (Россия) – высота.

Зимой стал третьим на чемпионате мира в помещении, на отборочном чемпионате России выиграл с лучшим результатом сезона в мире (2.39). АпослесталобладателемзолотаОлимпийскихигр.

Сергей Кирдяпкин (Россия) – спортивная ходьба 50 км.

Сергей стал победителем Кубка мира, а затем выиграл золото на Олимпиаде. В Лондоне он финишировал с личным рекордом — 3:35:59. Это третий результат в мире за всю историю.

Кристоф Лемэтр (Франция) – 100 м.

На чемпионате континента лучший легкоатлет Европы 2010 года защитил свой титул, опередив на 0.01 быстро прогрессирующего соотечественника Джимми Вико. На Олимпиаде в Лондоне на сотне не выступал, а в финале бега на 200 м финишировал шестым.

Чуранди Мартина (Нидерланды) – 200 м.

Провел отличный сезон. На чемпионате Европы победил в Хельсинки  в беге на 200 м, а затем помог своей команде стать чемпионами в эстафете 4х100 м. В олимпийском полуфинале установил национальный рекорд на стометровке (9.91). На этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне обновил рекорд страны на 200 м — 19.85.

Кевин Борле (Бельгия) – 400 м.

На чемпионате  страны установил национальный рекорд  в беге на круг — 44.56. На Олимпиаде стал пятым. На чемпионате Европы бежал на последнем этапе победной эстафеты 4х400 м. Кевин также выиграл общий зачет Бриллиантовой лиги в своем виде программы.

Мо Фара (Великобритания) 5000 и 10 000 м.

Фара продолжает восхищать. В прошлом году на чемпионате мира завоевал золото и серебро. В нынешнем сезоне британец выиграл чемпионат Европы на дистанции 5000 м, а затем сделал победный дубль на Олимпиаде.

Махиедин Мехисси-Бенаббад (Франция) – стипль-чез.

Выиграл чемпионат Европы, а затем стал серебряным призером на Олимпиаде в Лондоне. В марте возглавил европейский рейтинг с результатом 8:10.90. За весь сезон никто из европейцев быстрее стипль-чез так и не пробежал.

Робби Грабарз (Великобритания) – высота.

Это самый удачный сезон в карьере 25-летнего атлета. Робби стал чемпионом Европы, затем выиграл бронзу в Лондоне. Уже после Олимпиады британец установил национальный рекорд, прыгнул на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне на  2.37. А еще Грабарз заработал 40 000 долларов за победу в общем зачете лиги.

Рено Лавилленье (Франция) – шест.

Француз выиграл все официальные старты, в которых участвовал. Рено стал победителем чемпионата мира в помещении, чемпионата Европы и Олимпийских игр. Его блестящий сезон увенчала итоговая победа в Бриллиантовой лиге.

Грег Рутерфорд (Великобритания) – длина.

Британец выиграл золото на Олимпиаде и занял третье место в общем зачете Бриллиантовой лиги. С начала мая захватил лидерство в мировом рейтинге, выиграв с национальным рекордом турнир в Калифорнии — 8.35.

Фабрицио Донато (Италия) – тройной.

Ему уже исполнилось 36, но Фабрицио просто поражает своими результатами. В Хельсинки он стал чемпионом Европы, в Лондоне – бронзовым призером Олимпиады. В «бриллиантовой» гонке итальянец уступил только чемпиону мира и Олимпийских игр Кристиану Тейлору.

Томаш Маевский (Польша) – ядро.

Второй раз в карьере выиграл Олимпийские игры, в финале показал лучший результат сезона в Европе — 21.89. Всего на три сантиметра превзошел чемпиона мира и Европы Давида Шторля.

Роберт Хартинг (Германия) – диск.

И в этом году немец остался непобежденным. Роберт стал чемпионом Европы и  Олимпийских игр. Впервые в своей карьере Хартинг метнул диск за 70 метров.  Причем у Роберта есть два результата, превышающих этот рубеж. Лучший — 70.66 – возглавляет мировой рейтинг сезона.

Кристиан Парш (Венгрия) – молот.

Венгр сделал победный дубль, выиграв и в Хельсинки, и в Лондоне. А вообще Кристиан первенствовал в 15-ти из 16-ти соревнованиях, в которых участвовал в этом году. Стал лучшим в общем зачете серии стартов Hammer Throw Challenge — 2012.

Витезлав Веселы (Чехия) – копье.

Ученик легендарного чешского метателя Яна Железны заявил о себе на крупных соревнованиях, победив на чемпионате Европы таких звезд, как Андреас Торкильдсен и Теро Питкамяки. Витезлав также выиграл и Бриллиантовую лигу.

Проголосовать можно здесь:

http://www.european-athletics.org/european-athlete-of-the-year-2012.html