Лучшие в Европе. Женщины

Лучшие в Европе. Женщины

Европейская атлетическая ассоциация назвала претенденток на звание «Спортсменка года». В списке – пять россиянок.

Мария Савинова (Россия) – 800 м.

Спортсменка Европы прошлого года продолжила блистать и в нынешнем сезоне. Мария выиграла золото Олимпийских игр в Лондоне. Савинова победила с лучшим результатом сезона в мире — 1:56.19.

Юлия Зарипова (Россия) – стипль-чез.

Действующая чемпионка мира добавила в свою блестящую коллекцию и олимпийское золото. В Лондоне она победила с лучшим результатом сезона в мире — 9:06.72, а затем на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме Юля пробежала еще быстрее, установив личный рекорд и показав второй результат в мире за всю историю — 9:05.02.

Елена Лашманова (Россия) — спортивная ходьба 20 км.

20-летняя Лашманова стала самой молодой в истории олимпийской чемпионкой в спортивной ходьбе. В Лондоне она выиграла с мировым рекордом. А до Олимпийских игр Елена победила на Кубке мира в Саранске. Россиянка также номинирована на звание «Восходящая звезда европейской легкой атлетики».

Наталья Антюх (Россия) – 400 м с/б.

31-летняя россиянка одержала самую большую победу в своей карьере. Обладательница олимпийской бронзы в беге на 400 м, чемпионка Европы в барьерном беге на круг с личным рекордом выиграла Олимпиаду в Лондоне на дистанции 400 м с/б — 52.70. Это второй результат в Европе за всю историю.

Анна Чичерова (Россия) — высота.  

Действующая чемпионка мира в этом году завоевала золотую медаль Олимпийских игр, преодолев высоту 2.05. Это лучший результат сезона в мире. В зимнем сезоне Анна стал серебряным призером чемпионата мира в помещении.

Дульсе Феликс (Португалия) – 10 000 м.

Португалка больше известна в качестве бегуньи, выступающей в кроссе и марафоне, но в этом году 29-летняя Дульсе решила побегать на стадионе. Она выиграла золото чемпионата Европы на дистанции 10 000 м  — 31:44.75.

Невин Янит (Турция) – 100 м с/б.

Турчанка защитила титул чемпионки Европы, победив в Хельсинки с результатом 12.81. А в полуфинале Олимпийских игр установила очередной национальный рекорд — 12.58. Так же быстро Янит пробежала и в финале, став пятой.

Ивет Лалова (Болгария) – 100 м.

В течении последних нескольких сезонов болгарская бегунья боролась с серьезными травмами. И вот первая серьезная победа – Ивет выиграла золото на чемпионате Европы в Хельсинки. В сложных погодных условиях  она показала в забеге 11.06 и возглавила европейский рейтинг. По ходу  сезона быстрее Лаловой сумела пробежать только немка Верена Зайлер (11.05).

Мария Ремень (Украина) – 200 м.

Выиграла золото на чемпионате Европы в Хельсинки и помогла сборной Украины в эстафете 4х100 м завоевать бронзу в Лондоне.

Ольга Солодуха (Украина)  — тройной прыжок.

С личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире (14.99) выиграла чемпионат Европы. На Олимпиаде в Лондоне стала бронзовым призером.

Элуаз Лезюр (Франция) – длина.

Француженка выиграла золото на чемпионате Европы со своим лучшим результатом в сезоне — 6.81. Был у Элуаз и первый в карьере прыжок за 7 метров — 7.04, но на этих соревнованиях француженке помог ветер (+ 3.6).

Сандра Перкович (Хорватия) – диск.

Хорватка буквально катком проехалась этим летом по всем соперницам. 22-летняя спортсменка выиграла чемпионат Европы,  Олимпийские игры и шесть из семи  этапов Бриллиантовой лиги. Сандра, естественно, завоевала главный приз этой серии коммерческих стартов.

Барбора Шпотакова (Чехия) – копье.

В Лондоне стала двукратной олимпийской чемпионкой. Выглядела значительно лучше всех соперниц. Эта картина сохранялась на протяжении всего сезона, что отражает и победа в общем зачете Бриллиантовой лиге. В этом году Барбора приняла участие в 12 турнирах. Выиграла 8.

Анита Влодарчик (Польша) – молот.

Чемпионка и экс-рекордсменка мира победила на чемпионате Европы, а затем завоевала серебро на Олимпиаде в Лондоне, где показала свой лучший результат в сезоне — 77.60.

Джессика Эннис (Великобритания) – семиборье.

Британка с национальным рекордом (6955 очков) победила на Олимпиаде. А в первом виде семиборья — беге на 100 м с/б — установила национальный рекорд — 12.54. Это лучший результат сезона в Европе.

Проголосовать можно здесь:

http://www.european-athletics.org/european-athlete-of-the-year-2012.html

Голосование завершится 26 сентября.