Подсластил пилюлю

Подсластил пилюлю

Чемпион России и бронзовый призер чемпионата мира в помещении в прыжке в длину Александр Меньков рассказал о победе в общем зачете Бриллиантовой лиги и упущенном олимпийском шансе.

Своими мыслями и эмоциями Александр Меньков поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

— В Брюсселе (финал Бриллиантовой лиги) я заступил первые три попытки, но нисколько не волновался по этому поводу, — сказал Александр Меньков. – Знал, что нас в секторе восемь человек и даже не думал относить после первых двух прыжков. К тому же, попытки были хорошие, а заступы небольшие. И по итогам всех соревнований, конечно, остался очень доволен! Волнения в секторе не ощущал абсолютно! А вот зато за пару дней до старта в голове были всякие мысли (улыбается).

— Перед началом сезона ставили себе цель выиграть общий зачёт «Бриллиантовой лиги»?
— Я действительно с самого начала успешно выступал на этапах, но затем мы с тренером Сергеем Мочаловым решили пожертвовать «Лигой» ради Олимпийских игр. В итоге пропустили пару этапов, но всё вышло шиворот навыворот…

— Итоговый успех в «Бриллиантовой лиге» – достойная компенсация за неудачу на Олимпийских играх?
— Не сказать, что прямо-таки достойная, ведь с Олимпиадой ничто не сравнится. Но что я немного подсластил горечь от неудачи в Лондоне – это факт.

— Сам бриллиант уже получили?
— Сам бриллиант как таковой отменили. Мне дали большой красивый кубок с бриллиантом и вскоре переведут на счёт приз в размере 40 тыс. долларов.

— Теперь – отдыхать?
— В принципе, да. Сейчас я в Красноярске, собираюсь на тренировку – резко ведь бросать нельзя, но соревнований в этом сезоне больше не будет. А вскоре поеду домой, в Новосибирск.

— Если сезон для вас закончен, как в целом оцените его итоги?
— По большому счёту, мне удались все старты, кроме Олимпийских игр. До сих пор понимаю, что упустил большой шанс. В Лондоне был мой единственный в этом сезоне старт, в котором я не прыгнул за восемь метров!

— Почему же не получилось показать свой результат на Олимпиаде?
— Подготовка к сезону из-за травм получилась несколько скомканной. Вроде бы, к Играм подходил в хорошей форме, но всё же чувствовал, что это немного не то. А после Олимпиады отдохнул, восстановился, голова разгрузилась – и я вновь вышел на хорошие рубежи. На удовольствии прыгать легче.

— Долго отходили после Игр?
— Я старался сильно не заморачиваться, но всё равно было обидно. Покажи я свой результат, многое сейчас было бы по-другому. Походив с таким настроением недельку, я понял, что зацикливаться нельзя, начал тренироваться, а потом определил и новую цель – победа в общем зачёте «Бриллиантовой лиги». Я её выполнил!

— Какие новые цели ставите перед собой? В зимнем сезоне выступать будете?
— А какой смысл его пропускать? Без зимних соревнований будет тяжеловато летом. Обязательно сделаю пару стартов. Наверное, приму участие в «Русской зиме» и на чемпионате Европе в помещениях.

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=63930