Наши в Риети

Наши в Риети

Светлана Школина и Анастасия Савченко стали победительницами турнира в Риети. Татьяна Лысенко, Анна Чичерова, Наталья Антюх, Евгения Колодко, Мария Савинова, Сергей Литвинов и Александра Киряшова стали призерами соревнований.

Турнир в Риети был примечателен по многим причинам. Во-первых, это были последние соревнования сезона из серии IAAF World Challenge, а для метателей молота — заключительный этап IAAF Hammer Throw Challenge. Соревнования у молотобойцев проходили в два дня. С квалификацией, в которой определялись четыре сильнейших участника, и финальными соревнованиями. В общем зачете у женщин досрочную победу одержала рекордсменка мира немка Бетти Хайдлер, не приехавшая в Риети. А вот обладательницы второго и третьего места определялись сегодня. Официальные итоги «тотала» будут опубликованы позже. Чемпионка мира и Олимпийских игр Татьяна Лысенко в лучшей попытке отправила снаряд на 73.53. Ровно метр у нее выиграла чемпионка мира-2009 Анита Влодарчик из Польши. Тройку замкнула немецкая спортсменка Катрин Клаас – 72.36.

У мужчин победу в этой серии коммерческих стартов одержал чемпион Европы и Олимпийских игр Кристиан Парш из Венгрии. Он первенствовал и на заключительном этапе, отправив снаряд на 79.22. Украинец Алексей Сокирский стал вторым – 76.43. Сергей Литвинов показал третий результат – 75.21. Кирилл Иконников не сумел по итогам квалификации попасть в четверку сильнейших, продолживших выступление во второй день турнира. В общем зачете следом за Паршем расположился поляк Павел Файдек. Третье место в активе Сокирского.

В секторе прыжков в высоту у женщин первенствовала бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Светлана Школина, которая с первой попытки преодолела 2.01. Светлана уже в ранге победительницы штурмовала 2.05 и во второй попытке была близка к тому, чтобы установить личный рекорд, но в итоге сделать этого ей не удалось. Чемпионка мира и Олимпийских игр Анна Чичерова первую осечку допустила на 2.01. И последующие два прыжка на этой высоте стали неудачными, Анна сбивала планку на взлете. Чичерова заняла второе место – 1.97. Такое же распределение мест было и на предыдущем соревновании – финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе. Украинка Алена Холоша стала в Риети третьей – 1.89.

В прыжке с шестом у женщин серебряный призер чемпионата России Анастасия Савченко 20 см выиграла у ближайшей преследовательницы – итальянки Роберты Бруни. Савченко уже в качестве победительницы с первой попытки преодолела 4.46, после чего отказалась прыгать дальше. Александра Киряшова с результатом 4.11 стала третьей.

Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 800 м Мария Савинова с результатом 1:59.18 заняла второе место, а победу одержала юная Франсин Ньонсаба из Бурунди -1:57.65. 18-летняя бегунья продемонстрировала такой же финиш, как и на Бриллиантовой лиге в Брюсселе, где Франсин также никто не смог догнать. Тройку призеров с личным рекордом замкнула кенийка Винни Кибет — 1:59.37. Пейсмейкером на этой дистанции была Екатерина Купина, которая провела первый круг за 57.59.

Чемпионка Европы и Олимпийских игр Наталья Антюх стала второй в беге на 400 м с/б — 55.63. А выиграла мощно набежавшая на финиш чемпионка Африки и финалистка Лондона Оджоке Одумосу из Нигерии — 54.74.

Продлила свою уникальную победную серию новозеландская толкательница ядра Валери Адамс. В Риети двукратная олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира выиграла с рекордом соревнований – 20.77. Четыре попытки у Адамс были за 20 метров. Второе место заняла представительница Тринидада Клеопатра Борел – 18.52. Третье – серебряный призер Олимпиады в Лондоне Евгения Колодко – 17.81. В сектор вышла еще одна обладательница серебра прошедших игр – метательница диска Дарья Пищальникова. В лучшей попытке Дарья толкнула ядро на 14.55. Это первый официальный старт в карьере россиянки, в котором она выступила в этом виде программы.           

Елена Коробкина заняла девятое место в беге на 3000 м (8:55.35), а первой здесь финишировала титулованная кенийка Вивиан Черуйот — 8:49.17.

Ямайская бегунья Калис Спенсер со своим лучшим результатом в сезоне стала лучшей на дистанции 400 м – 50.63. Соотечественница Спенсер – Эйлин Бэйли – первенствовала на стометровке – 11.21 (+1.0). В тройном прыжке у мужчин со своим лучшим результатом в сезоне победил француз Бенжамин Компаоре – 17.17 (+0.7). 400 м с/б быстрее всех пробежал кубинец Омар Сиснерос 48.60. Серебряный призер чемпионата мира в Тэгу кениец Силас Киплагат стал лучшим в беге 1500 м — 3:31.86. А олимпийский чемпион на этой дистанции – марокканец Тауфик Махлуфи – выиграл бег на 800 м — 1:43.74. Стометровку у мужчин со своим лучшим результатом в сезоне выиграл неоднократный чемпион Европы Кристоф Лемэтр из Франции — 10.04 (-0.3). Призер чемпионата мира в Тэгу Ким Коллинс из Сент-Китс и Невис финишировал вторым — 10.09. Третье место у норвежца Джейсумы Саиди Ндуре — 10.14.

Полные результаты:

http://www.rietimeeting.com/wp-content/uploads/results/