Новости

Новости

Амос дорос до Бриллиантовой лиги. Адамс и Уиллис поддержат свой турнир, Козмус рассчитывает на золото в Москве. Метатели молота подведут итоги сезона.

18-летний Найджел Амос собирается в следующем году выступать в Бриллиантовой лиге. Серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне в беге на 800 метров приглашали выступить на финал в Цюрихе, однако рекордсмен своей страны отказался: «Я отклонил приглашение, так как это финальная стадия Лиги. Нет смысла выступать, чтобы заработать несколько очков, но в следующем году я точно буду участвовать в этих соревнованиях», — пообещал Найджел. В интервью Gazette Sport Амос сообщил, что подписал четырехлетний контракт с Nike. Представители известного спортивного бренда встретились с бегуном из Ботсваны перед Олимпийскими играми в Лондоне. По контракту Найджелу полагается экипировка, премии и сборы в течении четырех лет. Договор может быть продлен, если Амос будет показывать хорошие результаты. Молодой атлет признался, что думал об Олимпиаде в Рио и не ожидал, что он попадет в команду для участия на Олимпийских играх-2012. «Я поехал в Лондон с небольшой травмой, но смог восстановиться уже на месте», — поделился Найджел. Следующим стартом для него станет зональный юниорский чемпионат, который пройдет в декабре.

Два известных новозеландских атлета подтвердили, что выступят на международных соревнованиях, которые в феврале пройдут в Крайстчерч. На этом турнире пообещали стартовать: двукратная олимпийская чемпионка в толкании ядра Валери Адамс и серебряный призер Олимпиады в Пекине в беге на 1500 м Ник Уиллис. Организаторы соревнований введут новую дисциплину: четырехборье у мужчин и женщин. Это бег на 100 и 800 м, толкание ядра и прыжок в длину.  Подсчет очков будет производиться по международной системе. В этом виде соревнований уже подтвердил свое участие финалист Олимпийских игр в десятиборье Брент Ньюдик. Соревнования запланированы на 3 февраля 2013 года.

Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне словенский молотобоец Примож Козмус завершил свой сезон из-за небольшой мышечной травмы. К полноценным тренировкам атлет планирует вернуться в октябре. Козмус рассчитывает побороться за самые высокие места на чемпионате мира-2013. «Моя цель в Москве – золотая медаль. Но я должен так подготовиться, чтобы суметь соревноваться на высоком уровне на протяжении всего сезона». В этом году Козмус сделал всего четыре старта (два небольших турнира в Словении до Лондона, Олимпийские игры и соревнования в Загребе).

Leichtathletik.de сообщает, что метание молота не будет включено в программу Бриллиантовой лиги, несмотря на все усилия, прилагаемые самими спортсменами. Метатели пытались агитировать за это даже во время Олимпийских игр в Лондоне.  Инициатива по расширению программы Лиги за счет метания молота будет продвигаться через Комиссию спортсменов и Комиссию по соревнованиям ИААФ.

Соревнования в Риети (квалификация пройдет в субботу, а финальные соревнования в воскресенье) станут последними из серии IAAF Hammer Throw Challenge. Победители практически определены. Это венгр Кристиан Парш (242.27 — сумма результатов трех лучших соревнований) и немка Бетти Хайдлер (230.49). Но за остальные места ожидается борьба. У мужчин на втором месте располагается поляк Павел Файдек (236.47) , на третьем – чех Лукаш Мелих (225.28). Но в распределение  мест в итоговой тройке может вмешаться украинец Алексей Сокирский, у которого в активе всего два результата (156.96).  Спортсменки, которые могут попасть  в итоговую тройку лучших, имеют в активе по два соревнования: Анита Влодарчик (148.61), Татьяна Лысенко (148.53) и Ипси Морено (147.15). Выступив в Риети, они смогут опередить занимающих на данный момент второе и третье места Залину Маргиеву из Молдовы (215.07) и канадку Султану Фризелл (204.61).