Финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе (7 сентября): превью

Финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе (7 сентября): превью

Среди претендентов на бриллианты – Александр Меньков и Анастасия Савченко. Также на Memorial van Damme стартуют Савинова, Чичерова, Лебедева, Школина, Шубенков, Моргунов, Абакумова, Федорива, Валюкевич и Чавкин

 

«Мемориал ван Дамме» по традиции закрывает Бриллиантовую лигу, также этот турнир будет одним из последних в сезоне 2012. Впереди у спортсменов останется лишь один крупный старт – соревнования в Риети 9 сентября.  На втором финале Бриллиантовой лиги будут разыграны 15 драгоценных камней. Болеть за любимых легкоатлетов на трибунах стадиона будут 47 тыс. зрителей — все билеты проданы!

Напомним, что за победу на финальном этапе начисляется вдвое больше очков: 8 за первое место, 4 за второе и 2 — за третье. В случае равенства очков учитывается количество побед на этапах Diamond League за весь сезон. В случае равенства числа побед учитывается занятое место на финальном этапе.

Прыжок в длину (муж.)

Лидер бриллиантовой гонки Митчел Уотт уже досрочно завершил сезон из-за проблем с ахиллом. Соответственно, основным претендентом на победу стал Александр Меньков. Россиянин выиграл майский этап в Дохе и недавний турнир в Бирмингеме и был третьим в Риме, набрав в сумме 9 баллов. Ближайшие соперники Менькова – олимпийский чемпион Грег Рутефорд и Годфрей Мокуна – отстали на 4 балла, причем у британца в активе одна победа, у южноафриканца – ни одной, так что Менькову для победы в общем зачете хватит и второго места. У Рутерфорда, кстати, также есть проблемы с ногами: в Берлине он почувствовал дискомфорт на разминке и снялся (а выиграл тот турнир именно Меньков). Теоретические шансы на бриллиант имеет также второй британец Крис Томлинсон – у него 3 балла в общем зачете. Также в Брюсселе произойдет дебют в рамках Бриллиантовой лиги чемпиона и рекордсмена мира среди юниоров Сергея Моргунова.

Метание диска (муж.)

Вторую половину сезона лучше остальных провел опытнейший эстонец Герд Кантер. Он выиграл этапы в Лондоне, Лозанне и был вторым в Бирмингеме. Эта серия позволила ему создать отрыв: у Кантера 11 баллов, а  у Виргилиуса Алекны – 5. То есть литовцу для победы в общем зачете нужно выигрывать, при условии, что Кантер не попадет в тройку. Обратите также внимание на британца Лоренса Окойе, который с отличным результатом 67. Выиграл соревнования в Загребе 4 сентября. Он сравнительно недавно перешел в легкую атлетику из регби, успел стать рекордсменом своей страны, пробился в финал Олимпиады, но там стал лишь двенадцатым. Такое выступление на главном старте лета британца очень расстроило, и он заявил, что возвращается в регби. Возможно, успехи в конце сезона заставят его передумать.

Прыжок с шестом (жен.)

Похоже, итог бриллиантовой гонки в этом виде определится в соперничестве трех спортсменок: Фабианы Мурер (10 баллов), Ярислей Силвы (10 баллов) и Зилке Шпигельбург (8 баллов). Шансы есть и у россиянки Анастасии Савченко: у неё 4 балла, и ей нужно выигрывать при условии, что Мурер не попадет в топ-3, а Силва – в топ-2. Выиграть Савченко будет очень непросто, личный рекорд россиянки – 4.60, Мурер в этом году прыгала на 4.77, Силва – на 4.75, а Шпигельбург – на 4.82! Напомним, что на двух пост-олимпийских этапах Лиги Силва была успешнее, чем её основные соперницы. Она выиграла в Стокгольме, а в Бирмингеме уступила лишь Дженнифер Сур.

Прыжок в высоту (жен.)

Шонти Лоу, наверное, пришлось взять отгул в школе, где она преподает тригонометрию. Ведь бриллиант у неё уже, фактически, в кармане, ей нужно просто выйти в сектор. У американки 17 баллов, у ближайшей преследовательницы, олимпийской чемпионки и рекордсменки соревнований (2.05) Анны Чичеровой – 9 баллов. Даже если американка будет не слишком настроена на борьбу, конкуренцию в секторе Чичеровой обеспечат Светлана Школина и Тиа Хеллебаут, которая решила продолжать карьеру, как минимум до чемпионата Европы в помещении 2013.

400 м с/б (жен.)

Бриллиант себе уже обеспечила Кализ Спенсер. Победив в Лозанне и Бирмингеме, она довела свою очковую сумму до 16, а отрыв от подруги по команде Мелани Уокер – до 9 очков. Также в Брюсселе выступят призер Олимпиады Зузана Хейнова и британка Перри Шейкс-Дрейтон.

1500 м (муж.)

Лидирует в общем зачете кениец Асбель Кипроп (14 баллов), на втором месте идет Меконнен Гебремедин (9 баллов), на третьем – Силас Киплагат (8 баллов). Казалось бы, Кипроп может быть относительно спокоен, ему достаточно финишировать третьим. Но в какой он форме, совершенно непонятно, ведь после Олимпиады, где кениец занял 12 место с очень слабым для себя результатом 3:43.83, он не стартовал. А вот его основные конкуренты одержали по одной победе в рамках DiamondLeague. Но на старте будут и другие опасные соперники: олимпийский чемпион Тауфик Маклуфи, подтвердивший свою форму убедительной победой в Загребе, и американцы: призер Олимпиады Лео Мансано и Мэттью Центровиц, которому в Лозанне удалось скинуть с личного рекорда сразу 2,5 секунды.

110 м с/б

На трофей претендуют два спортсмена: олимпийский чемпион Эриес Меррит (10 баллов) и чемпион мира Джейсон Ричардсон (14 баллов). Кто выиграет забег, тот и получит бриллиант. В концовке сезона Меррит смотрится убедительнее. Он продолжает выбегать из 13 секунд, в последний раз он сделал это в Берлине. Ричардсон в тот же день стартовал в Падуе, а 4 сентября –в Загребе, но 13.00 не разменял.  Правда, Меррит успел заработать дисквалификацию за фальстарт в Лозанне. Также в Брюсселе стартует чемпион Европы и рекордсмен России Сергей Шубенков. Это его третий этап Лиги: в Монако он был третьим вслед за вышеупомянутыми американцами, в Лозанне – четвертым. Ещё один опасный соперник – призер Олимпиады из Ямайки Хэнсл Парчмент.

Тройной прыжок (жен.)

И в этом виде на победу претендуют две спортсменки: олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова (16 баллов) и лидер мирового сезона Ольга Солодуха (10 баллов). В этом сезоне спортсменки встречались четыре раза, и счет – ничейный. Солодуха выиграла в Риме и в Бирмингеме, Рыпакова – на Олимпиаде и в Лозанне. Пост-олимпийские турниры обе спортсменки проводят успешно, так что борьба будет интересной. Также в Брюсселе выступят россиянки Татьяна Лебедева и Виктория Валюкевич.

800 м (жен.)

Бриллиант разыграют Памела Джелимо (12 баллов) и олимпийская чемпионка Мария Савинова (7 баллов). Россиянку устроит только победа при условии, что кенийка не поднимется выше третьего места. Джелимо на своих последних стартах доказала, что по-прежнему находится в отличной форме. В Лозанне она провела очень грамотный с тактической точки зрения забег и на финише опередила Савинову, а вот в Бирмингеме – фактически повторила олимпийскую ошибку. Выиграла забег на AvivaGrandPrixСавинова, а третьей была не попавшая на Олимпиаду Мэрилин Окоро, она выступит и в Брюсселе и, несомненно, входит в категорию опасных соперниц вместе с Халимой Хашлаф, Франсин Ньонсабой и Мариной Арзамасовой.

Метание копья (жен.)

Бриллиант уже «забронировала» Барбора Шпотакова (18 баллов), но расслабиться на финальном этапе соперницы ей все равно не дадут. В сектор выйдут чемпионка мира Мария Абакумова, Сунет Вильюн, которая обошла Шпотакову на берлинском ISTAF, Вера Ребрик и Кристина Обергфелль.

100 м (муж.)

Финал мог бы получиться очень красивым, если бы в Брюсселе стартовали и Тайсон Гэй, и Усэйн Болт. У обоих спортсменов в активе по 8 баллов и две победы. Но в финале стартует лишь Болт. Конкуренцию в борьбе за главный приз ему теоретически могут составить только Райан Бэйли (6 баллов) и Неста Картер (4 балла).  Также на старт выйдет Ким Коллинс, который признался, что чувствует себя отлично и очень хочет до конца сезона успеть разменять 10 секунд.

200 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Наверное, все любители легкой атлетики помнят, как год назад новоиспеченный чемпион мира на стометровке Йохан Блэйк установил в Брюсселе рекорд турнира 19.26, заставив ахнуть даже своего партнера по тренировкам Усэйна Болта. Возможно, мы увидим что-то подобное и в этот раз. К тому же, ему будет с кем бороться: на старт выйдут Кристоф Леметр, призер Олимпиады Уоррен Вейр и ещё один ямаец, Джейсон Янг, который финишировал третьим на финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе.

400 м (муж.)

Несмотря на то, что ЛаШон Меррит и Кирани Джеймс завершили сезон, лидеру общего зачета Лугелину Сантосу (10 баллов) рано расслабляться. Анджело Тейлор довольно сильно от него отстал: у американского барьериста пока 6 баллов, — но в Бирмингеме Тейлор выиграл с неплохим результатом 44.93, а Сантос был вторым. Если такой расклад повторится в Брюсселе, бриллиант уедет в США. Впрочем, борьба за первое место в забеге будет включать не только этих двоих спортсменов. На старт выйдут финалисты Олимпиады Джонатан и Кевин Борле, призер Олимпиады Лалонд Гордон и британец Мартин Руни, недавно выигравший соревнования в Загребе.

3000 м с/п (муж.)

А вот Пол Коеч может бежать к финишу в любом темпе, он себе победу в общем зачете обеспечил, набрав к финалу 18 баллов. На победу в забеге будут претендовать и его многочисленные соотечественники: победитель турниров в Бирмингеме и Загребе Джариус Биреч, Бримин Кипруто, чемпион мира среди юниоров Консеслус Кипруто, Абель Мутаи, Хиллари Йего. Россиянин Николай Чавкин в Брюсселе дебютирует в рамках Diamond League.

200 м (жен.)

На бриллиант могли бы претендовать и Мюриэль Аур, и Вероника Кэмпбелл-Браун, и Эллисон Феликс, но они решили финал пропустить. В итоге, претенденток осталось две: Чаронда Уильямс (10 баллов) и Бьянка Найт (5 баллов). В этом сезоне спортсменки встречались четыре раза , и в трех случаях быстрее была Уильямс. Она выиграла этапы Бриллиантовой лиги в Лондоне и Стокгольме и турнир в Линце. Впрочем, в Брюсселе её устроит и второе место. Также на старт выйдут Александра Федорива и Мирьям Сумарэ. Кроме того, 200 м побежит финалистка Олимпиады на стометровке Келли-Энн Баптист. Она два раза стартовала на этой дистанции в Клермонте, и имеет высокие результаты: 22.49 и 22.23, — но показаны они были с попутным ветром, превышающим норму.

5000 м (жен.)

Основные претендентки на победу в забеге и на бриллиант – Мерси Чероно  (12 баллов) и Вивьен Черуйот (10 баллов). Черуйот лучше провела начало сезона, выиграв в Дохе и Риме, а Чероно – концовку, финишировав первой в Монако, Лозанне и Бирмингеме. Друг с другом в этом сезоне спортсменки встречались три раза. На более короткой дистанции 3000 м сильнее была Чероно, на «пятерке» — оба раза Черуйот. Напомним, что на Олимпиаду Чероно не попала, более того, на национальном чемпионате она выступала на дистанции 1500 м. Основные соперницы кениек в забеге – их соотечественницы Виола Кибивот, Сильвия Кибет (у неё даже есть небольшие шансы на трофей, в её активе – 5 баллов), Вероника Ньяруай. Опасны и представительницы Эфиопии Гелете Бурка и чемпионка мира среди юниорок Бузе Дириба.

Стартовые протоколы и онлайн-результаты

Трансляцию соревнований смотрите в прямом эфире на НТВ+Спорт и в Интернете. Начало трансляции – в 22:00 по московскому времени.

Не забудьте сделать ставки в IAAF Fantasy Athletics. Перед последним этапом общий зачет продолжает возглавлять Александр Терешкин, на втором месте идет Ольга Охрименко. Дедлайн этапа – в 4:00 7 сентября (по московскому времени).