Шалин выиграл в Загребе

Шалин выиграл в Загребе

Павел Шалин выиграл Мемориал Ханжековича, входящий в IAAF World Challenge.

В Загребе выступили два ученика Ольги Шемигон: прыгуны в длину Дарья Клишина и Павел Шалин. Оба не сумели отобраться в команду для участия на Олимпийских играх в Лондоне, но под занавес сезона успешно выступают на коммерческих стартах. Дарья выиграла недавний турнир в Падуе, Павел стал лучшим в хорватской столице. Серебряный призер чемпионата России захватил лидерство уже после первой попытки – 7.75. Этот результат в итоге оказался победным. Клишина в лучшем прыжке улетела на 6.39 (-0.1) и заняла шестое место, а выиграла призер чемпионата Европы в помещении Шейра Проктор из Великобритании – 6.79. Это рекорд соревнований.

Главной звездой Мемориала известного югославского барьериста Бориса Ханжековича многие годы была двукратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр в прыжке в высоту Бланка Власич. Она же все это время безоговорочно владела симпатиями всех хорватских любителей легкой атлетики, и своим болельщикам Бланка отвечала взаимностью, с особенным подъемом выступая дома. Сложно представить, что в ближайшее время падет рекорд соревнований (и страны),  принадлежащий Власич. В 2009-м она преодолела в Загребе 2.08. На этом стадионе Власич выполнила квалификацию для участия на первых для себя Олимпийских играх в Сиднее, впервые в карьере взяла 2 метра и установила национальный рекорд. Власич обещала, что будет выступать в Загребе до завершения карьеры. В нынешнем году прыжка в высоту в программе турнира нет. Бланка травмирована и пропускает сезон. В ее отсутствие примой стала чемпионка Европы и Олимпийских игр в метании диска Сандра Перкович. 22-летняя спортсменка пока не может похвастаться таким же обожанием, каким публика встречала Бланку, но зрители очень тепло приветствовали очередное отличное выступление Сандры. Она выиграла с рекордом соревнований (предыдущий также принадлежал ей) – 65.79. Перкович стала первой в 12-ти из 13-ти стартов этого сезона, в которых участвовала. К титулам на официальных турнирах она добавила звание победительницы общего зачета Бриллиантовой лиги.

Из пяти олимпийских чемпионов, которые участвовали в Мемориале Ханжековича, победить не сумел лишь двукратный победитель игр в толкании ядра Томаш Маевский, который в итоге занял второе место. Более метра выиграл у поляка набравший блестящую форму Риз Хоффа из США. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне в пяти из шести попыток отправил ядро за 21 метр. Лучший результат – 21.80. У Маевского – 20.70. Значительно меньше было преимущество олимпийского чемпиона в метании молота Кристиана Парша. Венгр победил с результатом 74.19, лишь в пятой попытке сумев опередить лидировавшего с начала соревнований поляка Павла Файдека (78.80). Кирилл Иконников был четвертым – 77.91.

Елене Кофановой не хватило сил для победы в беге на 800 м. Начало было быстрым. В непривычной для себя роли пейсмейкера выступила известная чешская бегунья на 400 м и 400 м с/б Дениса Росолова. Постоянно посматривая на наручные часы и оглядываясь на группу, Дениса провела круг за 58.33. Кофанова держалась за чешской бегуньей, а потом стала лидером, но на финишной прямой россиянка стала стремительно терять скорость и в итоге показала четвертый результат – 2:00.02. А выиграла американка Мэгги Весси – 1:59.61.

По две дистанции пробежали в Загребе Александра Федорива, Наталья Назарова и Татьяна Дектярева. В беге на круг Назарова стала четвертой (52.96), Федорива – шестой (54.55). Победила в этом виде программы Розмари Уайт с Ямайки, установившая рекорд соревнований – 50.08. Дектярева показала пятый результат в барьерном спринте – 13.38. А выиграла американка Джинни Кроуфорд – 12.68 (-0.5). И все три россиянки собрались в забеге на дистанции 200 м. Здесь очень убедительна была олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Эллисон Феликс из США. Она выиграла с рекордом соревнований – 22.35. Александра Федорива финишировала пятой (23.50), Наталья Назарова – шестой (23.94), Татьяна Дектярева – восьмой (24.29).

Два пейсмейкера разгоняли олимпийского чемпиона на дистанции 1500 м Тауфика Махлуфи из Алжира. Один из самых неожиданных победителей игр в Лондоне отлично провел бег и уверенно выиграл 3:32.58.

В мужском стипль-чезе шесть из восьми участников представляли Кению. Единственным европейцем в этом забеге был Андрей Фарносов. Уже после первой тысячи метров россиянин потерял контакт с кенийской группой. Андрей завершил бег седьмым – 8:29.71. А выиграл 18-летний Джейрус Биреч – 8:11.80, побивший рекорд турнира.

С солидным отрывом от соперниц и результатом 11.07 (-0.6) выиграла в Загребе чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в беге на 100 м Кармелита Джетер из США. Еще один обладатель такого же комплекта наград – американец Джейсон Ричардсон – стал лучшим в барьерном спринте — 13.07 (-0.4).

Неудачник Олимпийских игр в Лондоне Лоуренс Окойе завершает сезон на мажорной ноте. Рекордсмен Великобритании в метании диска теперь стал рекордсменом и Мемориала Ханжековича. В заключительной попытке Лоуренс добавил почти три метра к своему лучшему результату и неожиданно для всех стал победителем соревнований — 67.25. Голландец Эрик Каде занял второе место – 65.67. Поляк Петр Малаховский замкнул тройку призеров – 65.64.

Полные результаты соревнований:

http://www.zagreb-meeting.com/en/results/