Соколова и Ухов — лучшие

Соколова и Ухов — лучшие

Елена Соколова и Иван Ухов выиграли финал Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Андрей Сильнов стал призером Weltklasse. Соколова победила и в общем зачете всей серии соревнований.

14 градусов и дождь. Таковы были погодные условия, в которых соревновались участники первого из финалов Бриллиантовой лигиWeltklasse в Цюрихе. Естественно, что такая погода не способствовала высоким результатам в прыжках, но не смогла помешать установлению рекордов турнира в беговых видах. 

Отличный разбег и идеальное попадание на планку принесли Елене Соколовой четвертую в сезоне победу на этапах Бриллиантовой лиги. Серебряный призер Олимпийских игр в лучшей попытке улетела на 6.92 (+0.5). Обладательница серебра Тэгу Ольга Кучеренко  заняла четвертое место с результатом 6.79 (-0.1). В заключительной попытке Ольгу обпрыгала американка Шейра Проктор — 6.80 (+0.2). Второй была бронзовый призер Олимпиады Блессинг Окагбаре — 6.85 (-0.4).  Нигерийка выступила в Цюрихе и в беге на сотню, где финишировала четвертой (11.16). Людмила Колчанова показала в длине шестой результат — 6.53 (+0.3). Соколова в итоге набрала 22 очка и стала обладательницей бриллианта.   

Нелюбовь Ивана Ухова к выступлениям в дождь объясняется просто. Иван прыгает в спринтерских шиповках без шипов на пятке. Естественно, что на мокром покрытии такая обувь при отталкивании скользит. Организаторы, как смогли, подсушили сектор, и олимпийский чемпион выиграл, с третьей попытки преодолев 2.31. Второе место занял бронзовый призер Олимпийских игр Робби Грабарз из Великобритании – 2.28 (победа в общем зачете – 17 очков). Тройку замкнул олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов – 2.25. Александр Шустов с результатом 2.16 стал десятым.

Олимпийская чемпионка на дистанции 400 м с/б Наталья Антюх в Цюрихе выступала в гладком беге на круг. Стартовала в этом виде программы и лидер мирового сезона, серебряный призер Олимпиады в Лондоне в эстафете 4х400 м Антонина Кривошапка. Она финишировала четвертой (50.83). Антюх – шестой со своим лучшим результатом в сезоне – 51.27. А выиграла чемпионка мира и Олимпийских игр Саня Ричардс-Росс из США — 50.21. Второй была действующая чемпионка мира Амантле Монтшо из Ботсваны (50.33), опередившая Саню в общем зачете Лиги. 20 и 16 очков.

Главной претенденткой на бриллиант в стипль-чезе была Милках Чемос (12 баллов). В Цюрихе кенийка еле дохромала до финиша, поскольку на предпоследнем круге зацепилась ногой за препятствие и сильно ударилась при падении. Милках стала только десятой (9:35.67) и ничего не добавила к своим баллам. Первой финишную черту пересекла призер Олимпиады София Ассефа из Эфиопии, которая установил рекорд соревнований — 9:21.32. Ассефа обошла Чемос по набранным очкам, но совсем скоро выяснилось, что эфиопка нечаянно срезала часть дистанции, поэтому бегунью дисквалифицировали. Таким образом, даже при крайне неудачном выступлении в Цюрихе Милках Чемос становится победительницей общего зачета Лиги.

Хорватка Сандра Перкович добавила еще одну награду в блестящую коллекцию, которую 22-летняя хорватка собрала в этом году. Чемпионка Европы и Олимпийских игр стала победительницей финала и общего зачета Бриллиантовой лиги. Конечно, до личного рекорда за 69 метров, который Сандра установила на Олимпиаде в Лондоне, она не добралась, но такого напряжения сил и не требовалось. Преимущество хорватки над ближайшей соперницей составило более двух метров! Перкович выиграла с результатом 63.97 (в первой попытке). А вот за второе место развернулось настоящее сражение, в котором последнее слово осталось за бронзовым призером чемпионата мира в Тэгу кубинкой Ярелис Барриос — 61.73. Польская метательница Жанета Глянц подвинула в итоговом протоколе олимпийскую чемпионку Пекина Стефани Браун-Трафтон из США. 61.31 и 60.99 соответственно. Перкович выиграла шесть из семи этапов Бриллиантовой лиги, в которых участвовала. В Париже хорватка была второй. Сандра набрала в итоге 30 очков. А занявшей в общем зачете второе место Барриос досталось только шесть.

36-летний Фабрицио Донато из Италии немного испортил праздник чемпиону мира и Олимпийских игр Кристиану Тейлору из США. Лидерство американского прыгуна тройным в общем зачете Лиги не подвергалось сомнению, но финал выиграл не он. В заключительной попытке чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр добавил к своему лучшему прыжку 31 см и обошел Тейлора, показав 17.29 (+1.6). Кристиан попытался ответить, но заступил, оставшись с результатом 17.16 (0.0). Тройку замкнул француз Бенжамин Компаоре — 16.96 (+0.4). Бриллиант достается Тейлору, в активе которого 19 очков. Донато стал вторым (8 баллов).

В секторе мужского прыжка с шестом больше всех было немцев, а выиграл француз. Олимпийский чемпион Рено Лавилленье, который в общем зачете уже был недосягаем для соперников, преодолел 5.70. Вторым стал серебряный призер чемпионата Европы и Олимпийских игр Бьорн Отто из Германии – 5.55. По попыткам ему уступил чех Ян Кудличка. Евгений Лукьяненко не взял начальную для себя высоту (5.40). Дмитрий Стародубцев на этом же рубеже сделал одну попытку, после чего прекратил выступления.

В беге на 400 м с/б у мужчин бриллиант заработал Хавьер Кулсон (16 баллов), но в Цюрихе бронзовый призер Олимпиады стал только пятым — 48.56. А победу праздновал двукратный олимпийский чемпион Анджело Тейлор из США — 48.29. В общем зачете Лиги американец немного не достал Кулсона (13 очков). У другого обладателя двух золотых наград Олимпиады — доминиканца Феликса Санчеса – также был повод для радости. В честь Феликса, который занял четвертое место (48.42), на стадионе прозвучало  happy birthday to you. Санчесу сегодня исполнилось 35 лет.

Простая формула: кто выигрывает в Цюрихе, тот становится лучшей и в общем зачете, — была актуальна для двукратной олимпийской чемпионки в беге на 100 м Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс с Ямайки, а также серебряного призера Лондона и действующей чемпионки мира на сотне Кармелиты Джетер из США. Ямайская бегунья блестяще отработала вторую половину дистанции и показала отличный для такой погоды результат – 10.83 (-0.4). У Джетер — 10.97. Третьей финишировала еще одна титулованная американка – Эллисон Феликс (11.02).

Участникам бега на сто метров у мужчин (вид не входит в Бриллиантовую лигу этого сезона) пришлось померзнуть, ожидая, когда решится вопрос с совершившим фальстарт американцем Тайсоном Гэем, который не слишком хотел покидать дорожку. Гэя все-таки дисквалифицировали, после чего чемпион мира и серебряный призер Олимпиады на этой дистанции Йохан Блэйк с Ямайки пробежал за 9.76 (+1.4) и установил рекорд соревнований. 10 секунд также «разменяли»: ямаец Неста Картер (9.95) и американец Райан Бэйли (9.97).

Очень решительно были настроены участники забега на 800 метров. 18-летний эфиоп Мохаммед Аман, который в прошлом году стал единственным, кому удалось обогнать рекордсмена мира Давида Рудишу, снова выиграл у знаменитого кенийца, который за прошедшее с того поражения время сумел еще раз обновить мировой рекорд и стать олимпийским чемпионом. Аман одним махом убил трех зайцев: выиграл у лидера мирового бега на 800 м, установил рекорд соревнований (1:42.53) и отобрал у того же Рудиши победу в общем зачете. 14 и 12 баллов у этих атлетов.

В беге на 200 м предстартовое шоу Усэйна Болта прошло на тему «как же мне холодно». По ходу дистанции шестикратный олимпийский чемпион, конечно, согрелся и победил с рекордом соревнований — 19.66. Соотечественник Болта – Никел Эшмид – с личным рекордом (19.85) занял второе место, но выиграл итоговый бриллиант (15 очков). 

В барьерном спринте победу в Цюрихе и первенство в общем зачете завоевала серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Дон Харпер из США — 12.59 (16 очков).

В метании копья у мужчин победу в Цюрихе праздновал финн Теро Питкямяки — 85.27, а в Лиге – лидер мирового сезона Витезлав Веселы из Чехии. На Weltklasse он был четвертым — 80.54. У Валерия Иордана первая попытка оказалась в итоге лучшей. С результатом 77.96 россиянин стал шестым.

В беге на 5000 метров лучшим и на сегодняшний день, и в сезоне стал кениец Исайя Коеч — 12:58.98.

Полные результаты:

http://www.diamondleague-zurich.com/en/Results/Overview/