Допинг-контроль

Допинг-контроль

Три положительных пробы были получены у спортсменов, занявшие места в десятке лучших на двух главных ультрамарафонах Южной Африки.

Самый большой шок вызвала положительная проба действующего победителя Comrades, первого южноафриканца, выигравшего самый длинный ультрамарафон в мире, Людвика Мамаболо. Его проверили после забега 3 июня. У Мамаболо были найдены следы метилгексамина — вещества, которое иногда используют в пищевых добавках. В основном тех, что служат мобилизации энергии и помогают в потере веса. Этот стимулятор обнаруживали у ямайских спринтеров в 2010-м, но тогда  он не был запрещен, поэтому все отделались легким испугом. В 2011-м метилгексамин нашли у хорватки Сандры Перкович, которая получила шесть месяцев дисквалификации, пропустила чемпионат мира, но вернулась в нынешнем сезоне, выиграв чемпионат Европы и Олимпийские игры.

Проба Лукаса Нониана, занявшего 8 место в ультрамарафоне Two Oceans этого года, также показала наличие метилгексамина. Бегун был дисквалифицирован на один месяц. Отстранение от соревнований закончилось 17 июня. Результат атлета аннулирован, а это означает, что все спортсмены, финишировавшие за ним, поднимутся на одну позицию вверх, а Моекетси Мосули из Лесото, который был одиннадцатым (3:13:07), теперь получит золотую медаль, вручаемую первым десяти финишировавшим. Соотечественник Мосули – Лефетесанг Адоро, занявший 7 место на Comrades, дал положительный результат на два кортикостероида (преднизон и тестостерон). После первого теста в Южной Африке, его проба была направлена для дальнейшего изучения в Германию.