Первые победители Бриллиантовой лиги

Первые победители Бриллиантовой лиги

Толкатели ядра Валери Адамс из Новой Зеландии и американец Риз Хоффа выиграли финал Бриллиантовой лиги в Цюрихе и стали победителями этой престижной серии в общем зачете.

Соревнования проходили на центральном железнодорожном вокзале Цюриха. У женщин все происходило по хорошо знакомому в этом сезоне сценарию. В первой попытке двукратная олимпийская чемпионка Валери Адамс показывает результат, который, как минимум, на полтора метра дальше, чем может продемонстрировать любая из участниц соревнований. После этой заявки Адамс соревнуется сама с собой, а борьбе разворачивается за места со второго и ниже. Все попытки Валери были за 20 метров. Во второй – ядро новозеландки улетело на 20.80. Адамс побила рекорд соревнований (20.63), принадлежавший Надежде Остапчук. И уже в следующей попытке лидер соревнований снова улучшила свой результат – 20.81. В общем зачете Бриллиантовой лиги Валери набрала 28 очков и выиграла за явным преимуществом. Уникальная победная серия Адамс достигла 29 турниров. Не так далеко до абсолютного легкоатлетического рекорда, который принадлежит немецкому дискоболу Роберту Хартингу, в активе которого 32 победы подряд. Второе место в Цюрихе заняла американка Мишель Картер — 19.25, третье – Клеопатра Борел с Тринидада — 18.66. Серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Евгения Колодко стала пятой (четвертая в общем зачете Лиги), в четвертой попытке отправив снаряд на 18.51, Ирина Тарасова – седьмая — 18.33.

У мужчин победу в финале праздновал американец Риз Хоффа. Четыре его попытки были за  21 метр. В лучшей – снаряд улетел на 21.64. Хоффа впервые в карьере выиграл и общий зачет Бриллиантовой лиги. Второе место в Цюрихе занял еще один представитель США – Райн Уитинг — 21.49, третьим стал двукратный олимпийский чемпион Томаш Маевский из Польши — 21.18. Чемпион мира и серебряный призер Лондона Давид Шторль из Германии в этом сезоне акцент на Бриллиантовую лигу не делал, выступив только на двух этапах. На Weltklasse немецкий толкатель совершил три неудачные попытки, после чего снялся с турнира, сославшись на травму.