Финал Бриллиантовой лиги в Цюрихе (30 августа): превью

Финал Бриллиантовой лиги в Цюрихе (30 августа): превью

На Weltklasse будут разыграны 17 бриллиантов. На один из трофеев претендует Елена Соколова. Среди участников турнира 13 олимпийских чемпионов, включая Антюх, Зарипову, Ухова, Болта и Рудишу.

 

В половине видов программы победители известны уже до финала, но организаторам удалось подобрать такой сильный состав участников, что борьба, в любом случае, будет интересной. Напомним, что за победу на финальном этапе начисляется вдвое больше очков: 8 за первое место, 4 за второе и 2 — за третье. В случае равенства очков учитывается количество побед на этапах Diamond League за весь сезон. В случае равенства числа побед учитывается занятое место на финальном этапе.

Метание диска (жен.)

Сандра Перкович свой бриллиант уже выиграла. Она победила на всех этапах Diamond League, кроме парижского, и набрала 22 балла. Ей осталось лишь выйти в сектор в Цюрихе, что она и сделает. Среди её соперниц: Надин Мюллер, Ярелис Барриос, Стефании Браун-Трэфтон.

Тройной прыжок (муж.)

Здесь обладатель главного приза также известен. Это олимпийский чемпион и чемпион мира Кристиан Тейлор (15 баллов). Его основными  соперниками будут итальянцы: чемпион Европы и призер Олимпиады Фабрицио Донато (17.63 в сезоне) и финалист Олимпиады (4 место) Фабрицио Донато (17.43).

Прыжок с шестом (муж.)

Победой в Лозанне Рено Лавиленни обеспечил себе бриллиант. У него в активе уже 16 очков, у ближайшего преследователя Бьорна Отто – всего 7. Тем не менее, сомнений в том, что борьба этих двух спортсменов будет красивой, нет. Также в Цюрихе выступят Мальте Мор и Рафаэль Хольцдеппе (по 5.91 в сезоне), россияне Дмитрий Стародубцев и Евгений Лукьяненко, Брэд Уокер и Стив Льюис.

Прыжок в высоту (муж.)

Один из немногих видов, где перед финалом присутствует интрига. Робби Грабарз набрал 13 баллов, а чемпион мира Джесси Уильямс – 12. Вот только Уильямс после Олимпийских игр (да и на Олимпиаде тоже) прыгал заметно ниже своих способностей. В Лозанне он взял 2.24, а Бирмингеме – 2.20. А вот Грабарз в Лозанне установил личный рекорд 2.37, так что он очень близок к победе в общем зачете. В Цюрихе также выступят лидеры мирового сезона (2.39): олимпийский чемпион Иван Ухов и победивший его в Лозанее Мутаз Баршим. Россияне Андрей Сильнов и Александр Шустов также приехали на финал Лиги.

400 м с/б (муж.)

И вновь победитель известен до финала. Это пуэрториканец Хавьер Кулсон (16 баллов). На Weltklasse конкуренцию ему составит великолепный олимпийский чемпион Феликс Санчес, призер Олимпиады Майкл Тинсле, опытнейший Анджело Тейлор и Джехью Гордон.

100 м (жен.)

На бриллиант претендуют сразу четыре спортсменки. Наилучшие шансы у олимпийской чемпионки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (11 баллов) и вице-чемпионки Игр Кармелиты Джетер (9 баллов). Кто из них финиширует первой, тот и получит главный приз. Но Эллисон Феликс и Блессинг Окагбаре, набравшие по 4 балла, также сохраняют шансы: им для победы в общем зачете нужно выигрывать забег при условии, что Фрейзер-Прайс не попадет в тройку, а Джетер – в двойку лучших.

3000 м с/п (жен.)

В Цюрихе побежит олимпийская чемпионка Юлия Зарипова. Возможно, она вновь попробует приблизиться к мировому рекорду. К сожалению, на Weltklasse стипль-чез пока не проводили, поэтому ориентира в виде рекорда соревнований у россиянки не будет. На бриллиант Зарипова (4 балла) не претендует. Даже если она выиграет, а Милка Чейва (12 баллов) не попадет в тройку, они сравняются по очкам, но в активе у Чейвы будет три победы, а у Зариповой – две, так как до Олимпиады россиянка за рубежом не выступала. Также на главный приз могут претендовать призеры Олимпиады София Ассефа (7 баллов) и Хабиба Гриби (6 баллов), но для этого нужно выигрывать забег, что сделать им будет, безусловно, непросто.

Метание копья (муж.)

Борьба за бриллиант развернется между Витеславом Веселым (14 баллов) и Александром Пятницей (9 баллов). В Лондоне на одну позицию выше был украинец, а в Стокгольме – чех. Вообще, борьба в этом секторе обещает быть увлекательной. Мы увидим «разметавшегося» после Олимпиады Теро Питкямяки, ещё двух финнов Антти Руусканена и Ари Маннио, обошедших Питкямяки на прошлой неделе на чемпионате Финляндии, олимпийскую сенсацию из Кении Джулиуса Йего (спортсмен учился технике по видео в youtube!) и призера чемпионата Европы Валерия Иордана.

Прыжок в длину (жен.)

Очень высоки шансы на успех россиянки Елены Соколовой. Вице-чемпионка Олимпиады одержала победу в Лозанне и в Стокгольме и набрала 14 баллов. В борьбе за бриллиант с ней может посоперничать только американка Дженей ДеЛоуч (8 баллов), её устроит только победа при условии, что Соколова не попадет в тройку сильнейших. Также в Цюрихе мы увидим олимпийскую чемпионку Бритти Риз, россиянок Людмилу Колчанову и Ольгу Кучеренко, Анастасию Мирончик-Иванову, Блессинг Окагбаре (нигерийка придет в сектор буквально сразу после финиша стометровки), Шару Проктор.

800 м (муж.)

Исходя из бриллиантового рейтинга, на главный приз могут претендовать и Мохаммед Аман (6 баллов), и Леонард Косенча (4 балла) и даже Тимоти Китум (2 балла) с Эндрю Осаджи (по 2 балла). Но если учесть что лидирует, пусть и без отрыва, с 8 баллами, рекордсмен мира и олимпийский чемпион Дэвид Рудиша, то предполагать что бриллиант достанется кому-то другому, было бы очень смело. У Рудиши также есть шансы на рекорд соревнований 1:41.24, который принадлежит Уилсону Кипкетеру.

400 м (жен.)

С большим отрывом лидирует Амантле Монтшо (16 баллов), но если чемпионка мира из Ботсваны не попадет в тройку, то олимпийская чемпионка Саня Ричардс-Росс может стать обладательницей бриллианта, ей только нужно финишировать первой. Кстати, в этом забеге будут сразу две олимпийские чемпионки: победительница Игр в беге на 400 м с/б Наталья Антюх решила пробежать «гладкие» 400 м.  Также в Цюрихе стартуют призеры Олимпиады ДиДи Троттер и Кристин Охуруогу и россиянка Антонина Кривошапка.

1500 м (жен.)

Борьбу за бриллиант поведут Абеба Арегави (13 баллов) и Марьям Джамаль (8 баллов). В этом сезоне счет 2:1 в пользу Джамаль: она была быстрее эфиопки в Лондоне и в Стокгольме, а Арегава была быстрее в Париже. Из их соперниц стоит отметить финалисток Олимпиады Лору Уэйтман, Шеннон Роубери, Люцию Клоцову, а также кенийку Виолу Кибивот, которая специализируется на «пятерке», но имеет в этом сезоне результат из 4 минут.

200 м (муж.)

Все поклонники легкой атлетики ждут появления Болта. Но выиграть бриллиант ему будет очень непросто. Болт бежал 200 м только в Лозанне, выиграл и набрал 4 балла. Чемпион Европы Чуранди Мартина четыре раза занимал второе место, один раз – первое, и набрал 12 баллов. У Никеля Ашмида – 11 баллов. Так что победа «спасет» Болта, только если Болт и Ашмид не попадут в тройку. Зато Болт имеет отличные шансы побить рекорд турнира 19.79, принадлежащий Уоллесу Спирмону, который, кстати, тоже выйдет на старт.

100 м с/б

Салли Пирсон имела отличные шансы выиграть бриллиант, но добровольно от этой возможности отказалась, уехав домой, в Австралию. Теперь главный приз разыграют американки Келли Уэллс (10 баллов) и Дон Харпер (8 баллов). Также в Цюрихе стартуют Джинни Кроуфорд, Квин Харрисон, Присцилла Лопес-Шлип.

5000 м (муж.)

Теоретически на победу в общем зачете могут рассчитывать сразу 9 спортсменов (все, кто набрал хотя бы один балл за сезон). Наиболее предпочтительные шансы у Дежена Гебремескеля (8 баллов), Хагоса Гебривета (8 баллов) и Исайи Коеча (7 баллов), у остальные претендентов – по 1-2 балла. Напомним, что Гебривет выиграл в Шанхае, Гебремескель – в Осло и Париже, а Коеч – в Стокгольме, где проводилась более короткая дистанция 3000 м. На Олимпиаде успешнее был Гебремескель: он выиграл серебро. Также в Цюрихе обратите внимание на Тарику Бекеле и американцев Гэлена Раппа и Бернарда Лагата. А вот Мо Фара сейчас не до бриллиантов – все свое время он посвящает новорожденным дочкам-близняшкам, старшей дочери Рианне и жене Тание.

Также в Цюрихе будут проведены две дисциплины, не входящие в бриллиантовый зачет. Это мужская стометровка и мужская эстафета 4х100 м с участием сборных Ямайки, США, Нидерландов, Великобритании.

А состязания в толкании ядра, входящие в DiamondLeague, состоятся уже сегодня, 29 августа. Превью этих видов вы можете найти на RusAthletics.

В остальных видах программы финал пройдет 7 сентября в Брюсселе. 

Трансляцию соревнований в прямом эфире смотрите на НТВ+Спорт и в Интернете. Начало – в 22:00 по московскому времени.

Также не забудьте обновить прогнозы в  IAAF Fantasy Athletics. Дедлайн этапа – 04:00 по московскому времени 30 августа. Мировой рейтинг игроков за два этапа до конца возглавляют россияне, участники лиги RusAthletics Александр Терешкин, Елена Муженко и Ольга Охрименко. Так держать!