Против правила

Против правила

Американские легкоатлеты продолжают бороться за право рекламировать во время Олимпийских игр неофициальных спонсоров.

Бурная дискуссия по поводу прав атлетов на стороннюю рекламу во время официальных стартов развернулась уже давно. В этой борьбе принимают участие ведущие американские атлеты. Добиться до Олимпиады в Лондоне отмены или пересмотра правила № 40, которое запрещает рекламу неофициальных спонсоров во время Игр, спортсменам не удалось. Но тема не закрыта.

Самые известные атлеты, который протестуют против спонсорской «монополизации»,  — чемпионка мира и Олимпийский игр в беге на 400 м Саня Ричардс-Росс, а также серебряный призер Лондона на дистанции 400 м с/б Лашинда Демус. В интервью USA Today барьеристка сказала: «Кто-то использует нас и наши имена, делая на этом  миллиарды. Но мы не получаем денег за выступление на Олимпиаде. Это надо менять».

Правило №40 защищает 11 международных компаний, включая Visa, McDonald's и Coca-Cola, которые выплачивают МОК около 100 миллионов долларов каждая за право 4 года быть официальным спонсором зимних и летних Олимпийских игр. Только эти компании имеют право на рекламу на протяжении месяца во время Олимпиады. Представители международного Олимпийского комитета всячески борются с «паразитическим маркетингом», с рекламой сторонних спонсоров, который также хотели бы ассоциироваться с самыми популярными соревнованиями в мире.