Клюфт уходит

Клюфт уходит

Титулованная шведская спортсменка Каролина Клюфт объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Каролина Клюфт заявила о том, что уходит из спорта. Олимпийская чемпионка, трехкратная победительница чемпионатов мира в семиборье. Каролина – «последняя из могикан» — единственная из еще выступающих спортсменок, в чьем активе есть результаты за 7000 очков. А лучше Клюфт – только рекордсменка мира Джеки Джойнер-Керси из США. С 2000-го по 2007-й год включительно шведка не проиграла ни одного официального старта в семиборье. Личный и европейский рекорд (7032) она установила на чемпионате мира в Осаке. После этого решила бросить многоборье, чтобы выступать в горизонтальных прыжках. На Олимпийских играх в Пекине Каролина стала 12-й в тройном. В длине – девятой. В Лондоне Клюфт не выступала из-за травмы.

Перед тем, как окончательно завершить свою карьеру, спортсменка решила исполнить свое давнее желание – пробежать 400 м с/б, благо, что сейчас проводится национальный чемпионат. Вообще Каролина 17 раз становилась чемпионкой Швеции, выступая в различных видах программы. Она до сих пор остается рекордсменкой страны в тройном прыжке, семиборье, в эстафете 4х100 и 4х400 м. Правда, в барьерном беге на круг Каролина пока не была замечена. «Я всегда хотела пробежать 400 м c/б, — сказала она для шведских СМИ. — Я ведь бежала все дистанции до 800 м, кроме этой. Один раз я все-таки стартовала, пробежала 8 барьеров и вообще умерла. Я прекрасно себя чувствую до 200 — 250 метров, а потом начинаю натыкаться на барьеры». На клубном чемпионате Швеции Клюфт не только добежала, но и сумела квалифицироваться в финал, где заняла четвертое место (61.14).

Заключительным стартом в карьере Клюфт будет Finnkampen – традиционная матчевая встреча Швеция – Финляндия, которая проходит, начиная с 1925 года. В нынешнем году соревнования состоятся 1-2 сентября в Гетеборге. На банкете по окончании этого турнира Клюфт и собирается отметить окончание своей удивительной карьеры.