Савинова и Меньков выиграли в Бирмингеме

Савинова и Меньков выиграли в Бирмингеме

Мария Савинова и Александр Меньков выиграли на этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме, Иван Ухов и Андрей Сильнов попали в число призеров.

В блестящем стиле выиграла забег на 800 м чемпионка мира и Олимпийских игр Мария Савинова. В тактическом беге россиянка «переиграла» титулованную кенийку Памелу Джелимо. На предыдущем этапе в Лозанне олимпийская чемпионка Пекина за счет финишного ускорения опередила Марию, но в Бирмингеме Савинова не дала сопернице еще раз продемонстрировать эту тактику. Россиянка вышла вперед сразу после первого круга, а за 150 метров до финиша резко взвинтила темп. Адекватный ответ Памела дать не могла, поскольку наблюдала за этим маневром из «коробочки». Рывок Джелимо с бровки через вторую дорожку в погоне за Марией принес кенийке второе место — 2:01.43. У Савиной — 2:00.40. Британка Мэрлин Окоро стала третьей — 2:01.96.

Первая же попытка призера чемпионата мира в помещении в прыжке в длину Александра Менькова заставила его соперников призадуматься. Россиянин улетел на 8.18 (+0.7). В итоге оказалось, что до этого результата никто дотянуться не может, да и прыжков за 8 метров в этот вечер больше не было. В заключительной попытке олимпийский чемпион в тройном прыжке Кристиан Тэйлор из США отодвинул на третью строчку олимпийского чемпиона Лондона в длине Грега Рутерфорда из Великобритании. 7.95 (+0.4) и 7.88 (+0.4) соответственно.

Очень близок был к преодолению 2.35 олимпийский чемпион в прыжке в высоту Иван Ухов. Но все-таки планка не устояла, и Иван занял второе место с результатом 2.28. По попыткам уступил Ухову олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов. А победителем стал бронзовый призер Олимпиады в Лондоне британец Робби Грабарз, перед своей публикой преодолевший 2.32.

Дважды меняли итоговые результаты на дистанции 400 м с/б у женщин. Сначала финишировавшей первой ямайской бегунье Кализ Спенсер с Ямайки дали рекорд соревнований — 53.78. Затем ее дисквалифицировали за техническую ошибку в преодолении барьера (судьи посчитали, что Кализ толчковую ногу пронесла не над барьером). А спустя пятнадцать минут все результаты были восстановлены. Спенсер стала рекордсменкой соревнований и победительницей второго этапа Бриллиантовой лиги подряд. Второй оказалась хозяйка соревнований — Перри Шейкс-Дрейтон — 54.08. Бронзовый призер Олимпиады Сюзанна Хейнова из Чехии стала третьей — 54.14. Олимпийская чемпионка Наталья Антюх пробежала значительно лучше, чем в Лозанне, и заняла четвертое место — 54.95. Чемпионка Европы Ирина Давыдова — восьмое — 57.55.

Олимпийский чемпион в барьерном спринте Эрайс Мэрритт из США не стал отсиживаться в колодках, дожидаясь сигнала стартового пистолета. На предыдущем этапе в Лозанне американца, несмотря на статус, сняли за фальстарт, но барьерист решил не перестраховываться. Стартовая реакция Эрайса была лучше, чем у всех основных конкурентов. Мэрритт победил с рекордом соревнований —  12.95 (-0.9).

Титулованная американка Кармелита Джетер показала лучшее время в забегах на 100 метров — 11.01 (+1.1), а в финале олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в эстафете 4х100 м победила с рекордом соревнований — 10.81 (+0.7). Если в Лозанне разрыв между Джетер и двукратной олимпийской чемпионкой Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс с Ямайки нужно было разглядывать в сильную лупу, то в Бирмингеме преимущество Джетер было заметно невооруженным глазом. У Шелли-Энн — 10.90. Третьей финишировала Александриа Андерсон из США — 11.22.

Не видать бы победы Ольге Солодухе, не будь турнир в Бирмингеме коммерческим стартом. Украинская прыгунья начала соревнования с заступа, и последующие три попытки так и не стали результативными. Тем не менее, чемпионка мира и Европы сумела один раз угадать с разбегом, хорошо попасть на планку для отталкивания и улететь в предпоследней попытке на 14.40 (+0.3). Ямайская прыгунья Кимберли Уильямс показала второй результат — 14.37 (+0.8). Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова из Казахстана также испытывала трудности с отталкиванием, но все-таки сумела попасть в призеры — 14.34 (0.0). Татьяна Лебедева заняла пятое место с результатом 13.87 (+0.6).

Продолжает свою блестящую победную серию двукратная олимпийская чемпионка в метании копья Барбора Шпотакова из Чехии. Лидер мирового сезона, которой принадлежат пять из десяти лучших результатов, показанных в этом году, подтвердила свою отличную форму, уже в первой попытке убив интригу этих соревнований. Шпотакова отправила снаряд на 66.08 и побила свой же рекорд турнира, установленный три года назад. Второе место заняла серебряный призер Олимпиады Кристина Обергфелль из Германии — 63.19. Тройку замкнула чемпионка Европы Вера Ребрик с Украины — 62.82. Шпотакова абсолютно недосягаема в общем зачете Бриллиантовой лиги. На счету чешской метательницы 18 очков. Столько же, сколько вместе сумели добыть три ближайшие преследовательницы Барборы: Сунетте Вильюн, Мария Абакумова и Голди Сайерс.

Продемонстрировала свое подавляющее преимущество в результатах и другая двукратная олимпийская чемпионка – толкательница ядра из Новой Зеландии Валери Адамс. Все ее результативные попытки оказались за 20 метров. Никто из соперниц похвастаться такими достижениями не смог. Адамс победила с результатом 20.57. Американка Мишель Картер, ставшая на Олимпиаде в Лондоне пятой, в Бирмингеме завоевала второе место — 18.71. Тройку замкнула представительница Тринидада Клеопатра Борел — 18.36. Серебряный призер Олимпийских игр Евгения Колодко стала пятой – 18.09.

В секторе женского прыжка с шестом повторилась ситуация, произошедшая на Олимпийских играх. Победу одержала американка Дженнифер Сур, которая с первой попытки взяла 4.65, такой же результат у кубинки Ярислей Сильва, но она затратила на преодоление этой высоты на один прыжок больше. Чемпионка мира Фабиана Мурер из Бразилии с результатом 4.42 стала третьей.

Лушь одну результативную попытку сделал олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Роберт Хартинг. Но его диск улетел на 66.64, и немецкий метатель стал победителем соревнований. Второе место занял чемпион Пекина Герд Кантер из Эстонии, который в пятом броске обметал двукратного победителя Олимпийских игр Виргилиуса Алекну из Литвы. 65.79 и 65.63 соответственно.

Ямайский спринтер Никел Эшмид выиграл бег на 200 м — 20.12 (0.0), второе время показал Тайсон Гай из США — 20.21. Его соотечественник – Уоллес Смирмон – завершил дистанцию третьим — 20.23.

Двукратный олимпийский чемпион на дистанции 400 м с/б  Анджело Тейлор первенствовал в гладком беге на круг — 44.93. У женщин на этой дистанции (она не входит в Бриллиантовую лигу) со своим лучшим результатом сезона победила Розмари Уайт с Ямайки — 50.20. Эфиоп Мекконен Гебремедин выиграл бег на 1500 м — 3:34.80. Кенийка Мерси Чероно стала лучшей на дистанции 3000 м — 8:41.21. Лишь сотую своей соотечественнице уступила титулованная Вивиан Черуйот.

Все результаты:

http://www.diamondleague-birmingham.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/