Бриллиантовая лига в Бирмингеме (26 августа): превью

Бриллиантовая лига в Бирмингеме (26 августа): превью

Последний этап Diamond league перед финалами соберет 12 олимпийских чемпионов, включая Антюх, Савинову и Ухова. Также в Бирмингеме выступят Колодко, Меньков, Сильнов и Давыдова.

 

Метание копья (жен.)

На бриллиант претендуют две спортсменки – Барбора Шпотакова (14 баллов) и Сунете Вильюн (7 баллов). Южноафриканке для победы в общем зачете потребуется, как минимум, выиграть финал. Кстати, именно эти две спортсменки возглавляют топ-лист сезона с результатами 69.55 и 69.35 соответственно. В Бирмингеме также выступят призеры Олимпиады Кристина Обергфель и Линда Шталь и украинка Вера Ребрик.

Тройной прыжок (жен.)

У Ольги Рыпаковой конец сезона складывается удачно: к победе в Лондоне она добавила победу в Лозанне. В общем зачете она с 15 баллами опережает ближайшую конкурентку Ольгу Солодуху на 9 очков. Так что Солодуха (6 баллов) и Кимберли Уильямс (4 балла) на бриллиант шансы имеют, но скорее теоретические. А публика на стадионе Бирмингема будет болеть за зимнюю чемпионку мира Ямиле Алдаму (14.65 в сезоне).

Прыжок с шестом (жен.)

А вот в шесте развязка ещё впереди. Фабиана Мурер (9 баллов), Ярислей Силва (8 баллов) и Зилке Шпигельбург (8 баллов) ведут упорную борьбу за главный приз. Также в Бирмингеме выступит олимпийская чемпионка Дженнифер Сур: на первом старте после Лондона – DNGalan– она не смогла преодолеть начальную высоту.

100 м (жен.)

Будет проведено два забега и финал. На главный приз теоретически может претендовать любая из участниц, так как победа в Бирмингеме и на финальном турнире даст 12 очков, а у текущего лидера, олимпийской чемпионки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс – 9 баллов. У Кармелиты Джетер – 5 баллов, четыре из них она набрала в Лозанне, опередив Фрейзер-Прайс на считанные миллиметры, спортсменкам даже дали одинаковое время. Также на старт выйдут Мюриэль Аур и Блессинг Окагбаре.

1500 м (жен.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Из заявленных участниц в этом сезоне из 4 минут выбегала только Хеллен Обири (3:59.68). Неплохие шансы побороться с ней имеют британки: вице-чемпионка мира Ханна Ингланд (4:04.05) и воспитанница Стива Крэма Лора Уэйтман (4:02.99). Морган Юсени, которая до сих пор значится в списке участниц, стартовать не будет: упав в олимпийском финале, американка получила травму спины и решила завершить сезон досрочно.

Толкание ядра (жен.)

Валери Адамс, выиграв турнир в Лозанне, уже обеспечила себе бриллиант. У олимпийской чемпионки ни одного поражения и 16 баллов в активе. В Бирмингеме ей предстоит соревноваться с вице-чемпионкой Лондона Евгенией Колодко и американкой Мишель Картер, которая была второй в Лозанне.

400 м (жен.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Основная борьба развернется между призерами Олимпиады Кристин Охуруогу (49.70) и ДиДи Троттер (49.72). Также обратите внимание на американку Франсену МакКорори (50.06) и бегунью из Ямайки Шерику Уильямс (50.34).

400 м с/б (жен.)

У россиянок: олимпийской чемпионки Натальи Антюх и чемпионки Европы Ирины Давыдовой – в Лозанне бег сложился не очень удачно, но они обе постараются нас порадовать быстрыми секундами в Бирмингеме. На Атлетиссиме первой финишировала Кализ Спенсер, она, набрав 12 баллов, является основной претенденткой на бриллиант. С ней ещё могут поспорить призер Олимпиады Зузана Хейнова (4 балла) и любимица публики Пери Шейкс-Дрейтон (2 балла).

Прыжок в высоту (муж.)

Этот вид в Лозанне был настоящим гвоздем программы. Юный Мутаз Баршим из Катара повторил лучший результат сезона в мире и установил рекорд Азии 2.39, олимпийский чемпион Иван Ухов остался вторым с результатом 2.37, британец Робби Грабарз с тем же результатом занял третье место, повторив национальный рекорд. В Бирмингеме мы можем стать свидетелями не менее увлекательной борьбы между этими спортсменами. У Грабарза будет преимущество – поддержка родных трибун. Также свой первый старт после неудачи на Олимпиаде сделает Андрей Сильнов, который в этом сезоне имеет результат 2.37. Выступит на турнире и лидер общего зачета (12 баллов) Джесси Уильямс. Грабарз вот-вот его догонит, у британца уже 9 баллов. У Баршима – 4 балла, у Ухова – 2.

3000 м с/п (муж.)

Пол Коеч набрал 18 баллов, гарантировал себе победу и решил в Великобританию не ехать. В его отсутствие основная борьба развернется между кенийцами Абелем Мутаи и Джейрусом Кипчоге Биречем.

Прыжок в длину (муж.)

Перед родными зрителями выступит олимпийский чемпион Грег Рутерфорд. Конкуренцию ему составят серебряный призер Игр Митчелл Уотт, американцы Уилл Клэй и Кристиан Тейлор, которые преуспевают и в тройном, и в длине, Годфрей Мокуна и Александр Меньков. В общем зачете лидирует Уотт (10 баллов), у Мокуны и Менькова по 5 баллов, у Рутерфорда – 4.

400 м (муж.)

Учитывая, что ЛаШон Мерритт сезон завершил, лидером общего зачета можно считать чемпиона мира среди юниоров и вице-чемпиона Олимпиады Лугелина Сантоса. Победа в Нью-Йорке и вторые места в Дохе и Лозанне обеспечили ему 8 баллов. В опасной близости – Джонатан Борле (4 балла). Ещё один претендент на бриллиант Кирани Джеймс на Aviva Grad Prix не выступит.

Метание диска (муж.)

Последние два этапа Лиги остались за Гердом Кантером, он и лидирует в общем зачете с 9 баллами. В этот раз ему будет сложнее, чем в Лозанне, ведь среди его соперников будет олимпийский чемпион Роберт Хартинг, который на Бриллиантовой лиге 2012 ещё не выступал. Впрочем, опасны и другие соперники: Виргилиус Алекна, Петр Малаховский (по 4 балла) и британец Лоренс Окойе (3 балла).

110 м с/б (муж.)

Лозанна закончилась для лидера мирового сезона и олимпийского чемпиона Эриеса Меррита дисквалификацией. В Бирмингеме он будет стартовать с желанием реабилитироваться за неудачу. Основные соперники – те же: призеры Олимпиады Джейсон Ричардсон и Хэнсл Парчмент, а также Дэвид Оливер. В общем зачете лидирует Ричардсон (12 баллов) и Мерриту (6 баллов) придется постараться (и выиграть финальный этап Лиги), чтобы его догнать.

800 м (жен.)

В Лозанне основная борьба развернулась между Памелой Джелимо и Марией Савиновой. Кенийка не повторила своей олимпийской ошибки и на финише была чуть сильнее. В Бирмингеме нас ждет очередная «серия» этого противостояния. Джелимо лидирует в общем зачете с 10 баллами, у Савиновой – 3 балла.

1500 м (муж.)

Лидер общего зачета Асбель Кипроп (14 баллов) пропустил Лозанну и пропускает Бирмингем. А Силас Киплагат (8 баллов) и Гебремедин Мекконен  (5 баллов) его догоняют. Именно они заняли первое и второе места в Швейцарии. Также отлично в Лозанне выступил американец Мэтью Центровиц – он сразу три секунды скинул с личного рекорда. В Бирмингеме мы его тоже увидим.

3000 м (жен.)

Календарь Бриллиантовой лиги этого года составлен так, что почти все призовые виды Бирмингема повторяют программу Лозанны. Пожалуй, бегуньи на 3000 м рады этому меньше всех. Но бриллиант есть бриллиант. Чтобы претендовать на главный приз Мерси Чероно придется спустя три дня после Лозанны вновь бежать быстро. Её основная соперница в Бирмингеме (да и в общем зачете – у обеих спортсменок по 8 баллов) Вивиан Черуйот отдыхала с самой Олимпиады.

200 м (муж.)

Этот забег вряд ли станет гвоздем программы. Болт сказал, что пока Великобритания не изменит свои суровые налоговые правила, он на коммерческих турнирах здесь бегать не будет. А Блейка, по сообщениям прессы, обидел предложенный директором турнира Яном Стюартом гонорар в 40 000 долларов (обычно Блейк берет 150 000 долларов только за участие в турнире – в два раза меньше Болта). Так что будем следить за борьбой четвертого номера Олимпийских игр Уоллеса Спирмона с чемпионом Европы Чуранди Мартиной и ямайцем Никелем Ашмидом. Также интересно, что из себя представляет на 200-метровой дистанции британская сенсация Адам Джемили. Выступит здесь и Райан Бейли, который в этом году бегал только 100 м. В общем зачете лидирует Мартина – 12 баллов, у Ашмида 7 баллов, у Спирмона – 5. Все они сохраняют шансы на главный приз.

2 мили (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Эту нестандартную дистанцию побежит великолепный Мо Фара, двукратный олимпийский чемпион. В принципе, этого достаточно. Среди его соперников всего двое африканцев и не самых грозных: Марк Киптоо и Сэмми Мутаи. Остальные спортсмены – американцы и британцы, а также итальянец Даниэле Меуччи.

 

Стартовые протоколы и онлайн-результаты

 

Посмотреть соревнования в прямом эфире можно на НТВ+Спорт в 17:00, а также – в Интернете

 

И не забудьте сделать ставки в IAAF Fantasy Athletics и привести название своей команды/имя пользователя в соответствие с реальными ФИО или ником на Фан-Зоне, чтобы претендовать на наши призы. Кстати, лидирует в общем зачете, среди пользоваетелей всего мира Александр Терешкин!