Высочайшие результаты в Лозанне

Высочайшие результаты в Лозанне

Турнир Atletissima в Лозанне собрал звездный состав участников, среди которых были 19 олимпийских чемпионов. Елена Соколова победила в прыжке в длину, Иван Ухов, Мария Савинова, Мария Абакумова, Елена Кофанова, Евгения Колодко и Татьяна Лебедева – в призерах.

Прыжок в длину (жен.)

Серебряный призер Олимпиады Елена Соколова выигрывает второй этап после Лондона у олимпийской чемпионки Бриттни Риз. На этот раз Елена победила с результатом6.89 и по-прежнему возглавляет бриллиантовую гонку, набрав 14 очков. Нигерийка Блессинг Окагбаре, улетев на 6.73, стала второй. Бронзовая медалистка Игр американка Дженей Делоуч третья – 6.71. Риз только пятая – 6.66. Людмила Колчанова выступила неудачно, заняв девятое место – 6.31.

Прыжок в высоту (муж.)

Фантастически красивым получился этот вид программы. Олимпийский чемпион Иван Ухов до рубежа 2.37 включительно все высоты брал с первой попытки, за исключением 2.24 (со второй), и был лидером соревнований. Его основные соперники — бронзовые медалисты Игр Мутаз Баршим из Катара и Робби Грабарз из Великобритании тоже добрались до этого рубежа, правда, не так спокойно. Баршим только с третьих попыток преодолел 2.33 и 2.35, а 2.37 взял со второго раза. Грабарз не взял 2.35 и перенес две попытки на 2.37, преодолев этот рубеж сразу. Первую попытку на 2.39 все трое делают неудачно. Со второй  — молодой катарец преодолевает этот рубеж, в третий раз за вечер, устанавливая личный рекорд. Это также рекорд Азии и соревнований. Грабарз трижды сбивает планку на этой высоте и остается третьим, повторив национальный рекорд 2.37. Иван не справляется с высотой 2.39 со второй попытки и переносит одну оставшуюся на 2.41. Он был близок к успеху, но все-таки задел планку и стал вторым (2.37). Мутаз Баршим не стал больше испытывать судьбу и отказался прыгать дальше. Чемпион Европы Александр Шустов с результатом 2.27 занял шестое место.

800 м (жен.)

Пейсмейкер Екатерина Купина очень быстро начала  первый круг, за ней ближе всех держалась Елена Кофанова, группу преследователей возглавила Памела Джелимо, за которой вплотную держалась Мария Савинова. К пятистам метрам, когда пейсмейкер уже сошла, к Кофановой потихоньку стали подтягиваться Джелимо и Савинова. Кенийка исправила ошибку, которую допустила на Олимпийских играх, где тренер сказал ей финишировать за 200 метров, а она стала ускоряться за 350.  Памела резко начала финишный спурт и Маша не сразу подхватила этот рывок, ей надо было еще обходить Лену Кофанову. В середине заключительной прямой, казалось, что олимпийская чемпионка достанет беглянку, но Джелимо, сцепив зубы дотерпела и победила с результатом 1:57.59. Мария – вторая – 1:58.10, Елена Кофанова – третья – 1:58.36. Ирина Марачева показала пятый результат – 2:00.83.

Метание копья (жен.)

Мария Абакумова, похоже, отошла от лондонской неудачи и очень хорошо смотрелась в Лозанне. Она хоть и проиграла двукратной олимпийской чемпионке Барборе Шпотаковой, которая свой лучший результат показала уже в первой попытке (67.19), но метнув на 65.80, стала второй, обыграв серебряную и бронзовую медалисток Лондона Кристину Обергфелль и Линду Шталь. Немки не попали даже в призеры. Третье место заняла южноафриканка Сунетт Вильюн – 64.08. Шпотакова лидирует и в Бриллиантовой лиге, набрав 14 баллов. Второй идет Вильюн (7 баллов), у Маши Абакумовой – 6 баллов.

Тройной прыжок (жен.)

Победу одержала олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова – 14.68. На ее счету теперь 15 баллов и она возглавляет общий зачет в этом виде. Бронзовый призер Олимпиады Ольга Саладуха заняла второе место – 14.42. Третьей стала рекордсменка соревнований Татьяна Лебедева (14.39), которая из-за травмы неудачно выступила в Лондоне. Это первый старт титулованной россиянки после Олимпиады. Все это время Татьяна залечивала травму, и старт в Лозанне был для нее определяющим. Возможно, мы увидим еще Татьяну на соревнованиях в этом сезоне. Виктория Валюкевич стала шестой – 14.10.

Толкание ядра (жен.)

Победу в этом виде одержала двукратная олимпийская чемпионка Валери Адамс из Новой Зеландии – 20.95. Теперь на ее счету 16 баллов и достать Адамс уже никто не сможет. Американка Мишель Картер стала второй с результатом – 19.60. Серебряный призер Олимпийских игр  Евгения Колодковновь на пьедестале. На этот раз Евгения стала третьей, отправив в первой попытке ядро на 18.64. Ирина Тарасова показала шестой результат, дважды толкнув ядро на 18.22.

110 м с/б (муж.)

Бег на этой дистанции начался с фальстарта олимпийскогоЭриеса Мерритта. Несмотря на заслуги, Мерритт был дисквалифицирован. Победу, в отсутствие фаворита, одержал серебряный призер Лондона Джейсон Ричардсон – 13.08.После этой победы Ричардсон возглавил общий зачет в этом виде, набрав 10 баллов.Дэвид Оливер, не попавший на Олимпиаду, финишировалвторым13.14. Обладатель бронзовой олимпийской награды Хэнсл Парчмент и в Лозанне стал третьим – 13.15. Рекордсмену России Сергею Шубенкову досталась неудобная восьмая дорожка. Россиянин, пробежавший два дня назад 13.09, в компании с сильнейшими барьеристами мира смотрелся достойно, хоть и зажался от сильного желания победить. Сергей зацепил четыре барьера маховой ногой и, несмотря, на это финишировал четвертым с результатом 13.27.

Прыжок с шестом (муж.)

Организаторы смогли собрать в секторе 11 из 14 финалистов Олимпиады. Четыре участника преодолели по 5.80, и лишь по меньшему числу затраченных попыток выиграл олимпийский чемпион Рено Лавилленье, вторым стал Мальте Мор из Германии, третьим Стив Льюис. Грек Константинос Филиппидис, хоть и установил национальный рекорд, но остался четвертым. Дмитрий Стародубцев и Евгений Лукьяненко взяли только начальную высоту 5.55 и заняли восьмое и двенадцатое места соответственно.

400 м с/б (жен.)

Забег выиграла лидер общего зачета Кализ Спенсер с Ямайки — 53.49. Теперь на ее счету 12 баллов. Еще одна ямайская барьеристка Мелани Уокер финишировала второй – 53.74. Перри Шейкс-Дрейтон из Великобритании замкнула тройку призеров – 53.83. Олимпийская чемпионка Наталья Антюх и чемпионка Европы Ирина Давыдова свои главные задачи в сезоне уже выполнили, поэтому спокойно завершают сезон, показав 55.82 и 56.40 соответственно.

3000 м с/п (муж.)

Еще один представитель России стартовал в Лозанне. Пока Андрею Фарносову не под силу сражаться с сильными мира сего, и он финишировал последним в своем забеге с результатом 8:35.19. Победу одержал, не попавший на Олимпиаду Пол Коэч из Кении  – 8:05.80 и он продолжает доминировать в Бриллиантовой лиге, набрав 18 баллов.

100 м с/б (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Серебряный призер лондонской Олимпиады американка Дон Харпер выиграла второй этап Бриллиантовой лиги после Лондона. В Лозанне Дон промчалась по дорожке за 12.38, установив рекорд соревнований, и безумно радовалась показанному результату. Но затем время уточнили, и в итоговом протоколе у Харпер стало 12.43.

100 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Серебряный призер Лондона Йохан Блэйк выиграл стометровку с великолепным результатом – 9.69. Это личный рекорд спортсмена и рекорд соревнований. Вторым финишировал Тайсон Гай – 9.83. Неста Картер замкнул тройку призеров – 9.95. После победы Блэйка телевизионщики стали показывать реакцию шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта, который готовился бежать 200 метров. Болт был, как всегда, улыбчив и делал вид, что очень рад за товарища по группе.

200 м (муж.)

Ответом Болта на превосходный результат Блэйка, была победа с рекордом соревнований – 19.58.  Чемпион Европы Чуранди Мартина, представляющий Нидерланды, финишировал вторым с национальным рекордом – 19.85. На третью ступень пьедестала поднялся Никел Эшмид с Ямайки – 19.94.  

Полные результаты соревнований:  http://www.diamondleague-lausanne.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/