Олимпийская хроника. Часть пятая.

Олимпийская хроника. Часть пятая.

Факты, цифры, интересные закономерности и откровения спортсменов. Лучшее на Олимпиаде в Лондоне.

Цитата.

«Фотографы уже выскочили в сектор и начали ходить по траектории моего разбега, поэтому я не стал прыгать 2.40», — сказал Иван Ухов после своей победы в прыжке в высоту.

Результат.

Салли Пирсон установила олимпийский рекорд в беге на 100 м с/б в сложных погодных условиях: в дождь и при температуре ниже 20 градусов. Это 15 результат за всю историю и третий, начиная с 2000 года.

Сюрпризы.

Тауфик Маклуфи выиграл бег на 1500 м после того, как накануне его дисквалифицировали и отстранили от участия в Олимпиаде. Судьи посчитали, что Тауфик «не проявил стремления к победе» в забеге на 800 метров. Алжирцы подали протест, его удовлетворили, и Маклуфи смог выйти на старт финала на 1500 м. Еще до недавнего времени 24-летнего Тауфика не причисляли элитным атлетам. На этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме его не позвали в Dream Mile, но он стартовал в национальном забеге на 1500 м, где и победил со вторым результатом в своей карьере. Сразу же после этого алжирец сказал: «Я хочу побороться за медали в Лондоне». Естественно, что тогда никто не обратил внимания на заявление чемпиона Африки на дистанции 800 м. Как выяснилось, зря. Маклуфи тренируется вместе Абубакером Каки и другими средневиками из арабских стран под руководством Джамы Адена. Этот специалист в 2008 году был признан ИААФ лучшим тренером в беге на средние дистанции, а в 2011-м его назвали лучшим арабским тренером.

21-летний Эрик Кинард из США, который выиграл серебро в прыжках в высоту, выступал в Европе лишь в третий раз. Ранее он участвовал в юниорском чемпионате мира-2008 в Польше, а также стартовал на соревнованиях Herculis Monaco, которые проводились перед Олимпийскими играми.

Поражения фаворитов.

В полуфинале бега на 800 м выбыли: Адам Кщот, Марцин Левандовский, Юрий Борзаковский. В финал на этой дистанции был лишь один европеец – британец Эндрю Осаджи, который с личным рекордом  1:43.77 занял восьмое место.

Кенийцы в финале бега на 1500 м не сумели подняться выше седьмого места. Его занял серебряный призер чемпионата мира в Тэгу Силас Киплагат. Никсон Чепсеба уступил своему лучшему результату сезона 10 секунд и финишировал 11-м. А лидер сезона, действующий чемпион мира и победитель игр в Пекине Асбель Кипроп стал 12-м (последним).

Серебряный призер Олимпийских игр в беге на 200 м Шерон Симпсон с Ямайки оказалась не в форме и в Лондоне не смогла попасть в финал.

Двукратный олимпийский чемпион Виргилиус Алекна из Литвы упустил возможность завоевать третью медаль на своей пятой Олимпиаде. 40-летний дискобол претендовал на бронзу, но в пятой попытке его обметал олимпийский чемпион Пекина Герд Кантер из Эстонии.

В прыжке в высоту у мужчин действующий чемпион мира Джесси Уильямс и олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов не вмешались в борьбу за медали, остановившись на рубеже 2.25.

Блессинг Окагбаре, Челси Хэйз, у которых в сезоне были результаты под семь и за семь метров, не смогли попасть в основные соревнования по прыжкам в длину у женщин.

Статистика.

Эхсан Хадади из Ирана стал первым азиатом, завоевавшим медаль в метании диска на Олимпийских играх (и это также первая легкоатлетическая медаль для его страны на Олимпиадах).

2.38 Ивана Ухова — это второй победный результат на Олимпиадах, выше прыгал лишь Чарльз Остин (2.39 – 1996). Разница в 5 см между первым и вторым местом —  наибольшая с 1980 года. Ухов стал четвертым прыгуном в высоту, который выиграл и зимний чемпионат мира, и Олимпиаду.

12.37 Дон Харпер – это лучший результат для второго места в барьерном спринте у женщин и на Олимпиадах, и на любых других соревнованиях. В этом финале были показаны лучшие результаты для 1-5 места на Олимпийских играх.

Серебро Леонеля Манзано в беге на 1500 м — первая медаль для американцев в этом виде с 1968, когда второе место занял Джим Райюн.