Чествование мордовских спортсменов

Чествование мордовских спортсменов

В мордовском Театре оперы и балета со­стоялось чествование побе­дителей и призеров Олим­пийских игр-2012 – Сергея Кирдяпкина, Елены Лашма­новой, Ольги Каниськиной, Дарьи Пищальниковой, Ека­терины Поистоговой и их тренеров.

 

Вместе с триум­фаторами Лондона на сцену в почетный президиум были приглашены экс-глава республики, а ныне Губернатор Самарской области Николай Мер­кушкин, нынешний Глава Мордовии Владимир Волков, исполнительный директор ОКР Николай Толстых, президент ВФЛА Валентин Балахничев, олимпийский чемпион Пекина Валерий Борчин, и дру­гие почетные гости.

Первым слово было пре­доставлено Николаю Мер­кушкину. «Мы все прекрас­но понимали, что в Лондоне нам будет непросто, знали, что в спортивной ходьбе возрастает конкуренция, активно к Олимпиаде гото­вились китайцы, — сказал он. – Несмотря на неудачу на дистанции 20 км, которую сам Валерий Борчин назвал катастрофой, мы верили в наших ходоков, минимум две медали они должны были принести России. Верили в Дарью Пищальникову, Ека­терину Поистогову, Юрия Борзаковского, надеялись на Анну Авдееву, внимательно смотрели за выступлением Елизаветы Гречишниковой. Понятно, что есть от чего огорчаться Сергею Бакули­ну и Игорю Ерохину. На 50 км в ходьбе они финиширо­вали на 5 и 6 местах. Сколь­ко отдано было сил! Но у этих ребят все еще впереди, все у них получится. Первую золотую медаль принес нам Сергей Кирдяпкин на дис­танции 50 км! На 20 км сре­ди женщин долгое время ли­дировала Ольга Каниськина, многие думали, что именно она победит. Но незадолго до финиша ее обошла Лена Лашманова. Елена – олим­пийская чемпионка! Ольга – серебряный призер, это тоже огромный успех. Та­ких результатов в спортив­ной ходьбе, как у Ольги Ка­ниськиной, нет ни у кого в мире. Она уже вписала свое имя в историю мирового спорта».

В своем выступлении Ни­колай Меркушкин вспом­нил события четырехлетней давности, а именно Олим­пиаду в Пекине. Мордовии очень важно было завоевать олимпийские медали. В ре­спублике велось строитель­ство большого количества современных спортивных объектов. Не всем это нра­вилось. И когда Борчин, Каниськина, а затем Ниже­городов завоевали в Пекине олимпийские медали, это был самый убедительный ответ скептикам. «В Лондо­не нам тоже были медали, — продолжил Николай Мер­кушкин. – И пять завоеван­ных олимпийских медалей незадолго до празднования 1000-летия, стали великим успехом». Николай Мер­кушкин особо подчеркнул составляющие этого успе­ха – у республики есть своя школа, своя база, своя мето­дика. Две золотые медали, завоеванные в Лондоне, на счету спортсменов, которые родились, выросли и живут в Мордовии. Спорт высших достижений требует боль­ших финансовых затрат. Но сегодня никто в Москве не сможет сказать, что деньги выброшены на ветер.

Особые слова благодар­ности Николай Меркушкин выразил творцу побед мор­довских ходоков Виктору Чегину, тренерам Татьяне и Виталию Пищальниковым, тренеру Матвею Телятнико­ву, детским тренерам, Все­российской Федерации лег­кой атлетики, наставникам российской сборной.

Исполнительный дирек­тор Олимпийского комите­та России Николай Толстых от всей души поздравил Мордовию с успешным выступлением в Лондоне. «Мордовия – далеко не са­мая крупная российская территория, но она посто­янно поставляет кадры для сборной. Мы верили в респу­блику, и она оправдала наши надежды».

Глава РМ Владимир Вол­ков, поздравляя всю респу­блику с большой победой, открыл небольшой секрет, что после окончания Олимпийских игр руковод­ство республики приняло решение первым официаль­ным мероприятием в рамках празднования 1000-летия единения мордовского наро­да с народами Российского государства провести имен­но чествование олимпийцев. А еще Владимир Волков об­ратил внимание на следую­щую деталь. На Олимпий­ских играх в Лондоне одна Мордовия завоевала медалей больше, чем целые государ­ства, например, такие как Ка­нада, Португалия, Индия… Позади Мордовии остались более 170 стран мира!

Кульминацией праздни­ка стало вручение государ­ственных наград и подарков. Собравшиеся в зале уже зна­ли, что победителям и призе­рам Олимпийских игр вручат по «Мерседесу» (пять авто­мобилей еще задолго до на­чала праздника красовались на площадке перед Театром оперы и балета). Некоторые триумфаторы Лондона, как, например, Елена Лашмано­ва, стали обладателями клю­чей от новых квартир. Но са­мыми высшими, разумеется, являются государственные награды республики. Сер­гей Кирдяпкин был удостоен звания Почетный гражданин Республики Мордовия. Оль­ге Каниськиной был вручен орден Славы первой степе­ни. Таким образом, она стала полным кавалером ордена Славы и совсем скоро на Ал­лее Славы будет установлен ее скульптурный бюст. Ор­ден Славы II степени был вручен Валерию Борчину, ордена Славы III степени – Елене Лашмановой, Дарье Пищальниковой, Екатерине Поистоговой. Виктору Чеги­ну было присуждено звание «Лауреат Государственной премии Республики Мордо­вия».

Первыми медалями «За заслуги. В ознаменовании 1000-летия единения мор­довского народа с народами Российского государства» были награждены тренер Та­тьяна Пищальникова, тренер Матвей Телятников, борец Алексей Мишин, исполни­тельный директор Олим­пийского комитета России Николай Толстых, сопредсе­датель комитета националь­ных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин, российские спор­тивные телекомментаторы Ольга Богословская и Алек­сей Васильев.

За большой вклад в раз­витие олимпийского движе­ния Николай Меркушкин и Владимир Волков были на­граждены почетными знака­ми Олимпийского комитета России.

Олимпийские чемпионы Елена Лашманова и Сергей Кирдяпкин  подарили Николаю Мер­кушкину и Владимиру Вол­кову российский триколор, с ко­торым они совершали круг почета в Лондоне.

Источник: http://www.e-mordovia.ru/news/view/9471