Бриллиантовая лига в Лозанне (23 августа): превью

Бриллиантовая лига в Лозанне (23 августа): превью

Турнир Atletissima в Лозанне соберет 19 олимпийских чемпионов, включая Болта, Савинову, Ухова и Антюх. Всего в соревнованиях примут участие 19 россиян

 

Метание диска (муж.)

Дискоболам осталось сделать ещё три старта в рамках Diamond League– Лозанна, Бирмингем и финал. И действительно борьба за бриллиант у них а самом разгаре. На главный приз претендуют Эхсан Хадади (6 баллов), Герд Кантер (5 баллов), Петр Малаховский (4 балла), Виргилиус Алекна (4 балла) и Йеннифер Касаньяс (2 балла). Все они выступят в Лозанне. Лучшим результатом в сезоне из них обладает Алекна – 70.28, а на Олимпиаде успешнее был Хадади – второе место с результатом 68.18.

Тройной прыжок (жен.)

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова успела создать себе отрыв: у спортсменки из Казахстана 11 баллов, у Ольги Саладухи и Кимберли Уильямс – по 4 балла. Но у прыгуний также есть в запасе Бирмингем. Для нас этап в Лозанне примечателен тем, что здесь выступит Татьяна Лебедева, объявившая о завершении карьеры по окончании текущего сезона.  Кстати, именно Лебедевой принадлежит рекорд соревнований — 15.33 (2004). В сектор выйдет и ещё одна финалистка Олимпиады из России – Виктория Валюкевич.

Метание копья (жен.)

На Атлетиссиме выступят все медалистки Олимпиады: Барбора Шпотакова, Кристина Обергфелль и Линда Шталь. Шпотакова лидирует и в Бриллиантовой лиге, у неё 10 баллов. Ближайшая преследовательница – Сунетт Вильюн (6 баллов) – также выйдет в сектор. В стартовых протоколах есть и чемпионка мира Мария Абакумова (4 балла).

Толкание ядра (жен.)

Евгения Колодко в Стокгольме заняла второе место и набрала свои первые два балла в борьбе за бриллиант. Вице-чемпионка Олимпиады выступит и в Лозанне, так же, как и вторая россиянка Ирина Тарасова. Но основным фаворитом остается по-прежнему олимпийская чемпионка Валери Адамс (12 баллов), она выиграла три этапа Бриллиантовой лиги подряд и имеет все шансы выиграть три оставшихся.

Прыжок с шестом (муж.)

Организаторы смогли собрать в секторе 11 из 14 финалистов Олимпиады. Среди них все три призера: Рено Лавиллени, Бьорн Отто, Рафаэль Хольцдеппе, — а также россияне Дмитрий Стародубцев и Евгений Лукьяненко и неудачники Лондона Брэд Уокер и Стив Хукер. В общем зачете основная борьба идет между Лавиллени (12 баллов) и Отто (7 баллов).

400 м с/б (жен.)

В Лозанне выступят олимпийская чемпионка Наталья Антюх и чемпионка Европы Ирина Давыдова. Их основные соперницы – бронзовый призер Олимпиады Зузана Хейнова и лидер общего зачета Кализ Спенсер (8 баллов). На бриллиант также претендует вторая барьеристка из Ямайки Мелани Уокер (5 баллов), у Хейновой — 4 балла.

1500 м (муж.)

Вице-чемпион Олимпиады Леонель Мансано поборется с финалистами Игр Силасом Киплагатом, Меконеном Гебремедином, Ником Уиллисом и Мэтью Центровицем. Также эту короткую для себя дистанцию побежит призер Олимпиады на «десятке» Гэлен Рапп. В общем зачете в отрыв ушел Асбель Кипроп, но он в Лозанне не выступит. У Кипропа 14 баллов, у Киплагата – всего 4.

100 м с/б (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Первый пост-олимпийский этап Лиги, DN Galan, Дон Харпер выиграла. Сумеет ли она продлить эту серию? Соперницы, по сути, те же: Келли Уэллс, Джинни Кроуфорд, а также Кристи Кэстлин и Присцилла Лопес-Шлип.

Прыжок в высоту (муж.)

Олимпийскому чемпиону и лидеру мирового сезона (2.39) Ивану Ухову предстоит непростая борьба с обладателями бронзовых медалей Лондона Мутазом Баршимом и Робби Грабарзом, а также с чемпионом мира Джесси Уильямсом и Александром Шустовым. В общем зачете борьба идет между Уильямсом (12 баллов) и Грабарзом (8 баллов)

400 м (муж.)

20 августа в Линце олимпийский чемпион Кирани Джеймс уверенно обогнал Джонатана Борле, а в Лозанне попробует опередить Кевина. Также среди участников забега призеры Олимпиады Лугелин Сантос и Лалонд Гордон. Шансы на бриллиант после преждевременного окончания сезона для ЛаШона Меррита сохраняют и Сантос (6 баллов), и Джеймс (2 балла) и Борле (1 балл)

Прыжок в длину (жен.)

Мы вновь увидим в секторе трех финалисток Олимпиады из России: Елену Соколову, Анну Назарову и Людмилу Колчанову. Напомним, что в Стокгольме победу одержала вице-чемпионка Олимпиады Елена Соколова. Теперь она является единоличным лидером бриллиантовой гонки с 10 баллами в активе. Бритни Риз, успевшая из Лондона вернуться домой, в Штаты, а затем – опять в Европу, в Швеции была явно не в оптимальном состоянии и завершила борьбу  после трех попыток с результатом 6.23. В Лозанне она будет намного более опасна. Также на бриллиантовые баллы будут претендовать Анастасия Мирончик-Иванова (2 балла), Дженей ДеЛоуч (7 баллов), Шара Проктор (6 баллов) и Инета Радевица.

100 м (жен.)

На старте – призеры Олимпиады Шелли-Энни Фрейзер-Прайс, Кармелита Джетер и Вероника Кэмпбелл-Браун. Среди остальных участниц стоит отметить финалисток Лондона Келли-Энн Баптист и Мюриэль Аур, обе спортсменки выбегали в этом сезоне из 11 секунд. Более того, Аур претендует на бриллиант: у неё в активе 4 балла, у Фрейзер-Прайс – 7. Так как это не последний этап перед финалом, шансы есть и у Джетер (1 балл), и у Кэмпбелл-Браун (2 балла).

3000 м с/п (муж.)

Не попавший на Олимпиаду Пол Коеч попробует продолжить свое доминирование в Бриллиантовой лиге (14 баллов). Пока он уступил лишь на этапе в Монако. Его обидчиком был 17-летний Консеслус Кипруто, который в Лозанне также стартует. Также среди участников забега – бронзовый призер Олимпиады Абель Мутаи. А мы будем болеть за Андрея Фарносова.

110 м с/б (муж.)

Сергей Шубенков приедет в Лозанну в хорошем настроении: он выиграл соревнования в Линце, ещё раз повторив собственный рекорд России 13.09. Однако здесь у него соперники будут более серьёзные: призеры Олимпиады Эриес Мерит, Джейсон Ричардсон и Хэнсл Парчмент, а также – опытный Дэвид Оливер. Ричардсон и Мерит ведут борьбу за бриллиант: у чемпиона мира 8 баллов, у олимпийского чемпиона – 6.

800 м (жен.)

На старте – четыре россиянки: олимпийская чемпионка Мария Савинова, призер чемпионата Европы Ирина Марачева, Елена Кофанова и Екатерина Купина. Их главная соперница – Памела Джелимо. Общий зачет с 10 баллами возглавляет Фанту Магисо, но она в Лозанну не приехала. У Джелимо 6 баллов, у Кофановой – 4, у Савиновой – 1.

100 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Серебряный призер Лондона Йохан Блейк поспорит за первое место с американцами, финалистами Олимпиады Райаном Бейли и Тайсоном Гэем.

3000 м (жен.)

Основные претендентки на победу – вице-чемпионка мира на «пятерке» Сильвия Кибет, победительница этапа в Монако Мерси Чероно, чемпионка мира среди юниоров Бузе Дириба и финалистка Олимпиады на «полторашке» Шеннон Роубери. Из тех, кто стартует в Лозанне, больше всего баллов в бриллиантовой гонке у Чероно – 4 балла, у Кибет – 3. Но они будут бороться с виртуальным лидером Вивьен Черуйот, у которой 8 баллов.

200 м (муж.)

Усэйн Болт решил выбрать длинный спринт. Что его на это сподвигло: более низкие призовые на 100 м, присутствие там Блэйка и Гэя или просто любовь к 200-метровке – знают только сегодняшний именинник и его менеджер. В любом случае, конкуренция здесь пониже, чем на стометровке. На старт выйдут бронзовый призер Олимпиады Уоррен Вейр, чемпион Европы Чуранди Мартина, занявший четвертое место в Лондоне и после финиша признавшийся, что ямайцы прилетели с другой планеты, Уоллес Спирмон. А также, для полного счастья Спирмона, ещё парочка ямайцев, выбегавших в сезоне из 20 секунд: Никел Ашмид и Джейсон Янг. В общем зачете лучше всего дела пока у Мартины – всего одна победа, но в сумме – 10 баллов. У Ашмида 6 баллов, у Спирмона – 5. Если Болт выиграет все оставшиеся этапы (Лозанна, Бирмингем, финал), то наберет 16 баллов, то есть шансы на победу у него есть.

Завершит программу женская эстафета 4х100 м, где выступят Белоруссия, Украина, Польша, Великобритания, Ямайка и две команды из Швейцарии – взрослая и юниорская.

 

Стартовые протоколы и онлайн-результаты

 

Прямую трансляцию соревнований смотрите на НТВ+Спорт в 22:00, также соревнования можно посмотреть в Интернете.

Также не забудьте обновить свою команду в Fantasy Athletics. Для тех, кто участвует в лиге RusAthletics: большая просьба привести названия команд в соответствие с вашими реальными фамилией и именем или вашим ником на Фан-Зоне, если вы претендуете на призы по итогам сезона.