Олимпийская хроника. Часть четвертая.

Олимпийская хроника. Часть четвертая.

Факты, цифры, интересные закономерности и откровения спортсменов. Лучшее на Олимпиаде в Лондоне.

Цитаты.

«В Пекине я выступал сразу с несколькими травмами и не смог защитить свой титул олимпийского чемпиона. А сегодня с утра перед предварительным забегом я получил известие, что умерла моя бабушка. Это ужасная новость. Я плакал весь день и ужасно бежал. Я пообещал бабушке, что выиграю для нее медаль перед тем, как закончу спортивную карьеру. Я принес ее фото с собой, чтобы бабуля  присутствовала на стадионе вместе со мной», — сказал плачущий Феликс Санчес. Доминиканец в итоге завоевал свою вторую золотую медаль Олимпийских игр, победив в финале бега на 400 м с/б. 

«Может быть, я еще выступлю на Олимпиаде в Рио в 2016-м, поскольку не стала чемпионкой в Лондоне. Я пока борюсь с противоречивыми эмоциями. Сейчас мне хочется завершить карьеру, а завтра я буду готова продолжить тренировки», — сообщила Елена Исинбаева.

Факты.

Гренада с населением менее 100 000 человек получила первую олимпийскую медаль в истории. Ее принес чемпион мира в беге на 400 м Кирани Джеймс, ставший олимпийским чемпионом. Впервые в истории Олимпиад из 44 секунд «выбежал» не американец. Результат Джеймса — 43.94 (рекорд для всех соревнований на территории Великобритании, который принадлежал Майклу Джонсону). Кирани, которому 1 сентября исполнится 20 лет, стал вторым в списке самых молодых победителей Олимпиады в беге на 400 м (после американца Стива Льюиса, который выиграл в Сеуле в возрасте 19 лет).

47.63 Феликса Санчеса в финале дистанции 400 м с/б — также рекорд для всех соревнований на территории Великобритании. И это лучший бег доминиканца с победного олимпийского финала Афин и шестой результат в его карьере (Феликсу 30 августа исполнится 35 лет).

Поражения фаворитов.

Лидер мирового сезона в беге 400 м с/б на пуэрториканец Хавьер Кулсон в финале наткнулся на 7 барьер и стал лишь третьим. Это его первое поражение в нынешнем году.

Олимпийская чемпионка Пекина Мелани Уокер с Ямайки не смогла пробиться в финал на дистанции 400 м с/б, показав лишь 55.74. Остановилась на стадии полуфинала.

В женском стипль-чезе прервалась победная серия, которая была в этом году у Милках Чемос. Кенийка финишировала лишь четвертой.

Статистика.

Первым юниором, завоевавшим в Лондоне медаль, стал 18-летний доминиканец Лугелин Сантос, занявший второе место в беге на 400 м. В финале этого вида программы пять из восьми финалистов представляли страны Карибского бассейна.

Юлия Зарипова в финале дистанции 3000 м с/п установила личный рекорд и показала третий результат за всю историю — 9:06.72.

Впервые в истории Олимпиад в женском прыжке с шестом чемпионка и серебряный призер показали одинаковый результат. 4.75, с которым золото завоевала Дженни Сур,  — это один из самых слабых результатов победительницы таких соревнований. Хуже было лишь на Олимпиаде в Сиднее (4.60), где этот вид программы дебютировал. В Афинах и Пекине Елена Исинбаева устанавливала мировые рекорды (4.91 м 5.05). 

И смех, и грех.

Двукратному чемпиону мира и победителю Олимпийских игр в метании диска Роберту Хартингу пришлось ночевать на вокзале. После своей победы немецкий атлет устроил настоящее шоу на стадионе. Он по традиции порвал майку, побегал барьеры, установленные для другого финала. Потом Роберт отправился на круизный корабль MS Deutschland, который стоял на Темзе, и на котором отмечали свои успехи немецкие олимпийцы. Пока Хартинг веселился с друзьями, у него похитили все вещи, включая аккредитацию. А без нее метатель не смог попасть в Олимпийскую деревню и поэтому вынужден был искать альтернативное место для ночлега. На вокзал пускали без документов, поэтому Роберт решил поспать там. А утром оргкомитет сделал для немца новую аккредитацию, в противном случае он не смог бы присутствовать на торжественную церемонию и получить свою награду. Хартинг считался основным претендентом на победу. Роберт принес своей стране первую за 12 лет золотую олимпийскую медаль в легкой атлетике.