Олимпийская хроника. Часть третья.

Олимпийская хроника. Часть третья.

Факты, цифры, интересные закономерности и откровения спортсменов. Лучшее на Олимпиаде в Лондоне.

Цитаты:

«Вы дали мне прозвище «замолчавший гигант», может быть, вы будете задавать вопросы не мне, а  тому, что меня хорошо знает?» — сказал Томаш Маевский после победы в толкании ядра.

«Я разочарован, Эфиопия должна была выиграть здесь золото», — сообщил Тарику Бекеле после бронзы в беге на 10 000 м.

«Йохан (Блэйк) расшевелил меня, он не позволял забывать о себе в этом олимпийском году », — рассказал Усэйн Болт после финиша на стометровке.

«Я думала уйти из спорта после Олимпиады. Но я пробежала так быстро и так близко к мировому рекорду, что останусь еще на сезон, чтобы подготовиться к чемпионату мира, который пройдет в Москве, а также постараюсь побить достижении Юлии Печенкиной», — отметила Наталья Антюх после своей победы в беге на 400 м с/б.

Результаты.

9.63 в финале Олимпиады – это второй по скорости бег на мужской стометровке при температуре +17 градусов. Стартовая реакция Болта — 0.165, он пробежал 100 м за 41 шаг.

Эрайс Мэррит в течение двух часов дважды выбежал из 13 секунд (полуфинал и финал барьерного спринта). Американец стал чемпионом, показав 12.92. Это лучший результат сезона в мире и его личный рекорд, а также второй результат за всю историю Олимпийских игр. Для Эрайса а также четвертый финал подряд, в котором барьерист бежит быстрее 13 секунд.

Сюрпризы.

Несмотря на сложные погодные условия, мужской финал в беге на 100 м стал самым быстрым в истории Олимпийских игр.

Впервые с 1896 года ни одного американца не было в решающем забеге на круг (исключение составляют Олимпийские игры в Москве, которые США бойкотировали).
Ямайский барьерист Хенсл Парчмент дважды по ходу Олимпиады улучшал национальный рекорд в беге на 110 м с/б и принес своей стране первую медаль в этом виде программы (бронзу).

Поражения фаворитов.

У экс-рекордсмена мира Асафы Пауэлла, возможно, был спазм мышц спины и небольшая травма паха, поэтому он не смог составить конкуренцию другим участникам финального забега на 100 м.

Не лучшим образом выступили опытные прыгуньи тройным (Яргелис Савинье, Татьяна Лебедева, Ямиле Алдама).

В предварительном забеге на 400 м с/б Ваня Стамболова из Болгарии споткнулась на первом барьере и выбыла из соревнований.

Основный неудачники квалификации у прыгунов высоту – Александр Шустов,  Тревор Барри и Ярослав Баба.

Сильнейшая российская бегунья на марафонские дистанции Лилия Шобухова из-за травмы сошла после 22-го км.


Действующая чемпионка мира в прыжке с шестом бразильянка Фабиана Мурер не сумела преодолеть квалификацию.

Чемпион мира и Олимпийских игр американец Лашоун Мэрритт выступал с травмой и сошел во время предварительного забега на 400 м.

Олимпийская чемпионка Пекина в семиборье украинка Наталья Добрынская завершила выступление на Олимпиаде после того, как завалила прыжок в длину (в предыдущем техническом виде — толкании ядра — Наталью спасла третья удачная попытка, две предыдущие не были результативными).

Ирвинг Саладино сделал три неудачных попытки в квалификации прыжка в длину. Не преодолел квалификацию и рекордсмен мира среди юниоров Сергей Моргунов.

В беге на 110 м с/б после полуфиналов выбыли: чемпион Европы Сергей Шубенков и сильный американец Джефф Портер. Рекордсмен мира в барьерном спринте Дайрон Роблес травмировался в финале и не сумел завершить бег.

В финальном беге на 200 м у женщин чемпионка Пекина Вероника Кэмпбелл-Росс стала четвертой, а действующая чемпионка мира в беге на 400 м Саня Ричардс-Росс — пятой. Чемпионка мира Джессика Симпсон из США выбыла после полуфинала бега на 1500 м. Другой обладатель золота Тэгу – Маттиас де Зордо из Германии — не смог выполнить квалификацию в метании копья.

Отсутствовавшие:

Из состава сборной Белоруссии был выведен трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. По информации ИААФ, в допинг-пробах атлета, полученных на Олимпийских играх в Афинах и чемпионате мира-2005, обнаружены запрещенные препараты.

По этой же причине известный марокканский средневик Амин Лаалу не вышел на старт бега на 1500 м.

Чемпион мира-2003 и бронзовый призер Тэгу в беге на 100 м Ким Коллинз был лишен возможности выступить на Олимпиаде в Лондоне. Спринтера лишили аккредитации и отчислили из команды из-за того, что покинул расположение сборной, чтобы провести время со своей женой. Вернувшись в Олимпийскую деревню, Ким узнал, что пятые игры в его карьере завершились, даже не начавшись.

Сборная Новой Зеландии забыла внести в стартовый протокол чемпионку мира и Олимпийских игр в толкании ядра Валери Адамс. К счастью, этот промах был своевременно исправлен, и фамилия спортсменки появилась в протоколе утром, за несколько часов до старта.

Статистика.

Впервые результат победительницы в тройном прыжке у женщин оказался хуже 15 метров.

Очень быстрым получился финал мужской стометровки. Впервые в одном забеге три спортсмена выбежали из 9.80, а 7 — из 10 секунд.

5 секунд перед серебряным призером – это самое маленькое преимущество победительницы женского марафона на О.И.

0.17 – это самая маленькая разница между первым и третьим местом на дистанции 400 м у женщин. Американка Саня Ричардс-Росс стала первой чемпионкой мира в помещении, которая победила на Олимпиаде.

Эзекиль Кембой стал первым двукратным олимпийским чемпионом в стипль-чезе. И единственный, кто смог завоевать золото через 8 лет после первого успеха. На этой дистанции продолжается доминирование кенийцев. Это их восьмая победа на играх.

52.70 Натальи Антюх в финале дистанции 400 м с/б – второй результат в истории Олимпиад. Быстрее бежала лишь Мелани Уокер с Ямайки — 52.64. Наталья также показала лучший результат на территории Великобритании. 52.77 у Лашинды Демус из США – это лучший результат для второго места на Олимпиадах.

Впервые за последние 16 лет американцы завоевали золото и серебро в барьерном спринте. А Эрайс Мэрритт стал первым чемпионом мира среди юниоров, который выиграл олимпийское золото.

Победный результат Бритни Риз, выигравшей в прыжке в длину (7.12) — четвертый в истории Олимпиад. Впервые в этом виде программы две медали завоевали американки. Риз стала третьей, у кого в активе есть победы на Олимпиаде, зимнем и летнем чемпионатах мира. Ранее три титула собрали Хайке Дрехслер и Татьяна Лебедева.