Наши в Стокгольме

Наши в Стокгольме

Заруднева выиграла бриллиант, Чичерова подтвердила класс, а Соколова обыграла Риз.

Три победы и несколько призовых мест в активе российских легкоатлетов на этапе Бриллиантовой лиги в Стокгольме.

  3000 м с/пр (жен.)

Олимпийская чемпионка Юлия Зарипова  после Лондона сказала, что теперь ее цель – мировой рекорд. В Стокгольме была предпринята первая попытка его установления. Пейсмейкер провела первый километр за 2:58, но затем Юлия осталась в одиночестве, а одной очень сложно поддерживать высокий темп. Тем не менее Юля финишировала с очень высоким результатом – 9:05.03. Это личный рекорд спортсменки, лучший результат сезона в мире и рекорд соревнований, за который, как известно, в Стокгольме вручают бриллиант весом в один карат. Второй финишировала серебряный призер Олимпиады в Лондоне Хабиба Гриби из Туниса – 9:10.36. Замкнула тройку призеров эфиопка Итенеш Диро Неда, установившая личный рекорд – 9:14.07. Лидеры общего зачета  Милка Чейва (12 баллов) и София Ассефа (7 очков) не выдержали высокого темпа Зариповой и сошли с дистанции.

Прыжок в высоту (жен.)

Олимпийская чемпионка Анна Чичерова и бронзовый призер Игр Светлана Школина заняли первое и второе места. Анна единственная преодолела 2 метра ровно, и затем поставила 2.05. Сделав две неудачные попытки, россиянка перенесла один прыжок на 2.08 (рекорд соревнований).  Чичерова была очень близка к успеху, но планка предательски упала на маты. Аня вторая в общем зачете с девятью очками, но догнать Шанти Лоу она уже не сможет. У американки 17 баллов. Светлана Школина  великолепно с первой попытки преодолевала все высоты, но два метра ровно взять не смогла и с результатом 1.97 стала второй. Бельгийка Тиа Хеллебаут заняла третье место – 1.94.  Ирина Гордеева, которая в среду одержала победу на Decanation, в Стокгольме прыгнула лишь на 1.88 и стала пятой.

Прыжок в длину (жен.)

Серебряная медалистка олимпийских игр Елена Соколова взяла реванша у победительницы Лондона Бриттни Риз. Лена победила с результатом 6.82, а Риз, видно так отпраздновала олимпийскую победу, что в лучшей попытке прыгнула лишь на 6.23 и не попала даже в восьмерку сильнейших, заняв девятое место. Второй результат показала белоруска Анастасия Мирончик-Иванова – 6.75, третье место заняла бронзовый призер Олимпиады Дженей Делоуч – 6.69.  Ольга Кучеренко показала шестой результат – 6.63, финалистки Олимпиады Анна Назарова (6.60) и Людмила Колчанова (6.39) расположились в итоговом протоколе сразу за Кучеренко.

Метание диска (жен.)

Олимпийская чемпионка Сандра Перкович из Хорватии победила с высоким результатом 68.77 и обеспечила себе первое место в общем зачете, набрав 22 балла. Второй, как и в Лондоне, стала Дарья Пищальникова – 66.85. Немка Надин Мюллер замкнула сильнейшую тройку  — 65.07.

Толкание ядра (жен.)

Победу здесь одержала двукратная олимпийская чемпионка Валери Адамс из Новой Зеландии- 20.26. Все попытки Адамс были за двадцать метров. Серебряная медалистка Лондона Евгения Колодко и в Стокгольме стала второй – 19.08. Ирина Тарасова заняла седьмое место – 17.95.

Тройной прыжок (муж.)

Самые высокие шансы получить главный приз Бриллиантовой лиги имеет олимпийский чемпион Кристиан Тейлор, который после победы в Стокгольме с результатом 17.11 набрал 15 баллов. Украинец Шериф Эль Шериф стал вторым – 17.04. Наш Люкман Адамс с прыжком на 16.93 поднялся на третью ступень пьедестала.

 Толкание ядра (муж.)

Американцы традиционно доминируют в этом виде в ходе сезона, но на Олимпийских играх им не везет. В Пекине и Лондоне лучшим был Томаш Маевский. В Стокгольме победил Риз Хоффа с результатом 21.24, но он бы многое отдал, чтобы стать олимпийским чемпионом. Триумфатор Лондона Томаш Маевский в шведской столице стал вторым – 21.01. Наш Максим Сидоров — шестым — 19.76. Этот результат Максим показал дважды – в первой и пятой попытках. Хоффа продолжает лидировать в бщем зачете, набрав 16 очков.

 200 м (жен.)

Победу в этом виде одержала американка Чаронда Уильямс – 22.82, которая возглавила общий зачет, набрав 10 баллов.  Олимпийская чемпионка в эстафете Биянка Найт показала второй результат – 22.86. Бронзовая медалистка Лондона в эстафете Мария Ремень с Украины пересекла финишный створ третьей – 22.94.  Александра Федорива закончила бег шестой  — 23.26.

 400 м (жен.)

На старт вышли сразу шесть финалисток Олимпиады: чемпионка Саня Ричардс-Росс, вице-чемпионка Кристин Охуруогу, бронзовый призер ДиДи Троттер, Антонина Кривошапка, Амантле Монтшо и Францена МакКорори. Саня Ричардс-Росс в финишном створе вырвала победу у Амантле Моншо. У американки – 49.89, у представительницы Ботсваны – 50.03. Совсем немного не хватило Антонине Кривошапка, чтобы финишировать третьей. Шестнадцать сотых она уступила Кристин Охуруогу из Великобритании (50.77 и 50.93). Юлия Гущина неплохо смотрелась на дистанции, но на заключительной прямой сил у россиянки совсем не осталось, и она финишировала шестой – 52.53.

 Прыжок с шестом (жен.)

Олимпийская чемпионка Дженнифер Сур обещала штурмовать рекорд соревнований 4.85, установленный Еленой Исинбаевой в 2008 году, но не смогла взять даже начальную высоту 4.55. Победу в этом виде одержала серебряный призер Лондона кубинка Ярислей Силва – 4.70. Елена Исинбаева не выступала в Стокгольме. Рекордсменка мира в этом сезоне больше не будет прыгать, но заявила, что обязательно выступит зимой, в том числе и в Москве на «Русской зиме».

Полные итоговые протоколы: http://www.diamondleague-stockholm.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/