Бриллиантовая лига в Стокгольме (17 августа): превью

Бриллиантовая лига в Стокгольме (17 августа): превью

На первом пост-олимпийском этапе Diamond league выступят 15 чемпионов Лондона, включая Юлия Зарипову и Анну Чичерову. Всего на DN Galan выступят 17 россиян

 

Поскольку бриллиантовая гонка уже подходит к концу, напомним вам правила начисления спортсменам очков. За первое место в виде атлет получает 4 балла, за второе – 2, за третье – 1. Во многих дисциплинах турнир в Стокгольме будет последним перед финалом (финалы, как обычно, пройдут в Цюрихе и Брюсселе), но в некоторых видах участников ещё ждет борьба в Лозанне (23 августа) и Бирмингеме (26 августа). А в финале баллы начисляются в двойном размере. При равенстве баллов побеждает тот спортсмен, у кого больше побед.

Метание диска (жен.)

Олимпийская чемпиона Сандра Перкович практически обезопасила себя в борьбе за главный приз Лиги. У хорватки – 18 баллов. Теоретические шансы догнать её имеет немка Надин Мюллер (4 балла), но ей нужно выигрывать оба оставшихся в этой дисциплине этапа. В Стокгольме выступит и лидер мирового сезона, вице-чемпионка Олимпиады Дарья Пищальникова (2 балла).

 

Тройной прыжок (муж.)

Самые высокие шансы получить главный приз имеет олимпийский чемпион Кристиан Тейлор (11 баллов). Но с ним ещё могут побороться вице-чемпион Олимпиады Уилл Клэй (4 балла) и россиянин Люкман Адамс (4 балла).

 

Толкание ядра (жен.)

В женском толкании ядра впереди ещё целых четыре этапа. Поэтому олимпийскую чемпионку Валерии Адамс (8 баллов) могут догнать и вице-чемпионка Олимпиады Евгения Колодко, и Ирина Тарасова, у которых пока нет очков в общем зачете, и ещё одна финалистка Игр, американка Мишель Картер (1 балл).

 

Прыжок с шестом (жен.)

Олимпийская чемпионка Дженнифер Сур обещала штурмовать рекорд соревнований 4.85, установленный Еленой Исинбаевой в 2008 году. Американке предстоит непростая борьба с Зилке Шпигельбург (6 баллов) и Фабианой Мурер (8 баллов), которые жаждут взять реванш за Лондон, а также с вице-чемпионкой Олимпиады Ярислей Силвой (4 балла).

 

Толкание ядра (муж.)

Американцы традиционно доминируют в этом виде в ходе сезона. Это доказывают и лучший результат сезона в мире Кристиана Кантвелла (22.31) и 12 баллов в общем зачете Лиги Риза Хоффы. Но на Олимпийских играх у них получается не очень. В Лондоне и в Пекине лучшим был Томаш Маевский (8 баллов). Удастся ли американцам возобновить свою победную серию после Олимпиады? Кстати, основным соперником для Хоффы в общем зачете является Дилан Армстронг, у него 10 баллов. А вот у Максима Сидорова баллов пока нет, зато есть шанс успешно выступить. В среду в Альби он отправил ядро за 21 метр – 21.03.

 

400 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Основные претенденты на победу – суданец Юсиф Рабах (45.13) и тринидадец Джеррин Соломон (45.31), участник эстафетной команды 4х400 м, которая завоевала в Лондоне бронзу

 

400 м с/б (муж.)

В Стокгольм приехали сразу четыре финалиста Олимпиады: феноменальный двукратный олимпийский чемпион Феликс Санчес, не менее феноменальный двукратный олимпийский чемпион в барьерном беге, который из Лондона увез лишь эстафетное серебро, Анджело Тейлор, а также вице-чемпион Лондона Майкл Тинсли и Джехью Гордон из Тринидада. В этом сезоне у Санчеса есть результат 47.63, у остальных фаворитов результаты близкие: от 47.91 до 47.96. В общем зачете в отрыв ушел Кулсон (16 баллов), который в Швецию не поехал. У Тейлора (6 баллов) пока есть шансы

 

Прыжок в высоту (жен.)

Фаворитами соревнований будут россиянки – олимпийская чемпионка Анна Чичерова (2.05) и бронзовый призер Игр Светлана Школина (2.03). Также в Стокгольме выступит Ирина Гордеева, которая в среду одержала победу на Decanation. Шонти Лоу, решившая не выступать в Стокгольме, уже набрала 17 баллов и, так как осталось всего два этапа – Стокгольм и финал, фактически гарантировала себе победу. У её ближайшей преследовательницы Анны Чичеровой – 5 баллов.

 

1500 м (жен.)

Лидер мирового сезона (3:56.54) Абеба Арегави и зимняя чемпионка мира Хеллен Обири попробуют реабилитироваться за неудачи в олимпийском финале. Для этого им придется обгонять бронзового призера Игр Марьям Джамаль. Также на старт выйдут ещё три финалистки Олимпийских игр – британка Лора Вейтман, белоруска Наталья Кареева и американка Шеннон Роубери. В общем зачете Арегави (11 баллов) может чувствовать себя довольно уверенно после дисквалификации Селсули и травмы Дибабы. У Джамаль – 4 балла. Также в этой дисциплине стартует россиянка Екатерина Купина.

 

Прыжок в длину (жен.)

Состав участниц впечатляет: олимпийская чемпионка Бриттни Риз (7.15), вице-чемпионка Елена Соколова (7.07), финалистки Олимпиады Анна Назарова (7.11), Людмила Колчанова (6.87), Анастасия Мирончик-Иванова (7.08), Шара Проктор (6.95), Инета Радевица (6.88), Дженей ДеЛоуч (7.03), а также россиянка Ольга Кучеренко, у которой в сезоне есть отличный результат 7.03. В бриллиантовой гонке ещё ничего не ясно: у ДеЛоуч, Соколовой и Проктор по 6 баллов, у Кучеренко – 4.

 

200 м (жен.)

Александра Федорива на чемпионате России показала отличный результат – 22.19, но в Лондоне Федоривой не удалось пробиться в финал из-за небольших проблем со здоровьем. А вот Мюриэль Аур (22.42) в финале бежала, но финишировала седьмой. Также опасными соперницами для Федоривой будут Шерон Симпсон из Ямайки (22.37), олимпийская чемпионка в эстафете Бьянка Найт (22.46) и американка Дженеба Тармо (22.35). Аур – лидер общего зачета, у неё в активе 8 баллов. 6 баллов набрала Чаронда Уильямс, которая также выступит в Стокгольме. У Найт 3 балла, у Тармо – 2.

 

Метание копья (муж.)

Андреас Торкильдсен в последний момент передумал завершать сезон после неудач в Хельсинки и в Лондоне. Его соперники Теро Питкямяки и Витеслав Веселый также не добились успехов на Олимпиаде. Вернее, чех установил там лучший результат мирового сезона 88.34, но сделал это в квалификации. В вот Александр Пятница (86.12 в сезоне) и Антти Руусканен (84.95), у которых совсем недавно ещё не было громких титулов, смогли подняться на пьедестал почета. Повторится ли это в Стокгольме – узнаем совсем скоро. В любом случае, у Веселого есть отличная возможность скрасить горечь поражения победой в общем зачете Бриллиантовой лиги. У него – 12 баллов. У Пятницы и Вадима Василевского – 4 балла.

 

3000 м с/п (жен.)

Олимпийская чемпионка Юлия Зарипова сделала в сезоне всего два старта – на чемпионате России и Олимпиаде. Оба она выиграла за явным преимуществом. Конечно, Милка Чейва, София Ассефа и Хабиба Гриби будут пытаться взять реванш в Стокгольме. Чейва лидирует в общем зачете с 12 баллами, и здесь её скорее нужно бояться не россиянку, а Ассефу, у которой 7 баллов.

 

100 м (муж.)

На стометровке выступят: финалисты Олимпиады Райан Бейли (9.88) и Ричард Томпсон (9.86), рекордсмены мира в эстафете Неста Картер (9.95) и Майкл Фрейтер (9.94) , призер Олимпиады в эстафете Дарвис Паттон (9.96) и юное дарование из Великобритании Адам Джемили (10.05). В общем зачете полная неразбериха: с 8 баллами лидируют Гэй, Болт и Пауэлл, а у Бейли и Картера по 2 балла и все шансы на победу.

 

110 м с/б (жен.)

Все внимание – призерам Олимпиады Дон Харпер (12.37) и Келли Уэллс (12.48), а также опытнейшей Бриджит Фостер-Хилтон (12.51), которая в Лондоне совершила техническую ошибку, которая стоила ей попадания в полуфинал. 38-летняя спортсменка из Ямайки уже заявила, что это её последний сезон. На бриллиант могут претендовать и Уэллс (8 баллов), и Фостер-Хилтон (5 баллов), и Харпер (4 балла). Лидирует с 10 баллами олимпийская чемпионка Салли Пирсон, но она в Стокгольм не приедет.

 

3000 м (муж.)

На этой неолимпийской дистанции поборются кенийцы Исайя Коеч, бронзовый призер Олимпиады Томас Лонгосива, Эдвин Сои и Винсент Чепкок. Обратите также внимание на Эвана Джейгера из США, в Лондоне он прошел в финал в стипльчезе и отважно провел забег, хоть в призы и не попал. В общем зачете у Коеча 3 балла, у Лонгосивы – 2. Лидеры: Фара, Гебремескел и Гебривет (по 8 баллов) – на этом этапе не выступят.

 

400 м (жен.)

На старт выйдут сразу шесть финалисток Олимпиады: чемпионка Саня Ричардс-Росс, вице-чемпионка Кристин Охуруогу, бронзовый призер ДиДи Троттер, Антонина Кривошапка, Амантле Монтшо, Франсена МакКорори. Компанию им составят Юлия Гущина и Моа Ельмер. Бриллиантовую гонку возглавляет Монтшо, у неё 14 баллов. Чтобы догнать спортсменку из Ботсваны Охуруогу и Ричардс-Росс придется очень постараться, пока у них только по 4 балла.

 

800 м (муж.)

На Олимпиаде нам так и не посчастливилось увидеть, чего стоит новоиспеченный чемпион в беге на 1500 м Тауфик Маклуфи в беге на два круга. В Стокгольме мы это увидим. По крайней мере, личный рекорд у него высокий – 1:43.88, установлен в этом году. Соперники алжирца – финалисты Олимпиады Дуэйн Соломон, Абубакер Каки и Мохаммед Аман, а также Адам Кщот. В общем зачете лидирует Рудиша (8 баллов), а из участников стокгольмского забега наилучшие шансы у Каки и Кщота, у них по 4 балла.

 

Прямую трансляцию соревнований смотрите на НТВ+Спорт и в Интернете в 22:00. И не забудьте сделать ставки в IAAF Fantasy Athletics!