Олимпийские хроники. Часть вторая

Олимпийские хроники. Часть вторая

Факты, цифры, интересные закономерности и откровения спортсменов. Лучшее на Олимпиаде в Лондоне.

 

Цитата.

«Эти две медали – для моих дочек, которые скоро родятся», — сказал британец Мо Фара, ставший олимпийским чемпионом в беге на 5000 и 10 000 метров. В сентябре Мо и его жена ждут появления на свет двойняшек. Фара стал первым с 1920 года легкоатлетом из Великобритании, выигравшим две медали на одних играх.

Результаты.

Мировые рекорды. 36.84 сборной Ямайки в мужской эстафете 4х100 м. Елены Лашмановой в спортивной ходьбе на 20 км. А в утренней сессии этого же дня олимпийский рекорд на дистанции 50 км установил Сергей Кирдяпкин.

Сюрприз:

Метатель копья Кешорн Уолкотт из Тринидада и Тобаго сенсационно стал чемпионом Олимпийских игр, показав второй результат в мире за всю историю среди юниоров — 84.58. А вот лидер мирового сезона Витезлав Веселы из Чехии занял лишь четвертое место. Чемпион мира и Олимпийских игр Андреас Торкильдсен не попал даже в призеры.

Разочарования:

В мужском марафоне непривычно слабо выступили эфиопы, а олимпийская чемпионка Пекина Памела Джелимо, которую причисляли к явным фаворитам в беге на 800 метров, не попала в призы.

Статистика.

МолотЖенщины.

Татьяна Лысенко дважды во время финала била олимпийский рекорд (76.34), ранее принадлежавшей олимпийской чемпионке Пекина Оксане Меньковой из Белоруссии.  Во второй попытке россиянка показала 77.56, в пятой — 78.18. Это лучший результат для всех соревнований на территории Великобритании, а также самый далекий бросок на турнирах, проводимых в августе. Разница в результатах между Лысенко и серебряным призером Анитой Влодарчик — 58 см — самая маленькая на Олимпиадах. Также был зафиксирован самый незначительный разрыв между первым и третьим местом — 1.05.

Спортивная ходьба 50 км. Мужчины.

Сергей Кирдяпкин стал первым представителем России, победившим на этой дистанции. Лучшие результаты были показаны с первого по восьмое места в этом заходе.

Спортивная ходьба. 20 кмЖенщины.

Впервые одна страна (в данном случае Россия) выигрывает две медали в этом виде программы. Елена Лашманова стала первой спортсменкой, в активе которой есть золото юношеского (2009) и юниорского (2010) «мира», а также Олимпиады. Разница между первым местом Лашмановой и вторым Ольги Каниськиной — 7 секунд — вторая в истории игр (меньше было в Афинах – 4 секунды). 

800 мЖенщины.

Мария Савинова стала первой, кому в беге на 800 м удалось выиграть все официальные старты (зимнюю и летнюю «Европу», зимний и летний «мир» и Олимпиаду). Кастер Семеня принесла Южной Африке первую в истории медаль на этой дистанции. Россия стала пятой страной, представительницам которой удалось, завоевать на одной Олимпиаде несколько медалей (бронзу выиграла Екатерина Поистогова). 0.06 между Поистоговой и Памелой Джелимо — это самая маленькая разница между третьим и четвертым местом.
 

Высота. Женщины

Анна Чичерова стала первой победительницей юношеского чемпионата мира в прыжке в высоту, выигравшей Олимпиаду. Победный результат россиянки — 2.05 — это повторение лучшего результата, показанного на территории Великобритании. Россия стала третьей страной (после США в 1932 и СССР в 1968), завоевавшей несколько медалей в прыжке в высоту у женщин на одной Олимпиаде (бронза в активе Светланы Школиной).
 

5000 м. Мужчины.

Mo Фара — первый, кто стал олимпийским чемпионом в беге на 5000 м на домашней Олимпиаде. Это также первое золото для Великобритании на этой дистанции. А результат победителя (13:41.66) — самый слабый с 1968 года. 2:25.20 — это самые быстрые заключительные 1000 м в истории Олимпиад. Последний круг Мо пробежал за 52.94 – второй по скорости результат на последний четырехстах метрах дистанции 5000 м.

Копье. Мужчины.

Ранее в этом виде программы олимпийскими чемпионами становились либо американцы, либо европейцы. А теперь золото завоевал представитель Тринидада и Тобаго. Это сделал Кешон Уолкотт. Впервые чемпион мира среди юниоров получает высшую награду Олимпиады в метании копья. Разница в 7 см между Уолкоттом и украинцем Александром Пятницей — самая маленькая между первым и вторым местом на Олимпиадах (для нового копья). То же относится и к разрыву между первым и третьим местом (46 см).

5000 мЖенщины.

Месерет Дефар стала первой, кто дважды выигрывал олимпийский финал бега на 5000 м, и первой, у кого есть три медали на этой дистанции. Дафар стала второй спортсменкой (после Дерарту Тулу в беге на 10 000 м), которой удалось завоевать титул через восемь лет после первого успеха. Разница 0.90 между Дефар и Тирунеш Дибабой — самая маленькая на Олимпиадах между золотым и бронзовым призером.

1500 м. Женщины.
Результат победительницы бега на 1500 м Аслы Чакыр Алптекин (4:10.23) — самый медленный на Олимпиадах, ранее это достижение принадлежало Татьяне Казанкиной (4:05.48 -1976). Алптекин выиграла для Турции первую золотую медаль в этом виде программы. Никогда ранее одна страна не получала золото и серебро в беге на 800 м у женщин. Аслы Чакыр Алптекин стала второй бегуньей (после Светланы Мастерковой) победившей и на чемпионате Европы, и Олимпиаде.

МарафонМужчины.

Кенийцы впервые для себя завоевали несколько медалей в марафоне. И это второй раз с 1936 года в истории Олимпиад, когда одна страна выигрывает несколько медалей в марафоне (предыдущий раз это удалось эфиопам в Сиднее). Результат Уилсона Кипсанга Кипротича (2:09:37) — это самый высокий результат для третьего места на Олимпиадах. 2:08:01 у олимпийского чемпиона Стефена Кипротича – это третий результат вообще на играх, только Сэмми Ванжиру и Джауад Гариб 4 года назад бежали быстрее. Это был лишь четвертый марафон в карьере Стефена. На чемпионате мира в Тэгу он финишировал девятым 2:12:57. Это первое золото для Уганды и вообще первая медаль для угандийских бегунов на длинные дистанции.

ШестМужчины.

Германия впервые с 1964 года завоевала две медали в этом виде (Отто и Хольцдеппе).

Эстафета 4x400 м. Мужчины.

Впервые чемпионом стала сборная Багам. Результат багамцев (2:56.72) — лучший для всех соревнований на территории Великобритании.