Олимпийские хроники. Часть первая

Олимпийские хроники. Часть первая

Факты, цифры, интересные закономерности и откровения спортсменов. Лучшее на Олимпиаде в Лондоне.

 

Цитаты.

После победы в финале бега на 200 м Усэйн Болт сказал: «Это было сделано для всех сомневающихся, чтобы они перестали судачить на мой счет. Я стал легендой».

Глава оргкомитета игр, двукратный олимпийский чемпион лорд Себастьян Коэ после финала на 800 м отметил: «Рудиша – настоящая звезда Олимпиады».


Результаты.
Впервые в истории Олимпийских игр был установлен мировой рекорд в беге на 800 м (1:40.91). Дэвид Рудиша сумел сделать это без пейсмейкеров. Кениец пробежал первый круг за 49.3, 600 м — за 1:14.3. Второй круг — за 51.6, а заключительные 200 м — за 26.6. В этом финале были показаны лучшие результаты для всех мест на Олимпиадах. Впервые все 8 человек выбежали из 1:44. Найджел Амос из Ботсваны, который завоевал серебро, установил мировой рекорд среди юниоров, бронзовый призер – кениец Тимоти Китум — также пробежал быстрее прежнего юниорского рекорда мира. Все участники финала, кроме Абубакера Каки, установили личные рекорды, двое финишировали с национальными достижениями.

Сюрпризы.

Турция сделала победный дубль в женском беге на 1500 м (Аслы Чакыр Алптекин и Гамзе Булут).

 
Неудачи фаворитов.

Десятое место  действующей чемпионки мира Марии Абакумовой в метании копья.

Шестое место француза Кристофа Лемэтра в финале бега на 200 м. Такая же история и с эфиопом Мохаммедом  Аманом на дистанции 800 метров. Он финишировал шестым, правда, с национальным рекордом.

Женская сборная России в эстафета 4х100 м выбыла после предварительных забегов.

Американцы впервые с 1952 года не выиграли мужскую эстафету 4х400 м.

Олимпийский чемпион в прыжке с шестом Стив Хукер из Австралии в финале не взял начальную высоту. Еще одна чемпионка Пекина  — метательница молота Оксана Менькова – не подтвердила статус лидера мирового сезона.

Месерет Дефар поставила крест на надеждах Тирунеш Дибабы и Вивиан Черуйот выиграть бег  на 5000 м.


Зрители.
Первый деньи утром и вечером – аншлаг —  80 000.
Второй деньутро — 75 000, вечер – аншлаг
Третий день – вечер – аншлаг (утренней сессии на стадионе не было, поскольку проводился женский марафон) 
Четвертый день: утро и вечер – аншлаг.
Пятый день:  75 000 – утро, вечер – аншлаг.
Шестой день: 70 000 – утро, вечер – аншлаг.
Седьмой день:  утро – 70 000, вечер – аншлаг.
Восьмой день: вечер – аншлаг.
Девятый день: вечер – аншлаг.

Статистика

2:58.87 в эстафете 4х400 м, показанные сборной Багам – самый высокий результат для первого круга на Олимпиадах (когда соревнования проводились по сценарию: забеги и финал). Это также четвертое время в истории Олимпиад, показанное не в финальных забегах и лучший результат на соревнованиях, проведенных на территории Великобритании. Финал в этой эстафете закрылся результатом 3:02.86. За предыдущие шесть олимпиад лишь в  Лондоне и Афинах с таким временем можно было квалифицироваться в решающий забег.   

Десятиборье. Мужчины.

Кубинец Леонель Суарес побил свой же лучший результат в метании копья у десятиборцев на Олимпиадах, отправив снаряд на 76.94. Это почти на три метра дальше, чем Суарес метнул в Пекине. 
8869 очков Эштона Итона — второй результат в истории Олимпийских игр, больше набирал лишь Роман Шебрле в Афинах (8893). Американцы сделали победный дубль (Итон, Трей Харди) ) впервые с 1956. В Мельбурне золото и серебро завоевали Митт Кэмпбелл и Рейфер Джонсон.

Результат Эштона Итона — лучший на территории Великобритании. Разница в 346 очков между первым и третьим местом – самая большая на Олимпийских играх. Леонель Суарес стал 12-м десятиборцем, выигравшим две медали на Олимпиадах.

800 метров. Мужчины.

Дэвид Рудиша стал первым, кто победил в беге на два круга на чемпионате мира и на Олимпийских играх. Он также стал первым чемпионом мира среди юниоров, ставшим олимпийским чемпионом. Финал, в котором Рудиша установил мировой рекорд, был настолько быстрым, что даже бронзовый призер пробежал быстрее олимпийского рекорда. 0.82 — это самая большая разница между первым и вторым местом, начиная с 1928 года, тогда чемпион обогнал серебряного призера на секунду. Между первым и третьим местом разрыв был 1.62  — самый большой с 1908, тогда было 2.4. Финалисты показали лучшие результаты для всех мест на Олимпийских играх и вообще для всех соревнований. И на второй Олимпиаде подряд Кения выигрывает на этой дистанции золото и бронзу.

Эстафета 4×100 м. Женщины.

Американки побили один из самых старых мировых рекордов в легкой атлетике. Тианна Мэдисон, Эллисон Феликс, Бианка Найт и Кармелита Джетер пронесли палочку по стадиону за 40.82. Предыдущее достижение было установлено командой ГДР на Кубке мира в 1985 году. Сборная США превзошла его на 0.53.
А в забеге американская команда показала 41.64 — второй результат на Олимпиадах, только команда ГДР на Олимпиаде в Москве пробежала быстрее — 41.60. Последними квалифицировались в финал нигерийки — 42.74. Такого результата хватило бы для попадания в решающую стадию соревнований на всех предыдущих Олимпиадах. 43.07 от сборной Багам — лучший за все время результат из команд, не попавших в финал. 
Украина впервые на Олимпиадах выиграла медаль в спринтерской эстафете. Украинки на 0.55 улучшили национальный рекорд – это самый большой прогресс на играх в этом виде программы. Ранее это достижение принадлежало команде ГДР, которая на Олимпиаде в Москве поднялась с 41.85 до 41.60.

Эстафета 4х400 мЖенщины.

Победный результат американок — 3:16.87 — третий за всю историю в мире. Третью Олимпиаду подряд команды финишируют в одинаковой последовательности: США, Россия, Ямайка.
На предварительном этапе сборная США показала самый быстрый результат на Олимпиадах для этого круга — 3:22.09.

Тройной прыжок. Мужчины.

Победный результат Кристина Тэйлора из США — 17.81 – третий за всю историю Олимпийских игр. Дальше прыгали только американец Кенни Харрисон (18.09) и британец Джонатан Эдвардс (17.88). Тэйлор стал первым призером юношеского чемпионата мира, выигравшим золото на Олимпиаде. Еще один американский прыгун – Уилл Клей – завоевал награды и в длине, и в тройном. До этого такое удавалось только польскому эмигранту Мейеру Принстейну, выступавшему за США. В 1900 году он выиграл тройной прыжок и стал вторым в длине, а через четыре года сделал победный дубль.

200 м. Мужчины.

Усэйн Болт стал первым, кто защитил титул олимпийского чемпиона в беге на 200 м. И самый быстрый человек в мире оказался первым, кто подтвердил свои титулы на двух дистанциях (100 и 200 м). Впервые другая нация (кроме США) выиграла все медали на 200 метров(сборная Ямайки). 19.44 — самое быстрое время, которое не принесло победы на всех соревнованиях, а не только на Олимпиадах. Лучшие результаты были установлены для второго, четвертого, пятого и шестого мест. 19.32 – лучший результат, показанный на территории Великобритании, до этого был результат Болта 19.76 (2008).

Копье. Женщины.

Барбора Шпотакова из Чехии стала лишь второй метательницей копья, сумевшей защитить свой титул на Олимпийских игра. А первой была представительница Восточной Германии Рут Фухс (1972, 1976). Результат Шпотаковой — 69.55 — четвертый на Олимпиадах, пятый в истории и лучший на территории Великобритании.

 

Продолжение следует.