Поздравляем!

Поздравляем!

Сегодня день рождения отмечает олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова.

 

Мария Савинова обладает репутацией первоклассного стратега. В Лондоне россиянка подтвердила свою репутацию, грамотно разложив силы в быстром, но тактическом финале бега на 800 м и завоевав свое первое олимпийское золото.

Финишировав с комфортным преимуществом над Кастер Семеня, которая на последних 70 метрах переместилась с шестого на второе место, Мария подтвердила, что победу ей принес верный расчет: «Не зря 800 метров называют «шахматами на дорожке». На старт все время нужно выходить подготовленной не только физически, но и тактически. Во время бега все время нужно просчитывать, куда сделать следующий шаг: вправо или влево, когда уже можно спуртовать, а когда – ещё рано», — объясняет Савинова.

Получается, что из Семеня хороший «шахматист» в Лондоне не получился. Но Савинова очень осторожна в своих комментариях относительно поражения южноафриканки. «У неё что-то пошло не так. Может, со здоровьем не все в порядке было. Мне сложно комментировать её бег. Про себя могу сказать, что в финале контролировала ситуацию. Но стать олимпийской чемпионкой было отнюдь не просто. За последние два года у меня было немало травм. Но олимпийское золото было моей самой большой мечтой, я 12 лет упорно работала, чтобы воплотить её в жизнь. До сих пор не могу поверить, что у меня все получилось. Конечно, мне дорога и победа на чемпионате мира в Тэгу, но олимпийская медаль – дороже», — говорит Савинова.

«Счастлива, что все сложилось удачно. Кстати, утром, перед финалом, я себя чувствовала не на сто процентов, даже слезы наворачивались. Хотя обычно после таких слез на соревнованиях все получается. После финиша мне было нехорошо, даже к медикам пришлось зайти. Потому что все силы я оставила на дорожке. Соперницы в финале у меня были – лучшие из лучших. Но в Тэгу мы финишировали очень плотно, меня могли обойти на последних метрах, а здесь я видела на табло, что меня уже не догонят. Я могла бы и быстрее пробежать, но этого было не нужно», — рассказывает Мария.

О Рио-де-Жанейро и чемпионате мира в Москве Савинова пока не думает. «Так далеко загадывать не хочу. Мой сезон ещё не закончен, и пока самое главное – успешно, в хорошем настроении и с позитивным настроем его завершить», — улыбается олимпийская чемпионка.

По материалам ИААФ

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Марию Савинову с днем рождения! Желает ей новых побед и счастья в личной жизни!