Блестящее выступление легкоатлетов

Блестящее выступление легкоатлетов

Сборная России по легкой атлетике выиграла на Олимпийских играх в Лондоне 18 медалей, из которых 8 золотых.

 

Чемпионами игр 2012 стали: Юлия Зарипова (3000 м с/п), Иван Ухов (высота), Наталья Антюх (400 м с/б), Татьяна Лысенко (молот), Елена Лашманова (20 км с/х), Мария Савинова (800 м), Сергей Кирдяпкин (50 км с/х), Анна Чичерова (высота).

Серебряные медали в активе: Дарьи Пищальниковой (диск), Елены Соколовой (длина), Ольги Каниськиной (20 км с/х), Евгении Колодко (ядро), женской эстафеты 4х400 м (Юлия Гущина, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, Наталья Антюх, Анастасия Капачинская, Наталья Назарова).

Бронзу выиграли: Елена Исинбаева (шест), Екатерина Поистогова (800 м), Татьяна Архипова-Петрова (марафон), Светлана Школина (высота), Татьяна Чернова (7-борье).

По сравнению с Олимпийскими играми в Пекине российские легкоатлеты выиграли на две золотые награды больше, а по общему количеству медалей показали одинаковый результат – 18 наград.  Представители «королевы спорта» выиграли треть золотых медалей от общего числа наград высшей пробы всей российской команды (24).  Мы заняли второе общекомандное место в легкой атлетике, пропустив вперед только американцев, которым по золоту проиграли всего одну медаль.

Мария Савинова стала первой легкоатлеткой в мире, которая выиграла все официальные соревнования в беге на 800 метров (Олимпийские игры, летние и зимние чемпионаты мира и Европы).

 

Юлия Зарипова стала первой стипльчезисткой в мире, которая выиграла чемпионаты мира и Европы, а также победила на Олимпийских играх. 

Россияне стали первыми, кому удалось два раза подряд выиграть на Олимпийских играх спортивную ходьбу у женщин (20 км).

Елена Лашманова установила мировой рекорд в ходьбе на 20 км (1:25:02). Также Лашманова стала первой чемпионкой мира среди девушек  (2009) и среди юниорок (2010) в ходьбе, кому удалось выиграть олимпийское золото.

Анна Чичерова стала первой чемпионкой мир среди девушек в прыжке в высоту, кому удалось выиграть Олимпиаду. 2.05 – это повторение лучшего результата, показанного на территории Великобритании.

Россия стала третьей страной (после США в 1932 и СССР в 1968) завоевавшей несколько медалей в прыжке в высоту у женщин на одной Олимпиаде.

Сергей Кирдяпкин и Татьяна Лысенко установили олимпийские рекорды в своих видах. Кирдяпкин в спортивной ходьбе на 50 км показал 3:35:39. Лысенко выиграла метание молота с результатом 78.18.

Наталья Антюхпоказала лучший результат в беге на 400 м с/б на территории Великобритании – 52.70. Аналогичным достижением могут похвастаться Татьяна Лысенко (78.18) и Анна Чичерова (2.05).