Великобритания продлевает финансирование

Великобритания продлевает финансирование

Финансирование олимпийских видов спорта в Великобритании останется на том же уровне до Олимпиады 2016, объявил премьер-министр Дэвид Кэмерон

 

UK Sport, организация, которая отвечает за распределение финансов между олимпийскими и паралимпийскими видами спорта, будет получать порядка 125 млн. фунтов в год.

До начала лондонских Игр финансирование спорта из средств Казначейства было гарантировано лишь до конца 2014 года, но на днях стало известно, что оно продлено до сезона 2016-2017, чтобы спортсмены могли спокойно готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.Ожидается, что от национальной лотереи поступления составят 87 млн. фунтов в год, и примерно 40 млн. фунтов составят бюджетные вливания.

Решение о продлении государственного финансирования – своеобразная награда британским спортсменам за успешное выступление на домашней Олимпиаде. Более того, по словам Кэмерона, успехи олимпийцев ведут к увеличению популярности спорта, в том числе детского и любительского. «Я хочу, чтобы наследием этих Игр стало успешное выступление Великобритании в Рио и на последующих Олимпиадах. Пролонгация финансирования поможет этим планам воплотиться в жизнь», — заявил премьер-министр. Не забыл Кэмерон и о детском спорте, он объявил, что в течение следующих четырех лет в школьный спорт будет вложен 1 млрд. фунтов. «Олимпийские дисциплины очень важны, они вдохновляют население. И нам нужно это использовать, нужно вводить в расписание уроки по отдельным видам спорта», — сказал премьер-министр.

Более того, в условиях новой схемы финансирования UK Sport значится, что спортсмены, которые будут получать средства на подготовку, должны будут не менее пяти дней в год посвящать участию в кампаниях по продвижению школьного  спорта.

Топ-5 видов спорта в Великобритании по объему финансирование в преддверие Олимпиады 2012

  1. Гребля: 27,29 млн. фунтов
  2. Велоспорт: 26,03 млн. фунтов
  3. Легкая атлетика: 25,15 млн. фунтов
  4. Плавание: 25,14 млн. фунтов
  5. Парусный спорт: 22,94 млн. фунтов

Результаты Олимпийских игр, безусловно, повлияют на распределение средств между видами спорта в следующем четырехлетнем цикле. Финансирование гребли и велоспорта было увеличено после успехов в Пекине. На домашней Олимпиаде британские гребцы завоевали 9 медалей (4 золотых), а представители велоспорта завоевали на шоссе и на треке 12 медалей (8 золотых). В целом, сборная Великобритании превзошла свой медальный план: всего британцы завоевали 65 наград, а рассчитывали на 48.

По материалам BBC