Олимпийский марафон

Олимпийский марафон

Золото последнего вида легкоатлетической программы Олимпиады в Лондоне уедет в Уганду. Алексей Реунков — четырнадцатый.

Легкоатлетическую программу Олимпиады в Лондоне завершал мужской марафон. Интересно, что привычная нам длина марафонской дистанции 42 км 195 м была впервые установлена именно в Лондоне на Олимпиаде 1908. Тогда дистанция была запланирована длиной в 25 миль (40.23 км), а старт должен был даваться в Виндзоре. По просьбе королевской семьи он был перенесён прямо к балкону Виндзорского замка, что увеличило дистанцию до 42.195 км. Официально эту дистанцию ИААФ закрепила в 1921 году.

Трасса олимпийского марафона 2012 проходила по центру города мимо основных достопримечательностей – Букингемского дворца, Адмиралтейства, собора Святого Павла, Биг-Бена, Тауэра и многих других.

Первые 6 километров марафонцы бежали в одной многочисленной группе. Бронзовый призер чемпионата Европы 2010 Дмитрий Сафронов держался в первых рядах, вместе с кенийцами, эфиопами, представителями США. На седьмом километре в отрыв побежал чемпион Панамериканских игр, бразилец Франк Ди Алмейда, который ни разу в карьере не выбегал из 2:12. На его ранний рывок никто не отреагировал, хотя группа преследования понемногу начала растягиваться.

Бразилец лидировал почти восемь километров, пока на 13-м километре его не догнал Уилсон Кипсанг Кипротич, победитель Лондонского марафона 2012 и быстрейший представитель кенийской команды. Ди Алмейда очень быстро затерялся в толпе, а вот в основной группе преследования осталось шесть человек: бразилец Марилсон Душ Сантуш, угандиец Стефен Кипротич, кенийцы Абель Кируи и Эммануэль Мутаи и эфиопы Абселе Абшеро и Гету Фелеке, Яред Асмером из Эритреи и южноафриканец Стефен Мокока.  Дмитрий Сафронов тем временем начал отставать, он уже бежал в конце второго десятка, проигрывая лидеру порядка 40 секунд.

В таком составе спортсмены бежали очень долго, даже отрыв Кипсанга оставался практически неизменным – 13-15 секунд. Половину дистанции лидер преодолел за 1:03:15, что на две секунды быстрее графика олимпийского рекорда Сэмми Ванижиру, установленного в 2008 году. Но затем скорость Кипсанга стала падать. Абель Кируи и Стефен Кипротич на 27-м километре догнали беглеца, и дальше по дистанции африканцы двигались втроем.

На 30-километровой отметке стало понятно, что олимпийского рекорда (2:06:32) не будет, лидеры уже на минуту отстали от пекинского графика. К 35-километру спортсмен из Уганды, казалось, начал отпускать двух кенийцев, но не тут-то было: за пять километров до финиша Стефен Кипротич на повороте легко обогнал Кируи и своего однофамильца Уилсона Кипсанга Кипротича и убежал в отрыв. На последних километрах Кипротич, казалось, уже просто наслаждается бегом: он успевал улыбаться и показывать в камеру поднятый вверх указательный палец. Впрочем, он мог себе это позволить, так как кенийцам не удавалось сократить отрыв.

Результат новоиспеченного олимпийского чемпиона Стефена Кипротича – 2:08:01. Двукратный чемпион мира Абель Кируи отстал на 26 секунд – 2:08:27, а Уилсону Кипсангу последний отрезок дистанции дался очень непросто, его время – 2:09:37.

Лучшим из россиян на финише был Алексей Реунков. Он отлично провел вторую половину дистанции, поднявшись с 37-го места на отметке полумарафона на 14-е – 2:13:49. Дмитрий Сафронов занял 23 место – 2:16:04. Григорий Андреев финишировал  37-м – 2:18:20.

Большие потери по дистанции понесли сборные США, Франции и Эфиопии. У французов и эфиопов до финиша не добрался никто, у американцев сошли Райан Холл и Абди Абдарахман, правда, третий участник Меб Кефлезиги занял четвертое место.