Кирдяпкин – олимпийский чемпион!

Кирдяпкин – олимпийский чемпион!

Сергей Кирдяпкин с олимпийским рекордом выиграл соревнования в спортивной ходьбе на 50 км в Лондоне

 

Группа лидеров оформилась уже к четвертому километру. В ее составе были трое россиян (Сергей Бакулин, Сергей Кирдяпкин и Игорь Ерохин), трое австралийцев (Люк Адамс, Джаред Таллент, Нейтан Дикс), француз Йоан Диниз, китаец Сы Тяньфэн, который был четвертым на кубке мира в Саранске, японец Юки Ямазаки, эквадорец Андрес Чочо, испанец Микел Одриосола и двое гватемальцев: Хайме Киюч и Эрик Баррондо, уже завоевавший медаль лондонской Олимпиады на «двадцатке». Возглавили группу Кирдяпкин и Бакулин. Пять километров лидеры прошли за 22:12. К десятому километру (44:15) от лидеров отстал только Одриосола, расстановка внутри группы не изменилась, ближе всего к Кирдяпкину  и Бакулину держались Сы и Диниз. А гватемальцы уже успели получить по красной карточке за согнутое колено. К пятнадцатому километру (1:06:01) ещё одним претендентом на медаль стало меньше – Чочо набрал три предупреждения и был снят. Скорость лидеров возросла, и отрыв от группы преследования достиг 35 секунд. Задавали темп по-прежнему Бакулин и Кирдяпкин. Постепенно японец Ямазаки начал отставать, а на девятнадцатом километре его и вовсе дисквалифицировали. По одному предупреждению (за фазу полета) получили Ерохин, Адамс и Таллент.

Скорость лидирующей группы продолжала увеличиваться. К 20-километровой отметке (1:27:44) отрыв вырос до 50 секунд. Баррондо получил второе предупреждение за согнутое колено, но продолжал «висеть» на плече у Кирдяпкина с Бакулиным. Дав немного полидировать Динизу, на 25-м километре в отрыв пошел Бакулин, но соперники его не отпустили — к очередной промежуточной отсечке группа его догнала. Половину дистанции лидеры прошли за 1:49:21. Возросшего темпа не выдержали только Сы и Адамс – их отставание составило 4-5 секунд. Таллент и Киюч, тем временем, получили по второму предупреждению. Ещё через пару километров Киючу дали третью записку и эквадорец был снят.

На 28-м километре Бакулин ещё раз попробовал уйти в отрыв. На этот раз, за ним последовал только Баррондо. На отметке 30 км время лидеров составило 2:10.49, то есть, темп продолжал расти, несмотря на то, что в Лондоне становилось все жарче. К 33-му километру Дикс, Ерохин и Диниз догнали беглецов, а Таллент и Кирдяпкин чуть отстали.

Неожиданно, отставший было китаец Сы (на отметке 30 км он проигрывал Бакулину 18 секунд) не только догнал лидеров, но и за считанные минуты создал себе определенный отрыв. На отсечке 35 км время Сы составило 2:32:16, Бакулин отставал на 6 секунд, Дикс, Диниз и Ерохин – на 8, Баррондо на 10. Отставание Кирдяпкина и Таллента достиго 21 секунды.

Но не зря говорят, что настоящая борьба начинается после 35-го километра. Кирдяпкин догнал своих соотечественников, и российское трио бросилось в погоню за китайцем. Опытному Динизу, преследовавшему россиян, не повезло: он шел слишком близко к ограничивающим трассу щитам и споткнулся об один из них. Француз довольно неприятно упал, но встал и продолжил гонку. Добравшись до ближайшего пункта освежения, Диниз остановился и в течение 20 секунд пил, поливал себя водой из бутылки и пытался восстановить дыхание. Затем Диниз вернулся на трассу и продолжил борьбу.

Тем временем, россияне догнали китайца. 40-километровую отметку первым пересек Кирдяпкин, в паре секунд от него – Сы, Бакулин и Ерохин,  совсем близко подобрался и Таллент. В течение следующих пяти километров Кирдяпкин продолжал уходить, а австралиец – подтягиваться к лидерам. Вскоре Таллент обошел и Ерохина, и Бакулина, получившего второе предупреждение за фазу полета, и китайца. Но темп Кирдяпкина был никому не по зубам – к отметке 45 км (3:15:07) его преимущество над Таллентом составило 27 секунд, над Сы – 28. Бакулин шел четвертым в 22 секундах от китайца, а Игорь Ерохин опустился на седьмую позицию.

На последних километрах Сы начал сдавать, кроме того, ему дали предупреждение за фазу полета. К сожалению, отставали и Ерохин с Бакулиным, но Кирдяпкин продолжал увеличивать отрыв. В блестящем стиле, без единой «записки» пройдя дистанцию, Кирдяпкин пересек финишную черту первым с олимпийским рекордом 3:35:59. Джаред Таллент финишировал вторым с результатом 3:36:53, также превзойдя предыдущий олимпийский рекорд. Китаец Сы Тяньфэн был третьим – 3:37:16. Игорь Ерохин в упорной борьбе на финишной прямой не смог обойти ирландца Роберта Хеффернана, Ерохин – пятый, 3:37:54. Хеффернану дали такой же результат, и это – рекорд Ирландии. Сергей Бакулин – шестой, 3:38:55. Баррондо до финиша не добрался — незадолго до финиша он получил третье предупреждение и был дисквалифицирован.

Все спортсмены, финишировавшие в первой десятке, кроме словака Матея Тота (8 место), установили личные рекорды.

Фото: ИААФ