Победы: ожидаемые и неожиданные

Победы: ожидаемые и неожиданные

Британец Мо Фара стал победителем в беге на 5000 метров, а в метании копья сенсационно выиграл представитель Тринидада и Тобаго Кешорн Уоллкотт.

В финале бега на 5000 метров основное внимание было приковано к чемпиону мира на этой дистанции британцу Мо Фаре. Хозяин соревнований уже выиграл в Лондоне одно золото, на дистанции вдвое длиннее, но ему не привыкать выступать в двух видах программы,  но чемпионате мира в Тэгу к победе на «пятерке» Фара добавил серебро на «десятке». А в соперниках Мо в сегодняшнем финале были американцы Гален Рапп и Бернард Лагат, эфиопы во главе с лидером сезона Деженом Гебремескелем. Фара начал в хвосте группы. Хайле Ибрагимов из Азербайджана решил повести, но сторонников идеи бежать в хорошем темпе он не нашел. Все участники забега твердо решили никуда не торопиться и отложить разбирательство до последних кругов. За 700 метров до финиша вперед пошел Фара. Под неумолкающий рев трибун британец удерживал лидерство, отбивая атаки эфиопов, кенийцев и американцев. Мо сделал длинный финишный рывок и победил, тактически переиграв соперников, у которых были лучше результаты в сезоне.  Результат чемпиона — 13:41.66. Второе место занял Гебремескель — 13:41.98, третье – кениец Томас Лонгосива -13:42.36. На прошлой Олимпиаде на дистанциях 5000 и 10 000 метров тоже был один победитель – Кенениса Бекеле.

В секторе метания копья ньюсмейкерами оказались совсем не те, кого числили претендентами на победу. Представитель Тринидада и Тобаго Кешорн Уоллкотт в первой попытке установил национальный рекорд — 83.51, продержавшийся до второго броска этого атлета — 84.58. В ходе соревнований выяснилось, что гранды не готовы предъявить контраргументы. Это настоящая сенсация!!! Уоллкотт стал олимпийским чемпионом. Украинец Александр Пятница – серебряным призером — 84.51. Финн – Антти Руусканен – бронзовым — 84.12. Чемпион мира и Олимпийских игр Андреас Торкильдсен из Норвегии похвастаться дальними бросками не мог, в итоговом протоколе заняв лишь шестое место — 82.63.