Серебряная эстафета

Серебряная эстафета

Российская женская эстафетная четверка 4х400 м завоевала серебро Олимпиады. Ямайский квартет 4х100 м под предводительством Болта установил мировой рекорд

К решающему забегу в эстафете 4х400 м команда России усилила свой состав финалисткой в беге на 400 м Антониной Кривошапка на 2 этапе и олимпийской чемпионкой в беге на 400 м с/б Натальей Антюх — на четвертом. На первом этапе, как и в предварительном забеге, стартовала Юлия Гущина, на третьем — Татьяна Фирова. Наши основные соперницы — команда США — также подтянули к финалу основные силы — олимпийских чемпионок в беге на 200 и 400 м соответственно Эллисон Феликс и Саню Ричардс-Росс, также в составе команды были ДиДи Троттер и Франсена МакКорори.

Американки с первого этапа захватили лидерство, россиянки отлично бежали по дистанции, боролись до самого финиша, но им лишь немного удалось сократить отставание от команды США. Зато отрыв от Ямайки, которая с первого этапа бежала на третьем месте и пыталась включиться в борьбу за серебро, постоянно возрастал. В итоге, американки финишировали первыми с результатом 3:16.87. Россиянки завоевали серебро с результатом 3:20.23. Напомним, что медали получат также спортсменки, выступавшие в предварительном забеге — Анастасия Капачинская и Наталья Назарова. Бронза — у команды Ямайки (Кристин Дей, Розмари Уайт, Шерика Уильямс, Новлин Уильямс-Миллс) — 3:20.95.

В мужской эстафете 4х100 м все ждали мирового рекорда от команды Ямайки. И рекорд состоялся! На первых двух этапах америкацы Трелл Киммонс и Джастин Гэтлин на равных сражались с Нестой Картером и Майклом Фрейтером, но герои этой Олимпиады Йохан Блэйк и Усэйн Болт не оставили шансов Тайсону Гэю и Райану Бэйли соответственно на заключительных этапах. Ямайцы улучшили рекорд мира сразу на 0.2  — 36.84. Усэйн Болт, ставший шестикратным олимпийским чемпионом, был так рад, что не хотел отдавать судьям счастливую палочку, но отдать её все же пришлось.

Американцы тоже показали высочайший результат: они повторили прежний мировой рекорд и установили рекорд США — 37.04! А третье место с результатом 38.12 заняла сборная Тринидада и Тобаго в составе: Кестон Бледман, Марк Бернс, Эммануэль Каллендер и Ричард Томпсон. Впереди них финишровала команда из Канады, но она была дисквалифицирована.