За год до чемпионата мира в Москве

За год до чемпионата мира в Москве

Ровно год остается до начала 14-го чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве на олимпийской арене «Лужников»

«Встретимся через год в Москве!», — говорят многие участники олимпийских легкоатлетических стартов, которые сейчас проходят в Лондоне. Кто-то хочет подтвердить закономерность олимпийского успеха, кто-то взять реванш, а кто-то надеется показать в Москве что-то выдающееся, запоминающееся. Елена Исинбаева в Лондоне еще раз подтвердила намерение завершить свою блестящую спортивную карьеру именно в Москве в 2013 году успешным выступлением на чемпионате мира. Ожидается, что в Москву приедут все мировые звезды легкой атлетики. Российские олимпийские чемпионы Лондона Наталья Антюх, Иван Ухов и Юлия Зарипова уже объявили о том, что будут стартовать в Москве перед родными болельщиками.

Подготовка идет полным ходом. Пока будущие участники чемпионата мира 2013 штурмуют олимпийские высоты, в Лужниках кипит работа. 12 июня там начался ремонт всех арен, задействованных в грядущем турнире: Южного и Северного спортивных ядер, Спортгородка и, конечно, Большой спортивной арены. На всех стадионах будет уложено новое покрытие Mondo, причем на БСА дорожка будет голубого цвета,  а на остальных аренах – останется привычного красного цвета. На Южном ядре и БСА также будет уложен натуральный газон для проведения метаний. Перед чемпионатом мира на БСА пройдут два тестовых турнира: IAAF World Challenge «Московский вызов» 11 июня и чемпионат России в первой половине июля. Трасса для спортивной ходьбы на территории Лужников уже была опробована в ходе чемпионата страны этого года, а на трассе марафона чемпионат России будет проведен в мае.

Мелочей в таком гигантском событии, как чемпионат мира по легкой атлетике, не бывает. Соревнования пройдут в течение 9 дней, будет аккредитовано более 25 000 участников, гостей, волонтеров, судей, ожидается ежедневно приезд  до 10 000 зарубежных туристов. Уже утверждены и согласованы планы размещения участников, транспортная схема, вопросы безопасности, медицинского обслуживания и многое другое

Как уже сообщал  Rusathletics.com,  31 июля  делегация Оргкомитета московского чемпионата мира по легкой атлетике во главе с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым в Лондоне представила очередной отчет о проделанной работе на заседании Совета ИААФ. С предыдущего заседания Совета, которое состоялось во время зимнего чемпионата мира в Стамбуле, Москву посетила вторая координационная комиссия под руководством председателя комиссии Сергея Бубки. Также в Москве прошел визит технических делегатов и специалистов ИААФ, а 15 июня московский оргкомитет чемпионата мира провел спонсорский семинар. На заседании в Лондоне Совет ИААФ утвердил дизайн медалей и постера нашего чемпионата: награды получились очень изящными и воздушными, сохранив традиционную круглую форму. На лицевой стороне медалей – логотип чемпионата, а оборотная, где будут выгравированы имена призеров, украшена национальным орнаментом.. Также Совет ИААФ обсудил подготовку к Конгрессу ИААФ, который пройдет в 2013 году в Москве. Планируется, что Конгресс станет более интерактивным и включит в себя элементы «Форума», чтобы национальные федерации имели возможность вступить в диалог по вопросам развития легкой атлетики.

А в сентябре начнется прием заявок и продажа билетов на чемпионат мира. Москва ждет праздник «королевы спорта»!