Не повезло

Не повезло

Люкман Адамс и Мария Абакумова без медалей, а женская эстафетная команда 4х100 — без финала.

В финале мужского тройного прыжка Россию представлял бронзовый призер чемпионата мира в помещении Люкман Адамс. Он открыл свое выступление попыткой на 16.78 (+0.2), а следующие два прыжка заступил. Это привело к тому, что россиянин остался за чертой восьми атлетов, продолживших борьбу за медали. Люкман стал девятым. У итальянца Фабрицио Донато, который месяц назад выиграл чемпионат Европы, лучший результат в сезоне был таким же, как и у Адамса – 17.53. Но 35-летний прыгун продемонстрировал, что форму после Хельсинки не растерял. Донато показал отличную серию 17. 38 — 17.44 — 17.45 — 17.48 — пропустил — Х. Фабрицио стал в итоге бронзовым призером Олимпийских игр. Золото завоевал чемпион мира Кристиан Тэйлор из США, который в четвертой попытке улетел на 17.81 (0.6). Его соотечественник Уилл Клей сразу же ответил достойно — 17.62 (+0.6), но достать Кристиана не смог.

Не повезло в забеге эстафеты 4х100 олимпийским чемпионкам Пекина сборной России, которая не смогла пробиться в финал. В главный забег эстафетного бега 4х100 метров у женщин попадали по три лучших команды, две добирались по времени. Американки палочку передавали очень четко, а это значит, что они выиграли свой забег и показали очень хороший результат — 41.64. Второй в истории Олимпийских игрЭто лишь на 0.04 хуже олимпийского рекорда. За сборную США бежали: Тианна Мэдисон, Дженеба Тармо, Бианка Найт и Лорин Уильямс. Возможно, что в финале американки усилят состав. Вторыми с национальным рекордом финишировали представительницы Тринидада и Тобаго — 42.31. Третьими и также с рекордом страны были девушки из Нидерландов — 42.45.

А вот у сборной России с передачей были проблемы. Ольга Белкина, бежавшая на первом этапе, не сумела вложить палочку в руку Натальи Русаковой. Из коридора россиянки не выбежали, но скорость потеряли. И этот сбой не смогли компенсировать ни Русакова, ни Елизавета Савлинис, ни Александра Федорива. Наши финишировали шестыми — 43.24. Из этого забега в финал напрямую попали: украинки, сборная Ямайки и немки. 42.36, 42.37 и 42.69 соответственно.

По времени в финал добрались бразильянки, установившие рекорд региона (42.55) и нигерийки (42.74). Медали в этом виде программы будут разыграны в пятницу 10 августа.

Финал женского метания копья стал последним видом, который проводился в вечерней программе четверга. И участницы дали себе время на раскачку, разве что олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбора Шпотакова из Чехии решила не тратить драгоценные попытки зазря: 66.90 и 66.88. У чемпионки мира Марии Абакумовой копье в первом броске вылетело за сектор, во втором было 59.34. Перед третьей попыткой россиянка была на девятом промежуточном месте. Не сумела она улучшить свое турнирное положение и в третьем броске — 58.70. Мария выбыла из числа соискательниц олимпийских наград и со слезами на глазах покинула стадион. Победу с лучшим результатом в сезоне одержала Шпотакова — 69.55, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой. Серебро и бронза в активе немецких метательниц — Кристины Обергфелль (65.16) и Линды Шталь (65.16). Кстати, у Обергфелль результативной была только одна попытка — в самом начале соревнований.