Лидеры сезона побеждают на Олимпиаде

Лидеры сезона побеждают на Олимпиаде

Американцы Эллисон Феликс и Эрайс Мэррит стали олимпийскими чемпионами в беге на 200 м и барьерном спринте соответственно.

Финал в женском беге на 200 метров принес долгожданную для Эллисон Феликс золотую олимпийскую медаль в беге на дистанции, на которой у нее уже было два серебра игр. Трехкратная чемпионка мира стала и олимпийской чемпионкой, финишировав с результатом 21.88 (-0.2). Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс к золоту Лондона на стометровке добавила серебро на дистанции вдвое длиннее, установив личный рекорд, — 22.09. Вторая награда и у серебряного призера в беге на 100 м американки Кармелиты Джетер. Она стала третьей — 22.14.

Лидер сезона Эрайс Мэррит продолжил свою блистательную серию побед этого года в олимпийском финале барьерного спринта, победив с личным рекордом — 12.92 (-0.3). Не смог защитить свой титул Дайрон Роблес, который дернул заднюю поверхность бедра и вынужден был сойти с дистанции. Серебро завоевал чемпион мира Джейсон Ричардсон — 13.04. Ямаец Хансл Парчмент с национальным рекордом стал бронзовым призером — 13.12.

Полуфинальные забеги на 200 метров у мужчин прогнозируемо стали бенефисом ямайских спринтеров Усэйна Болта и Йохана Блэйка. Лидер мирового сезона Блэйк решил повторить сценарий первого круга соревнований, где он пересекал финишную черту пешком. Метров за двадцать до завершения дистанции Йохан резко бросил бежать и не видел, что его стремительно накрывают американец Уоллес Спирмон и француз Кристоф Лемэтр. В итоге они все уместились в промежутке в две сотых: 20.01 (-0.5) у ямайца, 20.02 у Спирмона и 20.03 – у француза. Первые два спринтера напрямую прошли в финал, Лемэтр добрался по времени. Болт, который бежал в следующем полуфинале, действовал по такому же сценарию, но значительно осмотрительней, внимательно следя за соперниками. Усэйн победил с результатом 20.18 (-0.6). Третий полуфинал остался за чемпионом Европы Чуранди Мартиной — 20.17 (-0.4). Финал в этом виде программы пройдет завтра.