Чичерова, Школина и Гордеева – в финале

Чичерова, Школина и Гордеева – в финале

Все российские участницы преодолели квалификацию в прыжке в высоту и выступят в финале.

Уже привычная картине служит антуражем событий, которые происходят в утренней программе очередного соревновательного дня легкоатлетического турнира: заполненная до отказа 80-тысячная арена Олимпийского стадиона.

В квалификации у высотниц норматив был 1.96. Лишь у девяти участниц, которые выходили в сектор, результаты в сезоне соответствовали  этому уровню. В их числе были и все три россиянки: лидер мирового сезона и чемпионка мира Анна Чичерова, бронзовый призер чемпионата Европы Ирина Гордеева идействующая чемпионка страны Светлана Школина. Впрочем, как это бывает довольно часто, изначальный норматив был скорректирован в ходе квалификации. Анна и Светлана начали с 1.85. И, как по нотам, взяли с первой попытки 1.85, 1.90 и 1.93. Ирина Гордеева — с 1.80. Без проблем преодолела эту высоту, затем также прошла еще два рубежа, 1.93 Ирина взяла со второй попытки.

Призер чемпионата мира Ариане Фридрих, которая очень долго восстанавливалась после череды травм и операций,  с большим трудом и с третьей попытки преодолела 1.93. Это ее лучший результат в сезоне. Все остальные фавориты решали свои турнирные задачи без нервотрепки.

После того, как все отпрыгали на 1.93, в секторе развернулось заседание дискуссионного клуба с участием судей и спортсменок. На повестке дня стоял вопрос о продолжении соревнований. В обойме оставались 14 участниц. Идея штурмовать 1.96 не нашла горячего отклика у прыгуний, а мысль составить финал из тех, кто преодолел 1.93, — у судей, поскольку, по правилам, в финальную стадию должны быть отобраны 12 человек. После длительных переговоров, продолжать остались лишь те, кто взял 1.93 не с первой попытки. Среди них была и Ирина Гордеева. В итоге, единственной, кто стал обладательницей результата 1.96, оказалась представительница Узбекистана Светлана Радзивил. Фридрих и гречанка Стериу покидают турнир. Гордеева поделила десятое место с еще двумя спортсменками.  

Финал в прыжке в высоту пройдет послезавтра.