Россия в финале

Россия в финале

Российская мужская эстафетная команда 4х400 м пробилась в финал Олимпиады

Российской четверке в составе: Максим Дылдин, Денис Алексеев, Владимир Краснов, Павел Тренихин — достался непростой второй забег. Им предстояло побороться со сборными Багамских островов, Доминиканской республики и Австралии, имевшими своих представителей в мужском финале на 400-метровой дистанции, а также с традиционно сильными США и Ямайкой. Формула выхода: три плюс два. С первого этапа россияне заняли третью позицию и удержали её до самого финиша, позволив Багамам и США разбираться между собой. Результат россиян — 3:02.01. Багамы и американцы показали одинаковый результат — 2:58.87, но преимущество фотофиниш отдал Багамам. Надо отметить, что их команда выступала в сильнейшем составе, с участием финалистов в личном виде Майкла Матье, Деметриуса Пиндера и опытного Криса Брауна, а американцам приходится делать ставку на молодежь, так как Джереми Уоринер и ЛаШоун Меррит выбыли из-за травм. Сборную Ямайки постигла неудача: лидер команды Джермейн Гонсалес травмировался и не смог добежать свой этап до конца. Венесуэла и Доминикана были дисквалифицированы, обе команды подали протесты и Венесуэлу восстановили, причем эта команда прошла в финал по времени (3:02.62)

В первом забеге тоже не обошлось без неожиданностей: на вираже столкнулись спортсмены из Кении и ЮАР, оба бегуна упали, но южноафриканец Офентсе Могаване получил травму и не смог подняться и завершить этап, а кениец все же продолжил борьбу, и их команда финишировала, пусть и последней. Правда, затем сборная ЮАР подала протест, он был удовлетворен: кенийцы как виновные в инциденте были дисквалифицированы, а ЮАР попадают в финал девятым номером. В итоге, ни Дэвида Рудишу, ни Усэйна Болта мы в финале эстафеты 4х400 м не увидим, а вот Оскар Писториус ещё раз на олимпийском стадионе появится, так же, как и барьерист ЭлДжей Ван Зил, который заменит травмированного Могаване. Выиграла забег с национальным рекордом 3:00.38 сборная Тринидада и Тобаго. Вторыми с таким же результатом финишировали хозяева соревнований, третье место заняла Куба (3:00.55). Бельгийцы с участием Кевина и Джонатана Борле были четвертыми, но отобрались в финал по времени (3:01.70).

Финал в мужской эстафете 4х400 м состоится завтра, 10 августа, в 23:20 по московскому времени.

Также утром прошли очередные два вида десятиборья: бег на 110  м с/б и метание диска. Лучшее время в барьерном спринте показали американцы, причем фаворитом в этом виде традиционно считается Эштон Итон, но сегодня сильнее был Трей Харди, он установил личный рекорд — 13.54. У Итона — 13.56. Илья Шкуренев пробежал за 14.39, Сергей Свиридов — за 15.32. В метании диска Свиридов показал четвертый результат среди всех участников — 47.43. Илья Шкуренев отправил снаряд на 43.51. Итон более пяти метров уступил личному рекорду — 42.53, а вот Харди наоборот выступил уверенно — 48.26. Разрыв между американцами сократился, но лидирует по-прежнему рекордсмен мира Эштон Итон (6409), вторым идет Трей Харди (6310), третьим — украинец Алексей Касьянов (6111). Сергей Свиридов после восьми видов находится на девятой позиции (5862), Илья Шкуренев — на восемнадцатом месте (5699). В ближайшее время десятиборцы приступят к прыжкам с шестом, а в вечерней программе их ждут метание копья и бег на 1500 м.

Также в вечерней программе нас ждут два финала с участием россиян: мужской тройной прыжок (Люкман Адамс), женское метание копья (Мария Абакумова). За попадание в финал вечером поборются Мария Савинова, Елена Аржакова и Екатерина Поистогова на дистанции 800 м и женская эстафета 4х100 м. Без участия россиян, но с участием рекордсменов мира Усэйна Болта и Дэвида Рудиши пройдут финалы в беге на 200 и 800 м у мужчин.