Поистогова, Аржакова и Савинова – в финале

Поистогова, Аржакова и Савинова – в финале

Три россиянки вевыступят в олимпийском финале бега на 800 метров.

В первом полуфинале у чемпионки России Екатерины Поистоговой был отличный ориентир — олимпийская чемпионка Памела Джелимо из Кении. Воспользоваться скоростным потенциалом кенийки сразу не удалось. Джелимо не собиралась выходить вперед, да и вообще встать за ее плечом было проблематично. Памела после перехода на общую дорожку так притормозила, что весь забег практически остановился, вытолкнув вперед россиянку, которая короткое время лидировала, затем уступила эту почетную миссию гречанке Екатерине Филандра. Титулованная кенийка держалась третьей. Круг был преодолен за 1:00.15. Джилимо начала финишировать за 200 метров до завершения дистанции. Этот рывок сумела подхватить только Поистогова. У олимпийской чемпионки – 1:59.42. У Екатерины — 1:59.45.

Чемпионка Европы Елена Аржакова попала в забег "смерти" с очень сильными соперницами.  Сначала она держалась за призером Олимпийских игр кенийкой Джанет Джепкосгеи, которая решила бежать на результат вместе с американкой Алисией Джонсон. Скорость бега в этом полуфинале была значительно выше. 400 м — 57.36. Джанет уверенно лидировала, но за 150 метров до финиша выяснилось, что державшаяся в тени чемпионка мира-2009 Кастер Семеня из ЮАР не собирается быть статисткой. Она очень легко обогнала всех, включая усиленно финиширующую Джепкосгеи. Аржакова не хотела добираться по времени, поэтому серьезно добавила и сумела обойти кенийку, заняв второе место. У Семеня —  1:57.67. У Елены — 1:58.13. Джепкосгеи и Джонсон попали в финал по результату.

В третьем полуфинале самой титулованной была чемпионка мира Мария Савинова. Она не стала форсировать события: избежала стартовой толкотни, держалась ближе к хвосту группы и начала ускорятся после того, как большая часть соперниц уже серьезно «наелась». Без резких движений Мария обогнала всех — 1:58.57.

Все три российские участницы квалифицировались в финал бега на 800 м. Он пройдет в субботу 11 августа.