Лысенко, Беспалова, Лукьяненко и Стародубцев – в финале

Лысенко, Беспалова, Лукьяненко и Стародубцев – в финале

Татьяна Лысенко и Мария Беспалова пробились в олимпийский финал в метании молота, Евгений Лукьяненко и Дмитрий Стародубцев – в прыжке с шестом. Все россиянки преодолели первый круг в беге на 800 метров.

Тремя участницами была представлена Россия в квалификации метания молота: чемпионка мира Татьяна Лысенко, а также Гульфия Ханафеева и Мария Беспалова. Норматив – 73 метра. Открыла сессию экс-рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши – 75.68. Следом за чемпионкой мира-2009 в сектор вышла действующая чемпионка мира – Татьяна Лысенко — 74.43. Мария Беспалова квалифицировалась с результатом 73.56, показанным во второй попытке, но и первый бросок на 72.83 давал ей возможность выступать в финале. Гульфия Ханафеева сделала все три броска. Ее лучший результат — 69.43 – не позволил преодолеть квалификацию, в которой она заняла 16-е место. Титулованная кубинка Ипси Морено сразу решила задачу выхода в финал — 73.95. Рекордсменка мира Бетти Хайдлер, которая в этом сезоне выступает неровно, потратила в квалификации два броска, в лучшей попытке отправив снаряд на 74.44. Британка Софи Хитчон норматив не выполнила, но установила национальный рекорд — 71.98, вызвав овации переполненного стадиона. Хозяйка соревнований добралась в финал по результату. Награды в женском молоте будут разыграны 10 августа.

Непрекращающимися овациями сопровождали зрители весь забег на 5000 метров, в котором принимал участие Мо Фара, который в Лондоне уже завоевал золото на дистанции вдвое длиннее. Фара стал третьим в своем забеге и напрямую квалифицировался в финал — 13:26.00. А быстрее всех эту дистанцию пробежал лидер мирового сезона Деджен Гебремескель — 13:15.15. Это лучшее время для этой стадии соревнований за всю историю игр. Россиян в этом виде программы нет.

В борьбу за медали вступили шестовики. Квалификационный норматив – 5.70. Но так высоко прыгать не пришлось. За олимпийские медали продолжат борьбу Евгений Лукьяненко и Дмитрий Стародубцев, которые преодолели 5.60. Сергей Кучеряну взял 5.50. Столько же, сколько, например, Стив Хукер, Мальте Мор или Бьорн Отто. Но Сергей затратил больше попыток и в финал не попал. Для кубинца Лазаро Боргеса квалификация чуть не закончилась досрочно. На высоте 5.35 у Лазаро шест при разгибании буквально развалился на три части. Боргес, к счастью упал в яму, а не в ящик для упора. Кубинец, в активе которого есть результат 5.90, смог продолжить соревнования. А вот чемпиона мира Павла Войцеховского аналогичный эпизод, произошедший этой зимой, завершился тяжелейшей челюстно-лицевой травмой. Войцеховский, в последний момент получивший возможность выступать на Олимпиаде, не сумел в квалификации взять начальную высоту.  

Финал в мужском шесте пройдет послезавтра.

Первый круг прошел в беге на 800 метров у женщин. Формула выхода в полуфинал – три лучших в забеге плюс шесть – по времени. Действующая чемпионка мира Мария Савинова забег провела очень уверенно, застраховав себя от неприятных случайностей. Первый круг Мария бежала в конце группы, за 400 метров до финиша постепенно стала перебираться ближе к лидерам. Из последнего виража Савинова вышла первой и, контролируя ситуацию, выиграла — 2:01.56. Медленным получился забег с участием чемпионки Европы Елены Аржаковой, которая провела первый круг за 1:08.70. Вот только потом Елена пропустила рывок сразу четырех соперниц, которые начали финишировать, заперев россиянку у бровки. К счастью, украинка Наталья Лупу, бежавшая по первой дорожке, уже на финишной прямой открыла «калитку» Аржаковой, и она сумела выбраться из «коробочки» и занять второе место — 2:08.35. Неоднократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Джанет Джепкосгеи стала локомотивом в забеге, где стартовала Екатерина Поистогова. Россиянка использовала это обстоятельство и додержалась за кенийкой до самого финиша, став второй — 2:01.08.

Олимпийская чемпионка Пекина Памела Джелимо из Кении не встретила никакого сопротивления от участниц своего забега, в котором она финишировала первой — 2:00.56. Вышла в полуфинал и чемпионка мира-2009 Кастер Семеня, которая стала второй в своем забеге — 2:00.71.

Все россиянки квалифицировались в завтрашние полуфиналы в беге на 800 м.