Квалификации и финалы

Квалификации и финалы

Салли Пирсон выиграла финал барьерного спринта, Хартинг стал олимпийским чемпионом в метании диска, все российские прыгуньи в длину преодолели квалификацию.

Барьеристки в вечерней программе бежали дважды. Для выхода в финал барьерного спринта у женщин надо было попадать в число первых двух в полуфинале. Еще двух добирали по времени. Екатерина Галицкая попала в полуфинал олимпийской чемпионкой Пекина Дон Харпер, которая победила с личным рекордом -12.46 (+0.9), на сотую превышающим победный результат прошлого олимпийского финала. У серебряного призера чемпионата России в итоге пятое место и  12.90.

Самые серьезные соперницы были у Юлии Кондаковой. Среди главных звезд – чемпионка мира и лидер мирового сезона австралийка Салли Пирсон, двукратная чемпионка мира в помещении Лоло Джонс из США, британка Тиффани Портер, ставшая серебряным призером на мировом первенстве в Стамбуле. Пирсон выиграла с огромным отрывом и лучшим результатом сезона в мире — 12.39 (+1.3). Второе место заняла канадка Джессика Зелинка – 12.66, оставившая без Олимпиады таких именитых соотечественниц как Присцилла Лопес-Шлип и Пердита Фелисьен. У Юли – 13.13 (шестое место).

Татьяна Дектярева бежала по соседней дорожке с серебряным призером чемпионата США Келли Уэллс, которая и победила – 12.51. Двукратная чемпионка Европы и рекордсменка Турции Явин Невит снова побила рекорд страны, показав 12.58. Этот результат принес ей второе место. Татьяна стала четвертой —  12.75.  

По времени в финал добрались: канадка Присцилла Джордж (12.65) и американка Лоло Джонс (12.71). У Дектяревой был следующий за Джонс результат.

А в финале, который проходил под дождем, с олимпийским рекордом победила Пирсон — 12.35 (-0.2). Серьезнейшую конкуренцию составила австралийке Харпер. Она вторая – 12.37. Тройку замкнула Уэллс – 12.48.

И в мужских полуфиналах бега на 800 метров формула квалификации была два плюс два. Олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский бежал с чемпионом и рекордсменом мира Давидом Рудишей, под диктовку которого и прошел этот полуфинал. Борзаковский начал традиционное – в хвосте группы. За круг до финиша Юрий резко перестроился и встал за плечом Рудиши. Эту позицию он сохранял до финишной прямой, но затем Борзаковского стали накрывать соперники. В итоге россиянин финишировал пятым – 1:45.09. У Рудиши – 1:44.35. А лучший результат в полуфиналах показал 18-летний Мохаммед Аман из Эфиопии – 1:44.34. Юрий Борзаковский показал общий 10-й результат и в финал не пробился.

Александра Федорива финишировала третьей в своем полуфинале бега на 200 м – 22.65. Формула выхода – два плюс два. По времени добраться россиянка также не смогла. А лучший результат в полуфиналах показала американка Саня Ричардс-Росс – 22.30.

Довольно скромный норматив 6.70 оказался трудновыполнимым для участниц женской квалификации в длине. Из россиянок он покорился только Елене Соколовой 6.71. Людмиле Колчановой и Анна Назарова попали в финал по результату. 6.57 и 6.62 соответственно. Была на грани вылета из соревнований двукратная чемпионка мира и лидер мирового сезона Бритни Риз, совершившая два заступа, но она в третьей попытке, оттолкнувшись с земли, показала 6.57 и попала в финал.

Мужской диск выиграл двукратный чемпион мира Роберт Хартинг. До пятой попытке лидировал иранец Эхсан Хадади с результатом, которым он открыл свое выступление в финале – 68.18. Вот только Хадади прибавить не смог, а Хартинг отправил снаряд на 68.27. С ответом соперники немца не нашлись. Тройку лучших замкнул олимпийский чемпион Пекина эстонец Герд Кантер — 68.03. В этом виде программы россиян в финале не было.

Олимпийским чемпионом в беге на 1500 м стал атлет, которого ранее отстранили от участия в Олимпийских играх за «неспортивную борьбу». Накануне алжирец Тауфик Махлуфи накануне сошел в забеге на 800 метров, едва пробежав 100 метров. Маклуфи дисквалифицировали, но алжирцы подали протест, который был удовлетворен. Сегодня никто не смог бы обвинить Тауфика в том, что он не боролся. Этот бегун начал финишировать за 200 метров до финиша и делал это так мощно, что догнать его никто не смог, даже после того, как алжирца реально «поставило» за 20 метров до финиша.