Костецкая и Томашова – в финале

Костецкая и Томашова – в финале

Екатерина Костецкая и Татьяна Томашова пробились в финал бега на 1500 м, копьеметатель Илья Коротков не выполнил квалификацию. Константин Шабанов и Сергей Шубенков остановились на стадии полуфиналов барьерного спринта.

Обе российские участницы квалифицировались в финал бега на 1500 м. Первые пять девушек выходили напрямую, две добирались по времени. Екатерина Костецкая в своем полуфинале сразу вышла вперед, чтобы избежать толчеи и задать комфортный для себя темп. Костецкая провела1200 метров, после чего вперед рванули американка Морган Усени, которая всю дорогу висела за плечом россиянки, и турчанка Аслы Чакыр Алптекин. Рывок соперниц Екатерина подхватила и в итоге финишировала второй — 4:05.32. Бегунья из Турции показала лучший результат — 4:05.11.

Татьяна Томашова начала бег в своем полуфинале в общей группе, но быстро выбралась вперед, поскольку ни скорость, ни толкающиеся соперницы ее не устраивали. Татьяна повела в хорошем темпе, что привело к тому, что группа вытянулась в линию. Томашова за 700 метров до финиша уступила лидерство сразу нескольким бегуньям, но контакта с ними не потеряла, сохранила место на бровке и силы. Это пригодилось на финишной прямой, где россиянка контролировала ситуацию и завершила дистанцию третьей — 4:02.10. Второй с личным рекордом стала турчанка Гамзе Булут – 4:01.18. Первой финишировала эфиопка Абеба Арегави — 4:01.03. Финал в этом виде программы состоится послезавтра.

Финалистов в беге на 110 м с/б определяли по формуле «два плюс два». Константин Шабанов стал восьмым в своем полуфинале — 13.65 (0.1). А первенствовал в этом забеге лидер мирового сезона американец Эрайс Мэррит — 12.94. Чемпион Европы Сергей Шубенков уверенно стартовал, набрал отличную скорость и хорошо держался в забеге, где тон задавал рекордсмен мира и олимпийский чемпион Дайрон Роблес. Кубинец и выиграл — 13.10, а Сергей стал шестым — 13.41, поскольку допустил ошибку на шестом барьере, которая привела к тому, что российский спортсмен потерял ритм, сбил несколько барьеров подряд, что резко снизило скорость бега. После финиша Шубенков в отчаянии схватился за голову. Чемпион мира Джейсон Ричардсон из США уверенно победил в своем полуфинале с результатом 13.13 (-0.5). Финал в этом виде программы состоится сегодня вечером.

Илья Коротков не сумел пробиться в финал метания копья. Это стало понятно еще до выступления второй группы. Норматив был 82.00. Россиянин в первой попытке показал 75.68, а две оставшиеся были с заступом. В первом потоке лучший результат показал двукратный чемпион мира Андреас Торкильдсен, во второй попытке метнувший на 84.47. Квалификация еще продолжается.