Абакумова, Головкина и Наговицына – в финале

Абакумова, Головкина и Наговицына – в финале

Чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова квалифицировалась в олимпийский финал, в эту же стадию соревнований пробились Елена Наговицына и Ольга Головкина, удачно выступившие в забегах на 5000 м.

Норматив в женской квалификации копья — 62 метра. Спокойно и собранно выполнила свою единственную квалификационную попытку действующая чемпионка мира Мария Абакумова – 63.25. Лидер мирового сезона Сунетте Вильюн тоже не задержалась в секторе — 65.92.

Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Барбора Шпотакова, за которой с трибун наблюдал ее тренер – великий Ян Железны, в первой же попытке легко перевыполнила норматив, отправив копье на 66.19. Со второй попытки, но решила текущие турнирные задачи, бронзовый призер Пекина Кристина Обергфелль – 66.14. Это, кстати, на сантиметр дальше результата, показанного немкой в олимпийском финале четыре года назад. Заставила горестно притихнуть трибуны Олимпийского стадиона рекордсменка Великобритании Голди Сайерс. Спортсменка, которая в Пекине была в шаге он пьедестала, на родной Олимпиаде еле сдерживала слезы. И от того, что, имея в сезоне результат за 66 метров, не сумела выполнить квалификацию, и от боли в травмированном локте бросковой руки.

Обе российские участницы выступят в финале бега на 5000 м. Чемпионка Европы Ольга Головкина в своем забеге на 5000 метров сделала все, чтобы квалифицироваться без нервотрепки. Формула выхода: пять лучших и пять по времени. Большую часть дистанции Ольга держалась в середине группы. Когда за 500 метров до финиша в отрыв стали уходить титулованные эфиопки Тирунеш Дибаба и Месерет Дефар, а также кенийка Виола Кибивот, Головкина осталась в ближайшей группе преследовательниц. И уже на финишной прямой россиянка предприняла ускорение, которое принесло ей личный рекорд, четвертое место в забеге и путевку в финал — 15:05.26.

Серебряный призер чемпионата России Елена Наговицына финишировала в своем забеге шестой с личным рекордом -15:02.80 и добралась в финал по времени.

В забегах на 200 метров у мужчин Усэйн Болт устроил шоу не только на старте, но и на финише. Традиционный «лучник» и рэперские жесты сопутствовали представлению самого быстрого человека планеты, а пантомима «я так стараюсь финишировать» сопровождала добегание Болта, которые перестал прикладывать усилия для продвижения вперед уже за 20 метров дл финиша. В итоге – 20.39 (+0.9).

Бронзовый призер чемпионата мира на этой дистанции Кристоф Лемэтр также уверенно выиграл своей забег – 20.34 (-0.1). Лидер мирового сезона Йохан Блэйк с Ямайки в прямом смысле завершил бег на финишной черте, поскольку успел полностью погасить скорость в конце дистанции – 20.38 (0.0). Чемпион США Уоллес Спирмон не стал настаивать на первом месте, уступив его эквадорцу Алексу Кинонесу, который победил с национальным рекордом – 20.28 (+07). У американца – 20.47. Чемпион Европы Чуранди Мартина из Нидерландов стал победителем заключительного забега, «включившись» на последней трети дистанции — 20.58 (+0.8).

В сегодняшней вечерней программе будут разыграны четыре комплекта наград. В мужской высоте за медали поборются Андрей Сильнов и Иван Ухов. Мужской диск и бег на 1500 м у мужчин пройдут без участия россиян. Также состоится полуфинал и финал в женском барьерном спринте. На старт выйдут: Юлия Кондакова, Татьяна Дектярева и Екатерина Галицкая. Людмила Колчанова, Елена Соколова и Анна Назарова будут выступать в квалификации прыжка в длину. В полуфинале на дистанции 800 м побежит Юрий Борзаковский. Александра Федорива стартует в полуфинале бега на 200 м.