Шубенков и Шабанов – в полуфинале, Адамс – в финале

Шубенков и Шабанов – в полуфинале, Адамс – в финале

Сергей Шубенков и Константин Шабанов в полуфинал пробились в полуфинал бега на 110 м с/б.

Формула выхода в полуфинал в барьерном спринте — три первых плюс шесть по времени. Чемпион Европы и рекордсмен России Сергей Шубенков выиграл первый забег. Стартовав по 9-й дорожке, он финишировал с результатом 13.28 (+0.6).

Действующий чемпион страны Константин Шабанов замкнул тройку призеров в своем забеге — 13.63 (+1.2). Пятая дорожка досталась в своем забеге бронзовому призеру национального первенства Алексею Дремину. А по соседству с ним бежал лидер мирового сезона, чемпион мира в помещении Эрайс Мэрритт из США, который победил с лучшим временем дня — 13.07 (+0.7). Вторым финишировал чемпион мира-2009 Райан Брэтуэйт – 13.23. Дремин был седьмым со своим лучшим результатом в сезоне — 13.75

Чемпион мира Джейсон Ричардсон из США, бросивший бежать за 10 метров до финиша, выиграл с результатом 13.33 (+0.8). Олимпийский чемпион и рекордсмен мира Дайрон Роблес пробился в полуфинал, победив с результатом 13.33 (+0.1).

Олимпийский чемпион Афин и экс-рекордсмен мира  в беге на 110 м с/б Лю Сян попал в заключительный забег. В этом сезоне быстрее китайского барьериста бежал только американец Эрайс Мэрритт. В том, что Лю будет выступать в финале, вряд ли кто сомневался. Но уже на первом барьере все надежды этого атлета рухнули. Лю Сян, отлично стартовавший, воткнулся в препятствие стопой маховой ноги. Он прыгал потом на одной ноге, поджимая левую, которую травмировал при падении, всю эту дистанцию, чтобы поцеловать последний, десятый барьер. Соперники подхватили его под руки, чтобы помочь покинуть арену. А выиграл этот забег чемпион Европы британец Энди Тернер -13.42 (+0.4).

Таким образом, в завтрашний полуфинал в барьерном спринтер пробились два россиянина: Константин Шабанов и Сергей Шубенков.

В квалификации тройного прыжка у мужчин норматив был 17.10. Чемпион России Люкман Адамс квалифицировался по результату, показанному в третьей попытке, — 16.88 (-0.9). Выбыл из борьбы серебряный призер Пекина и Тэгу Филлипс Айдоу. Британец, который буквально до самого старта олимпийского турнира пытался срочно залечить травму ноги, улетел на 16.53. А лучший результат показал лидер мирового сезона и чемпион мира Кристиан Тэйлор – 17.21 (+0.2). Финал в соревновании прыгунов тройным пройдет послезавтра.