Третья олимпийская медаль Исинбаевой!

Третья олимпийская медаль Исинбаевой!

Двукратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева выиграла бронзовую медаль на своей четвертой Олимпиаде. Олимпийским чемпионом в беге на 400 м стал Кирани Джеймс

Борьба в секторе для прыжка с шестом была драматичной с самых первых высот. Уже на 4.30 и 4.45 участницы финала одна за другой сбивали планку. Рекордсменка мира Елена Исинбаева начинала соревнования на рубеже 4.55. Россиянка вылетела высоко над планкой, но из-за небольшой технической погрешности её сбила. Продолжать штурмовать эту высоту Елена не стала, перенеся оставшиеся две попытки на 4.65. К этому моменту борьбу продолжали лишь пять прыгуний. На 4.65 Исинбаева проблем не испытала, так же, как и кубинка Ярислей Силва, а также немка Cилке Шпигельбург. Вторая немка Мартина Штруц, сбив планку в первой попытке, перенесла оставшиеся на 4.70, а лидер мирового сезона Дженнифер Сур из США 4.65 пропустила.  На 4.70 безупречны были Исинбаева, Сур и Силва. Штруц завершила соревнования, а Шпигельбург, в свою очередь, сбив планку, перенесла две попытки на 4.75.  Именно эта высота оказалась решающей. С первого раза она не покорилась никому. Во второй попытке россиянка и немка планку сбили, а Силва и Сур – справились. Елена перенесла последнюю попытку на 4.80, но, к сожалению, эта попытка была неудачной. Американка и кубинка продолжили борьбу за золото, однако, высота 4.80 так никому и не покорилась. В итоге, олимпийской чемпионкой с результатом 4.75 стала Дженнифер Сур, серебряным призером  с таким же результатом, повторением личного и национального рекорда, оказалась Ярислей Силва. Кубинку от золота отделила одна «лишняя» неудачная попытка на высоте 4.45. Елена Исинбаева с результатом 4.70 выиграла бронзу Олимпийских игр.

Соревнования этого года показали, что Исинбаева после череды неудач на официальных стартах, длительного отдыха от спорта и возвращения к первому тренеру Евгению Трофимову вернулась на лидирующие позиции в мировом прыжке с шестом. В марте россиянка выграла зимний чемпионат мира, установила мировой рекорд в помещении, а теперь — завоевала бронзу Олимпиады. Елена не раз говорила, что закончит спортивную карьеру после сезона 2013, который будет для неё очень важным, ведь чемпионат мира 2013 пройдет в Москве.

Олимпийским чемпионом в беге на 400 м стал 19-летний чемпион мира из Гренады Кирани Джеймс. Результат Джеймса 43.94 – национальный и личный рекорды спортсмена. Кирани стал первым в истории спортсменом не из США, кому удалось выбежать из 44 секунд. Серебряным призером стал ещё один 19-летний спортсмен, чемпион мира среди юниоров Лугелин Сантос из Доминиканской республики – 44.46. Это уже вторая легкоатлетическая медаль Доминиканы за сегодняшний вечер. Напомним, что первую – золотую — в финале бега на 400 м с/б завоевал легендарный Феликс Санчес. Третье место с личным рекордом 44.52 занял Лалонд Гордон из Тринидада и Тобаго.