Золотой финиш Зариповой

Золотой финиш Зариповой

Юлия Зарипова завоевала первое легкоатлетическое золото на Олимпиаде в Лондоне

В финале женского стипль-чеза стартовали две россиянки – чемпионка мира Юлия Зарипова и олимпийская чемпионка Гульнара Галкина. Зарипова сразу повела бег в достаточно высоком темпе: первый километр был преодолен за 3:06. За Галкиной  «зацепились» её основные соперницы – Гульнара Галкина, кенийки, эфиопки и Хабиба Гриби из Туниса. Зарипова не пыталась убежать в отрыв, но все время держалась на метр впереди соперниц, чтобы спокойно преодолевать препятствия. За три круга до финиша Гульнара Галкина, к сожалению, начала отставать, а вскоре сошла. Юлия продолжала держать высокий темп: второй километр был пройден за 3:05. Россиянка увела в отрыв Гриби, свою главную соперницу Милку Чейву из Кении и трио эфиопок. Но никто из них не смог поддержать великолепного финишного ускорения Юлии на последнем круге. Финишировала  новоиспеченная олимпийская чемпионка Зарипова в гордом одиночестве. Более того, она установила личный рекорд — 9:06.72. И теперь в активе россиянки — полный набор титулов: золото чемпионата Европы-2010, чемпионата мира-2011 и золото Олимпийских игр. Второе место с рекордом Туниса (9:08.37) заняла  Хабиба Гриби. Бронза – у эфиопки Софии Ассефы – 9:09.84. Милка Чейва осталась четвертой – 9:09.88.

Настоящую сенсацию в мужском финале бега на 400 м с/б сотворил доминиканец Феликс Санчес.  На финишной прямой 35-летний спортсмен вырывался из-за спин увлекшихся борьбой друг с другом Анджело Тэйлора и Хавьера Кулсона, и первым пересек линию финиша, остановив секундомер на отметке 47.63. Санчес уже выигрывал Олимпиаду, и это было восемь лет назад – в Афинах. С тех пор доминиканец преодолел целую череду серьёзных травм и лишь в этом году вернулся к своим лучшим результатам. Со дня олимпийского финала Афин до полуфинального забега лондонской Олимпиады Санчес ни разу не выбегал из 48 секунд, сезон пекинских Игр ему пришлось пропустить из-за травмы практически полностью. Но ему все же удалось триумфально вернуться на олимпийский пьедестал. Вторым с личным рекордом 47.91 финишировал американец Майкл Тинсли, третьим был пуэрториканец Кульсон – 48.10.

У женщин в беге на 400 м с/б прошли полуфиналы. Наталья Антюх установила лучший результат сезона в мире – 53.33. Причем, улучшила россиянка свое же время (53.40), показанное в Чебоксарах. Наталья очень быстро отработала первую половину дистанции, а затем контролировала ситуацию. Чемпионке Европы Ирине Давыдовой достался самый тяжелый полуфинал: среди её соперниц были чемпионка мира Лашинда Демус, Кализ Спенсер, любимица публики Перри Шейкс-Дрейтон. К сожалению, Ирина не смогла их обогнать и финишировала пятой – 55.86. Елена Чуракова также финишировала пятой в своем полуфинале — 5570, Формула попадания в финал была традиционной: два плюс два, и результатов Чураковой и Давыдовой для попадания по времени не хватило. Таким образом, в решающем забеге на 400 м с/б стартуют: Антюх (53.33), Зузана Гейнова (Чехия, 53.62), Лашинда Демус (США, 54.08), Кализ Спенсер (Ямайка, 54.20), Тереа Браун (США, 54.21), Аджоке Одумосу (Нигерия, 54.40), Джорджанне Молин (США, 54.74), Дениза Росолова (Чехия, 54.87). Росолова, а также украинка Анна Титимец и австралийка Лорен Боден были дисквалифицированы, но после встречных протестов их восстановили. Финал состоится в среду, 8 августа, в 23:45 по московскому времени.