Медалисты

Медалисты

Усэйн Болт непобедим, Эзекиль Кембой повторил афинский триумф, Саня Ричардс-Росс и Кристиан Парш выиграли Олимпиаду впервые.

В беге на 400 метров все наши надежды были связаны с Антониной Кривошапка, которая вышла в финал с лучшим результатом дня. Тоня, как обычно, быстро начала и отлично держалась до последних 50-ти метров, но потом силы оставили нашу спортсменку, и она пересекла финишную черту пятой с результатом 50.17. Свою первую индивидуальную победу на Олимпийских играх одерживает сильнейшая бегунья последних лет — Саня Ричардс-Росс из США – 49.55. До этого она дважды была золотой медалисткой в эстафете 4х400 метров. Чемпионка Пекина Кристин Охуруогу из Великобритании к безумной радости болельщиков финиширует второй – 49.70, замкнула тройку призеров еще одна американка — ДиДи Троттер — 49.72.

Олимпийским чемпионом в метании молота стал Кристиан Парш из Венгрии, он единственный, кому удалось отправить снаряд за 80 метров – 80.59. Победитель Пекинских игр Примож Козмус из Словении стал серебряным призером – 79.36. Триумфатор Афин 37-летний японец Коджи Мурофуши  выиграл бронзовую медаль – 78.71. Кирилл Иконников с результатом 77.86 занял пятое место.

Эзекиль Кембой из Кении свою первую олимпийскую победу в стипль-чезе одержал в Афинах. Через восемь лет он повторил свой успех в Лондоне  в тактическом  беге и со скромным результатом – 8:18.56. Серебряный призер Пекина француз Махидин Мекхисси-Бенаббад  стал вторым и в столице Великобритании – 8:19.08. Еще один представитель Кении — Абель Кипроп Мутаи — выиграл бронзу – 8:19.73.

В конце третьего дня состоялся феерический финал на дистанции 100 метров у мужчин. Усэйн Болт доказал, что является лучшим спринтером планеты, победив с олимпийским рекордом – 9.63 (в Пекине он пробежал за 9.69). Его соотечественник — чемпион мира  Йохан Блэйк, повторив личный рекорд, финишировал вторым – 9.75. Бронзовым призером стал олимпийский чемпион Афин американец Джастин Гатлин, который показал лучший результат в своей карьере – 9.79. Всего одну сотую проиграл ему Тайсон Гэй. Асафа Пауэлл бросил бежать после 50-ти метров, поняв, что остается без медали.

В воскресенье вечером прошла мужская квалификация в прыжке в высоту. Норматив для попадания в финал был 2.32, но никому не понадобилось забираться так высоко. Все решилось на рубеже 2.29, который преодолели лишь шесть спортсменов, среди них был и Иван Ухов. Остальные добирались по результату 2.26. Андрей Сильнов, взявший этот рубеж со второй попытки, прошел в финал, а Александр Шустов не сможет побороться за медали. 2.26 он преодолел с третьего раза, и это не позволило ему пробиться в финал.

В понедельник легкоатлеты разыграют пять комплектов наград: в прыжке с шестом, толкании ядра и стипль-чезе у женщин, а также в гладком и барьерном беге на 400 метров  у мужчин.